ул. Красный проспект 99

+7 (383) 347-88-08
звоните круглосуточно!

«Поскольку некоторые должны наблюдать, в то время как некоторые должны спать»

(с) Гамлет -В.Шекспир.

Соглашаться или не соглашаться на дачу анестезии вашему питомцу?

 

Monitor (от лат.monere - предупреждать)

Изменения в ССС (сердечно-сосудистой системе) являются одной из главных причин операционных осложнений, патологий и смертности. Все вещества, используемые в качестве анестетиков, в разной степени, но все, же вызывают дозозависимую гипотонию. За счет прямого действия на миокард или переферической вазодилятации (увеличение просвета кровеносных сосудов).

Ишемия (местное малокровие) приводит к уменьшению поступления кислорода к органам, и в результате к их гипоксическому повреждению. Эти состояния могут проявляться мгновенно, например остановка сердца или почечная недостаточность у собак и кошек в результате введения анестетиков, синдром невропатии/миопатии у лошадей после анестезии.

Такие изменения, как правило, развиваются на фоне уже существующей сердечной патологии, которая может усугубиться во время анестезии, стресса, влияния обезболивающих веществ или массивной кровопотери.

Все это еще раз подтверждает необходимость предоперацинной подготовки животных.

Все анестетики являются веществами  угнетающими ЦНС, которые при введении в относительно или абсолютно превышенных дозах могут приводить (приводят) к угнетение дыхательной и ССС систем а также к смерти животного.

Избежать внезапности летального исхода поможет постоянная оценка глубины анестезии и мониторинг жизненно важных показателей.

Главный вопрос для анестезиолога: «Действительно ли мои пациенты еще живы, не испытывают ли они боли, и сколько еще будут оставаться в таком состоянии?»                           

анестезия

Итак, вы пришли в ветеринарную клинику на плановую/экстренную операцию. Ваш лечащий врач обязан предупредить вас об осложнениях, которые могут ожидать ваше животное  при даче наркоза.

Независимо от того какой будет использоваться наркоз : ингаляционный (газовый), неингаляционный( внутривенный или внутримышечный) в любом случае это наркоз, и это не отменяет осложнений, а также аллергических реакций.

В условиях клиники при наличии анестезиолога и специального оборудования за вашим питомцем на протяжении всей операции, а так же после нее на протяжении выхода животного из наркоза будут наблюдать. При возникновении осложнений связанных с анестезией: шок, аллергическая реакция, обильная кровопотеря, аритмия и т.д. мы обязательно предпримем все необходимые меры, чтобы купировать данные патологии (реанимационная терапия, инфузионная терапия, гемотрансфузия и т.д).

анестезия

анестезия

Конечно, у владельцев,  чьи питомцы оперируются планово, возникает меньше сомнений по поводу анестезии, чем у владельцев животному которого необходима экстренная хирургия  (хирургия на фоне уже имеющейся патологии).

Но при грамотном управлении наркозом, обладании определенными навыками, а также умении пользоваться специальной аппаратурой мы можем провести операцию как здоровому, так и животному с уже имеющимися патологиями!

анестезия

При любом хирургическом вмешательстве, которое сопровождается введением животного в наркоз, в нашей ветеринарной клинике используется монитор жизнедеятельности пациента Zoomed IM-7, с помощью которого мы отслеживаем все жизненно-важные показатели  животного такие как:

  1. Кардиограмма сердца: 5 отведений, что позволяет оценить наличие или отсутствие аритмии, а также вовремя купировать приступы тахикардии/брадикардии.
  2. НИАД позволяет оценивать артериальное давление неинвазивным методом и контролировать глубину анестезии и т.д.
  3. SpO2: сатурация крови – скорость насыщения крови кислородом - позволяет купировать такие состояния как гипоксия.
  4. ЧД: частота дыхания – соответственно влияет на сатурацию крови, помогает предотвратить апноэ, а также развитие патологий таких как ОПН и ХПН.
  5. Температура: также один из важных показателей который должен оцениваться на протяжении всей операции, чтобы иметь возможность предотвратить гипо/гипертермию.

анестезия

 

Интубация- введение эндотрахеальной трубки, что позволяет проводить искусственную вентиляцию легких, если для этого существуют показания, а также обеспечивать нормализацию дыхания и поднятие сатурации за счет подключения животного к баллону с кислородом.

 

Введение внутривенного катетера  животному - обязательная процедура для каждого пациента, которому необходимо введение в наркоз, и соответственно инфузионная терапия после анестезии показана любому животному для восстановления жизненно важных функций организма. Также многие препараты для реанимации и купирования возникающих в ходе операций патологических процессов рекомендуется вводить внутривенно.

 

Катетеризация мочевого пузыря (проводится по необходимости, при наличии показаний) – в практике нашей клиники мы прибегаем к данной процедуре у тех животных, для которых нам необходим такой показатель как объем выделяемой мочи, как правило, это животные с различными патологиями почек и мочевыделительных органов.

анестезия

Если у Вас возникли дополнительные вопросы - ветеринарные специалисты"Артемида+" всегда будут рады Вам помочь!

Мы работаем круглосуточно без праздников и выходных.

Наш № телефона
(383) 347-88-08