ул. Красный проспект 99

+7 (383) 347-88-08
звоните круглосуточно!

В данной статье пойдет речь о плюсах и минусах ингаляционной анестезии (далее ИА).

Считается, что греческий философ Диоскорид первым применил термин "Анестезия" в I в. до н. э. для описания наркотикоподобного действия мандрагоры.

Анестезиологические пособия проводились давно, хотя развитие специальности началось с XIX в., а настоящее признание, связанное с созданием научной базы, пришло в тридцатые годы нашего столетия.

Ингаляционная анестезия - один из видов общей анестезии, который достигается введением в организм животного летучих или газообразных наркотических веществ через дыхательные пути. Первыми общими анестетиками были ингаляционные препараты: эфир, закись азота и хлороформ.

Анестезиологическая практика претерпела значительные изменения за последние десятки лет, и задачи анестезиолога уже давно выходят за рамки устранения боли в операционной.

На данный момент во многих клиниках анестезиологи - это узкие специалисты, отвечающие за подготовку животного к наркозу и назначение необходимых дополнительных исследований, интраоперационный мониторинг и поддержание анестезии во время операции, реанимацию, послеоперационный-реабилитационный период до момента выхода животного из наркоза.

Устаревшая концепция «капитана корабля» когда хирург ответственен за любой аспект ведения больного, включая анестезию, более не имеет под собой оснований. Хирург и анестезиолог должны действовать совместно и эффективно, и оба ответственны скорее перед больным, чем друг перед другом. Владельцы пациентов могут сами выбирать анестезиологов, но их выбор чаще ограничен  медицинским штатом данного учреждения, предпочтениями хирурга (если таковые имеются), или анестезиологами, дежурящими в  определенный день по графику.

По-настоящему ценны те исследования, результаты которых позволяют выявить наличие повышенного риска периоперационных осложнений, при условии, что обнаруженные отклонения могут быть устранены.

Ингаляционная анестезия может обеспечиваться несколькими путями:

1. Инсуффляция ингаляционного анестетика – подача анестезии при помощи маски.

+ отсутствует необходимость в интубации трахеи, и как следствие отсутствуют осложнения связанные с проведением данной процедуры.

- невозможно управлять вентиляцией, а дыхательная смесь содержит непредсказуемое количество атмосферного воздуха.

2. Проведение ИА с использованием камеры. Пациент помещается в стерильный бокс, куда подается газовая смесь. 

+ удобно при работе с экзотическими пациентами (птицы, грызуны и т.д) так как  данный вид животных плохо переносит стрессовые состояния.

- невозможно управлять вентиляцией

3. Проведение ИА с использованием эндотрахеальных трубок. Индукция проводится внутривенными анестетиками, либо варианты 1-2. Далее проводится интубация трахеи. После этого к пациенту подключается дыхательный контур и проводится поддержание анестезии.

+ высокая управляемость подачи газовой смеси, возможность экстренной реанимации и обеспечения проходимости дыхательных путей. 

- осложнения, связанные с проведением интубации (перераздражение глотки, отек, воспаление, кашель и т.д.)

Услуга !Ингаляционная анестезия" доступна в нашей клинике и  проводится с использованием газового анестетика Изофлуран.

Данный анестетик позволяет проводить операции различной степени сложности, в том числе у экзотических пациентов: голуби, попугаи, стрижи, крысы, хомяки и т.д.

Преимущества ингаляционной анестезии перед другими видами наркоза:

- Предсказуемая фармакокинетика, фармакодинамика, гемодинамика. У изофлурана за счет самодозируемости эти 3 пункта достигаются намного проще чем при ведении пациента на внутривенных анестетиках..

- Самодозируемость. За счет того, что пациент находится на спонтанном дыхании, летальность во время операции сводится к минимуму.

- Редкие анафилактоидные реакции.

- Хорошая управляемость. За считанные секунды можно увеличить или уменьшить концентрацию газа или вообще прекратить подачу изофлурана.

- Гарантия сна. Время индукции изофлурана 5 мин, время пробуждения 6-8 мин.

- Изофлуран менее токсичен, чем внутривенные и внутримышечные анестетики. Практически не метаболизируется в организме и выводится через легкие.

Сопутствующие недостатки ингаляционной анестезии:

- злокачественная гипертермия (встречается крайне редко);

- повышение внутричерепного давления (точно не установлено);

- патологии легочной системы ограничивают применение ингаляционной анестезии (н\о легких, астма, пароксизмальное дыхание и т.д.);

- гипотензия – снижение артериального давления  

При работе с экзотическими животными ингаляционные анестетики являются препаратами выбора!

 

Список использованной литературы:

1. «Клиническая анестезиология» том 1. Дж.Э.Морган

Автор статьи:

Если у Вас возникли дополнительные вопросы - ветеринарные специалисты"Артемида+" всегда будут рады Вам помочь!

Мы работаем круглосуточно без праздников и выходных.

Наш № телефона
(383) 347-88-08