ул. Красный проспект 99

+7 (383) 347-88-08
звоните круглосуточно!

«Эта статья ориентирована на владельцев лошадей, а также тренеров и спортсменов по конным видам спорта»


Ветеринарная медицина шагнула далеко вперед и теперь на первом месте стоит диагностика и профилактика болезней как крупных, так и мелких животных, и только потом лечение. На данный момент почти в каждой ветеринарной клинике имеется рентген оборудование, где-то это переносные аппараты, где-то стационарные. Сделать рентген котенку, щенку, морской свинке, попугаю, да даже змее просто, а вот как быть с лошадьми?
В наше время это не проблема. Если Вы недавно стали владельцем лошади, Вам необходимо изучить всех ветеринарных врачей, специализирующихся в области диагностики, профилактики и лечения болезней лошадей, и исходя из доверия к конкретному специалисту, иметь номер телефона, по которому Вы можете ему позвонить в экстренных случаях.

Показания для проведения рентгенографии лошадей:
1. Покупка лошади. Перед покупкой лошади в независимости, от каких целей и в какой вид спорта она приобретается, рекомендуется провести рентгенографию опорно-двигательного аппарата.
2. При проявлении хромоты у лошади, причем, чем скорее вы обратитесь к ветеринарному специалисту, тем лучше.
3.  При травме (в результате соревнований, транспортировки и т.д.)
4. После перенесенных травм в зависимости от их вида, желательно проходить контрольные рентген - обследования, во избежание проявления осложнений.
5. При подозрении на патологии зубной формулы.

Рентген грудного и поясничного отделов позвоночника, а также лопатки, ребер и костей таза в «полевых» условиях у лошадей выполнить не просто из-за их размеров, поэтому снимки часто получаются не самого высокого качества, даже у цифровых машин. Как правило, при рентгене позвоночника видны лишь остистые отростки и, крайне редко тела позвонков (худые и некрупные лошади).

При необходимости обследования спины кроме рентгена, проводится еще УЗИ и, таким образом, получается объективная информация о структурах позвоночника, окружающих мышцах и связках.

В обязательном порядке, процедуре рентгенологического обследования должен предшествовать осмотр животного, включающий: подробный сбор анамнеза, клиническое обследование и возможно дополнительную лабораторную диагностику (анализы крови и т.д.). В противном случае полученные снимки будет очень сложно интерпретировать, так как не все отклонения от нормы в костях обязательно связаны с хромотой или имеют неблагоприятные последствия.
Очень часто по разным причинам сами владельцы, тренера или берейтора пытаются скрыть от врача важные моменты анамнеза, например: неправильная или резкая дача нагрузки, погрешности в питании и т.д. просто умалчивая или отрицая эти факты.

Вызывая врача, Вы должны понимать, что подробный анамнез это залог быстрой постановки верного диагноза, что экономит ваши финансы и помогает врачу быстрее оказать необходимую помощь вашей лошади!

Автор статьи:

Если у Вас возникли дополнительные вопросы - ветеринарные специалисты"Артемида+" всегда будут рады Вам помочь!

Мы работаем круглосуточно без праздников и выходных.

Наш № телефона
(383) 347-88-08