ул. Красный проспект 99

+7 (383) 347-88-08
звоните круглосуточно!

Проблема массового и эффективного обследования лошадей с целью раннего выявления повреждений сухожилий очень актуальна. Патологии сухожилий наносят значительный экономический ущерб, так как, несмотря на то, что период лечения и восстановления работоспособности длится от 4 до 12 мес., далеко не все лошади возвращаются в тренинг после травмы. Ультразвуковая диагностика при самостоятельном применении зарекомендовала себя как метод, дающий ценную объективную информацию о состоянии сухожильно-связочного аппарата лошади.

Большим потенциалом в обнаружении морфологических изменений в сухожилиях и сухожильных структурах обладает ультразвуковая диагностика, что также неоднократно подтверждено клиническими, анатомическими и гистологическими наблюдениями.

Самостоятельное применение ультразвуковой диагностики дает возможность раннего, доклинического выявления патологий сухожилий. Тем самым позволяет снижать выбраковку спортивных лошадей.

 

Схема проведения ультразвуковых исследований в системе контроля над состоянием сухожильно-связочных структур у лошадей:

  1. УЗИ выявление эхоассимметрии в области сухожилий
  2. уточнение морфологических изменений
  3. лечение и реабилитация
  4. восстановление нормальной морфологии сухожилий
  5. возобновление тренинга
  6. профилактическая узи-диагностика

 

При описании эхогенности используют специальные термины:

  1. изоэхогенный - для тканей со средней (умеренной) эхочувствительностью, при визуализации такие ткани выглядят серыми
  2. гиперэхогенный - для тканей с повышенной эхочувствительностью (визуализируется более чем в норме)
  3. гипоэхогенный - при понижении эхочувствительности (изображение темнее, чем в норме)
  4. анэхогенный - характеризует наименьшую эхочувствительность тканей или полное ее отсутствие (изображение черное)
  5. гетерогенный - в ткани сухожилия чередуются изо -, гипо-, ан- и гиперэхогенные участки, в результате чего изображение пестрое

 

Подготовка к обследованию

Любое обследование, даже с использованием высокоточных приборов должно начинаться с анамнеза и общего осмотра пациента. Особенно это касается ультразвукового сканирования.

При патологии сухожилий врачу перед проведением УЗИ необходимо собрать о лошади следующую информацию:

  1. Анамнез. Не зная анамнеза, на УЗИ будет достаточно сложно дифференцировать восстановление сухожилия после травмы и небольшой свежий тендинит.
  2. Наличие или отсутствие хромоты, а также степень, так как далеко не все (даже тяжелые!) повреждения сухожилий сопровождаются выраженным отеком и хромотой, а часть травм может быть вторична и маскировать под собой более серьезную костную патологию, и особенно перелом. Поэтому во всех случаях отека и сильной хромоты, помимо УЗИ, рекомендуются обзорные рентген-снимки (если имеется такая возможность)
  3. Темперамент и нрав пациента, так как беспокойное поведение лошади существенно отражается на качестве обследования. Особо нервным животным для создания комфортной обстановки вводят нейролептанальгезирующие препараты на основе ксилазина (0,5 мг/кг в/в)
  4. У лошади для обследования сухожилий флексоров шерсть удаляется по всей длине пальмарной /плантарной поверхности пясти/плюсны. При необходимости обследования ветвей поддерживающей связки волос так же убирают и с дистальных боковых (латерально и медиально) участков пясти/плюсны, а также с поверхностей сесамовидных костей области пута. На тазовых конечностях при подозрении на проблемы в зоне крепления поддерживающей связки необходимо выстригать участки с медиальной стороны проксимальной части плюсны, от каштана и на 10 см вниз.
  5. Заключительный этап подготовки конечностей - тщательное мытье водой с губкой и нанесение специального контактного геля. Для лошадей предпочтительны марки качественного геля высокой степени вязкости. Рекомендуется воздержаться от использования в качестве геля – масел, кремов, так как они плохо удаляются с датчиков, забивая их рабочую поверхность, что со временем блокирует пьезоэлектрический эффект кристаллов.

 

Разрыв сухожилий схематично

 

Разметка зон для сканирования области пясти, плюсны, пута

 

Продольное сканирование пясти зон 1А-2А= норма

 

Размер сухожилия увеличен, форма изменена

 

Брокдаун - проявляется в виде утолщения задней поверхности пясти, которое при рассматривании сбоку имеет вид дуги

 

Отсутствие линейной исчерченности. Структура гетерогенная с большими участками анэхогенности

 

Потеря структуры сухожилия. Заметное увеличение почти в 2 раза размеров ППС и ГПС

 

Рекомендации

По статистике наибольший процент травм сухожилий происходит в периоды подготовки к соревнованиям и во время соревнований. На основании этого мы сделали вывод о наиболее приемлемых сроках профилактической диагностики.

Мы рекомендуем проводить УЗИ сканирование спортивным лошадям:

  • Перед участием в соревнованиях.
  • Если соревнования длятся несколько дней, желательно на протяжении соревнований также следить за изменениями в сухожильно-связочном аппарате.
  • После проведения соревнований

Повышение физических нагрузок, осуществлять под контролем УЗИ-сканирования, особенно при тренинге молодняка, а так же появлении даже незначительных клинических признаков (повышение местной температуры, появления болевой реакции).

Автор статьи:

Если у Вас возникли дополнительные вопросы - ветеринарные специалисты"Артемида+" всегда будут рады Вам помочь!

Мы работаем круглосуточно без праздников и выходных.

Наш № телефона
(383) 347-88-08