ул. Красный проспект 99

+7 (383) 347-88-08
звоните круглосуточно!

Старение - сложный биопроцесс, обусловленный постепенным снижением способности организма поддерживать гомеостаз (способность сохранять постоянство физиологического состояния) под воздействием изменений внутренних физиологических процессов, влиянием окружающей среды, снижающей жизнеспособность организма и повышающей его восприимчивость к различным заболеваниям.

Гериатрия

Старение организма само по себе не является болезнью, но определяется постепенной и необратимой потерей функциональных резервных возможностей органов и систем организма, что в свою очередь изменяет реакцию на стресс, внешние раздражители, и может способствовать развитию какого-либо патологического процесса. Эти изменения остаются скрытыми, пока пациент не подвергается стрессу (несчастный случай, инфекции, приём лекарственных средств).

Несмотря на усилия ветеринарной медицины увеличить продолжительность жизни, животное, запрограммировано стареть, как и любой другой живой организм. В организме происходят изменения на клеточном уровне из-за того, что клетки просто-напросто перестают делиться. Есть версия, что подобным образом организм борется с возникновением (развитием) раковых опухолей.

Собаки и кошки стареют по-разному. Кошки разных пород стареют обычно одинаково, а вот продолжительность доживания собак зависит от их размеров. Крупные породы собак обычно живут меньше в отличии от собратьев мелких пород. Следует отметить, что так называемые метисы живут дольше, чем чистокровные.

Единого стандарта возрастных критериев не существует. Различные авторы дают свою классификацию жизненных этапов. По Ганн-Муру: кошки («котёнок» от 0 до 12 месяцев, «взрослый» от 1 до 7 лет, «зрелый» от 7 до 11 лет, «гериатрический» старше 11 лет). По Банфиелду: собаки и кошки («юный» от 0 до 12 месяцев, «молодой» от 1 до 3 лет, «зрелый» от 3 до 10 лет, «гериатрический» старше 10 лет ).

Физиология

Физиология старения - это комплексная взаимосвязь результатов возрастных изменений в разных системах организма. На клеточном уровне срабатывают, так называемые «часы старения», они отсчитывают и приостанавливают клеточный цикл, при активации сигналов старения. За срабатывание «часов старения» отвечают молекулы на концах хромосом, называемые «теломерами». Это подтверждено лабораторными исследованиями, доказано, что существует связь между укороченными теломерами клеток и старением организма.

Иммунная система – снижается количество белых кровяных клеток и незрелых нейтрофилов, причём число зрелых нейтрофилов увеличивается и повышается концентрация иммуноглобулина. Лимфоциты утрачивают способность делится, снижается иммунный ответ (Кернс) на чужеродные антигены. По ряду других исследований (Грили), возраст не влияет на снижение иммунного ответа. Эти противоречия можно попытаться объяснить использованием в исследованиях различных антигенов (чужеродных организму элементов), поэтому возрастные животные реагировали по-разному.

Центральная нервная система – изменения включают увеличение пространства латеральных желудочков, сокращение извилин головного мозга и расширение борозд, гипертрофия астроцитов, фиброз и кальцификация мозговых оболочек и сосудистых сплетений.

Сердечно – сосудистая система – как правило случается атрофия волокон миокарда, повышение фиброза миокарда и клапанный фиброкальциноз. Наблюдается артериосклероз артерий сердечной мышцы. Всё это объясняется снижением функции сердечной деятельности, способности реагировать на изменения, вызванные физической нагрузкой или ответом на применения препаратов для наркоза и анестезии.

Дыхательная система – у пожилых животных размер и эластичность грудной клетки с возрастом уменьшается из-за атрофии межрёберных и диафрагмальных мышц, но при этом увеличивается объём анатомического дыхательного мёртвого пространства, что приводит к вентиляционно-перфузионному несоответствию и как следствие, к снижению переносимости физических нагрузок, переносимости гипоксии под общей анестезией.

Печень – масса печени с возрастом уменьшается, снижаются её функции, что приводит к увеличению периода полураспада лекарственных препаратов в плазме крови из-за торможения процессов метаболизма в печени.

Мочевыделительная система – отмечается уменьшение числа почечных клубочков, снижение размера и веса канальцев и увеличение фиброза почек, происходит снижение массы и объёма почек. Наблюдается снижение почечного кровотока, обусловленного сокращением скорости клубочковой фильтрации. В связи с такими изменениями дистальные почечные канальцы становятся менее восприимчивыми к антидиуретическому гормону, способность концентрации мочи и сохранение натрия снижается.

 

Диета

Должна быть составлена сугубо индивидуально для каждого животного, исходя из его породных особенностей, условий содержания, образа жизни, клинического состояния, истории болезни в течении жизни.

 

Заключение

Старение является биологическим процессом, а не болезнью. Данный процесс влияет на многие системы организма в целом, увеличивая восприимчивость к различным заболеваниям.

Возрастные различия на разных этапах жизни зависят от вида, породы. Животные могут считаться престарелыми уже тогда, когда прожили 25-30% своего среднего жизненного цикла.

Старение связано с угнетением иммунной системы, когнитивной функции и уменьшением функционального резерва сердечнососудистой, дыхательной и мочевыделительной систем.

Нарушения в печени, сердце, сосудах, мочевыделительных органах снижают способность животного усваивать, распределять и должным образом выводить из организма лекарственные средства. Нужно помнить о том, что старение влияет на метаболизм и фармакологию препарата. Необходимо учитывать особенности стареющего животного и назначать ему более продолжительный курс лечения. Нельзя забывать об особенностях подготовки старого животного к общей анестезии.

У пожилых животных наблюдается склонность к таким заболеваниям, как диабет, патология митрального клапана, дисфункция щитовидной железы, остеоартрит, заболевания пародонта, появляются различные поведенческие проблемы.

Проблемы здоровья гереатрических пациентов должны выявляться до начала их проявления (основных симптомов). Необходимо вовремя замечать поведенческие отклонения, поскольку многие заболевания являются причиной этих отклонений и могут их усугубить.

Ежеквартально посещайте вашего лечащего ветеринарного врача, если возраст вашего питомца больше 25-30% от среднего жизненного цикла типа и породы животного.

Автор статьи:

Если у Вас возникли дополнительные вопросы - ветеринарные специалисты"Артемида+" всегда будут рады Вам помочь!

Мы работаем круглосуточно без праздников и выходных.

Наш № телефона
(383) 347-88-08