ул. Красный проспект 99

+7 (383) 347-88-08
звоните круглосуточно!

Остро-контагиозное вирусное заболевание (Hepatitis infectiosa canis), также известно под названием болезнь Руперта, вирусный гепатит собак. Характеризуется повышением температуры тела, катаром (гнойным воспалением) слизистых оболочек дыхательного и пищеварительного трактов, поражением клеток и паренхимы печени, центральной нервной системы.

Возбудителем является ДНК-содержащий вирус (Adenovirus caninae)-семейства аденовирусов, в связи с этим необходимо дифференцировать возбудителя вирусного гепатита от возбудителя аденовироза собак, а различают их патогенности и тропизму (предпочтению к органам и системам). В отличии от вирусного гепатита, возбудитель аденовироза собак поражает, преимущественно респираторную систему организма, а органы пищеварительной системы значительно реже. Различают нейротропные и гепатотропные штаммы (группы) возбудителей вирусного гепатита. Возбудитель ВГС, как уже было отмечено выше имеет иммунологическое родство с АВС, а так же с 7 типом аденовируса человека. Вирусы ГС устойчивы к высушиванию и замораживанию, при комнатной температуре сохраняют активность от 10 до 14 дней, при t от 2 до 4 С активны 9 месяцев и более, при 37 С до 30 дней, при 50 С-150 минут, при 60 С до 5 минут, при 100 С не более 1 минуты. Возбудитель устойчив к эфиру, хлороформу, метанолу. При воздействии УФ излучения погибает за 30-60 минут.

 

Эпизоотология

ВГС поражаются собаки всех известных пород и беспородные в равной степени. В дикой природе, к вурусу восприимчивы волки, лисы, песцы, шакалы, феники ,еноты, редко росомахи, куницы, норки, хорьки.

Болеет в основном молодняк в возрасте от 1,5 до 12 месяцев. Источником инфекции являются больные и переболевшие животные. Редко человек, мыши, кошки. Животные старше 3 лет заболевают крайне редко. Путь передачи возбудителя обычно алиментарный (корм, вода), но не редко это может быть и инвентарь для ухода за животными, плохо продезинфицированный, либо помещение, в котором находилось больное животное. Заболеваемость и летальность зависят от соблюдения зоогигиенических требований к содержанию и кормлению молодняка.

 

Патогенез

В организме возбудитель ГС размножается в периферических лимфоузлах, затем поступает в кровеносную систему. Через 2-3 дня образуются внутриядерные включения в клетках эндотелия капилляров и венул всех паринхиматозных органов, но в печени и селезёнке особенно. Как следствие, наступает дистрофия печени, интоксикация организма, затем дистрофия почек, миокарда, появляются множественные кровоизлияния на слизистых и серозных оболочках. После поражения ЦНС, появляются расстройства моторики конечностей животного. Когда клинические признаки ВГС ярко выражены, возбудитель можно обнаружить в крови, в секретах и экскретах собаки, позже только в почках и моче.

 

Симптомы и течение

Инкубационный период составляет от 6 до 9 дней и более. Различают молниеносное, острое, хроническое и латентное (скрытое) течение болезни. Наиболее ярко симптоматика проявляется у щенков от 1 до 10 месячного возраста. При молниеносном течении гибель собаки наступает внезапно в течении от 2 до 24 часов, при этом наблюдаются судороги. При остром течении отмечают угнетение, отсутствие аппетита, жажду, голодную рвоту с примесью желчи и/или с кровью, диарею с примесью слизи и крови, температура тела 40-41,5 С, лимфоузлы увеличиваются. Наблюдают ринит, кератоконъюктивиты (синдром голубого глаза), слезотечение, иногда ангина. Отмечают болезненность в области мечевидного отростка, в правом подреберье и живота, пальпаторно и на УЗИ печень выходит за пределы рёберной дуги. Очень часто отмечают желтушность и кровоизлияния слизистых оболочек, моча тёмно-бурого цвета. При исследовании крови (ОАК) отмечают лейкопению в начале заболевания и лейкоцитоз при осложнениях и хроническом течении. Острая форма протекает от 2 до 14 дней. При хроническом м латентном течении, вышеперечисленная симптоматика может спонтанно проявляться у взрослых собак и кошек, под влиянием факторов снижающих резистентность организма (недостаток витаминов, переохлаждение, перегрев, транспортировка и т.д.). Следует отметить, что хронический и летентный ВГС может вызывать аборты и рождение не жизнеспособных щенков.

 

Диагноз ставят на основании эпизоотии, симптоматике, лабораторной диагностики (ОАК, ИФА, РП), УЗИ, посмертному вскрытию. Дифференцируют от чумы плотоядных, лептоспироза, токсаплозмоза, ПВЭ, гиповитаминозов В, отравлений.

 

Лечение носит комплексный характер. Пациента необходимо изолировать в тёплое и без сквозняков помещение, обеспечить покой. Из рациона исключают жирную пищу. В настоящее время на рынке широко представлены специальные лечебные диеты, предназначенные для кормления животных, страдающих заболеваниями ЖКТ. Для спецефической терапии применяются сыворотки, антибиотики для подавления секундарной бактериологической инфекции, гепато и гастропротекторы, витамины, сорбенты, обволакивающие и вяжущие средства, инфузия калоидных растворов. Лечение должно осуществляться в специализированных ветеринарных учреждениях (клиниках и центрах), под контролем ветеринарных врачей.

 

Самолечение в 100 % случаев приводит к гибели животного!

 

Профилактика

Неукоснительное соблюдение зоогигиены, ветеринарного законодательства. Своевременные профилактические мероприятия (вакцинация), направлены на исключение возможности заболевания Вашего питомца вирусным гепатитом.

Автор статьи:

Если у Вас возникли дополнительные вопросы - ветеринарные специалисты"Артемида+" всегда будут рады Вам помочь!

Мы работаем круглосуточно без праздников и выходных.

Наш № телефона
(383) 347-88-08