ул. Красный проспект 99

+7 (383) 347-88-08
звоните круглосуточно!

Парагрипп – вирусное заболевание, которое поражает верхние дыхательные пути животных, а именно носовую полость, гортань, трахею и бронхи.

Пути заражения

Заражаются собаки воздушно-капельным путем и при прямом контакте с больными животными, поэтому заболевание могут привезти и с выставки, поскольку провоцирующим фактором является стресс, ослабляющий организм. Так же если Ваше животное постоянно находится дома, это не предохраняет его от заболевания, так как именно хозяин, который ходит на работу/учёбу/магазин, или гости могут принести вирус парагриппа на своей одежде.

Заболевание длится до недели и, как правило, заканчивается выздоровлением. Однако возможны осложнения в виде пневмонии, при которых болезнь длится дольше. У новорожденных щенков вирус может распространиться в различные органы или инфекция способна перерасти в вирусоносительство.

Симптомы

В первую очередь необходимо обратить внимание на кашель и выделения из носа собаки. Кашель у собаки грубый и сухой, приступы чаще возникают при физической нагрузке. Также они могут быть спровоцированы пальпацией трахеи. Такой кашель получил название «вольерного». При этом аппетит животного сохраняется, но может повыситься жажда.

Также возможны:

  • покраснение конъюнктивы
  • позывы на рвоту
  • апатия
  • повышение температуры
  • развитие пневмонии у собаки

Однако клинические признаки парагриппа могут быть более разнообразными, поскольку у собак парагриппозная инфекция не редко дополняется другими вирусными инфекциями: аденовирус, вирус чумы плотоядных, герпес вирус и другими.

Поэтому диагноз ставится только на основании анализов и специальных тест-систем, чтобы исключить другие вирусные заболевания.

Лечение

Курс терапии назначает только ветеринарный врач. Лечение при этом заболевании назначается симптоматическое. Обычно это: иммуномодуляторы, антибиотики широкого спектра действия, витамины, диетотерапия.

Больную собаку рекомендуется кормить теплой едой и давать подогретое питье и витаминно-минеральные подкормки.

Существует и специфическая профилактика парагриппа собак, для которой используются живые ассоциированные и моновакцины. Их вводят аэрозольно, внутримышечно или подкожно.

Необходимо постоянно усиливать иммунитет собаки и ограждать ее от стрессов. Например, при поездке на выставку можно дать успокоительное средство или на время лечения и выздоровления отказаться от длительных перелётов и поездок.

Профилактика

Практически полностью предотвратить возможное появление парагриппа у собак может только своевременная ежегодная вакцинация. Кроме того, во избежание подобных заболеваний необходимо уделять немалое внимание условиям содержания питомца, а также проведению дезинфекционных мероприятий.

Если у Вас возникли дополнительные вопросы - ветеринарные специалисты"Артемида+" всегда будут рады Вам помочь!

Мы работаем круглосуточно без праздников и выходных.

Наш № телефона
(383) 347-88-08