ул. Красный проспект 99

+7 (383) 347-88-08
звоните круглосуточно!

Парвовирусная инфекция собак – одно из наиболее часто встречающихся инфекционных заболеваний у собак. Потенциально оно же является одним из самых тяжелых. Парвовирусы обладают очень высокой вирулентностью и живучестью. Они обладают особенной способностью поражать молодых животных, у которых, зачастую, еще недостаточно жизненных сил, чтобы бороться с болезнью. Хотя унивесального средства не найдено, все же разработка современных вакцин уменьшила количество случаев этого тяжелого заболевания. Возможно, когда-нибудь оно будет полностью побеждено.

Механизм заболевания

Первые случаи парвовируса у собак, с которыми столкнулись ветеринары, были связаны с высокими показателями инфицированности и смертности. В настоящее время парвовирус наиболее часто встречается у щенков в возрасте от 6 недель до 6 месяцев. У взрослых собак обычно вырабатывапется иммунитет к этой инфекции, благодаря прививкам или после перенесенной болезни. При естественном вскармливании этот иммунитет передается и щенкам, но он сохраняется недолго. В течение следующих шести недель уровень материнских антител постепенно снижается, и щенки становятся беззащитными перед инфекцией.

Если щенков не привить, они рискуют заболеть!

Некоторые другие факторы могут оказать влияние на развитие парвовирусной инфекции в определенной ограниченной популяции собак. Грязные, перенаселенные стрессовые условия содержания повышают индивидуальную чувствительность собак. Внутренние паразитарные инфекции у щенков могут также увеличивать риск заболевания. Генетический фактор тоже может сыграть свою роль, поскольку некоторые породы генетически более предрасположены к развитию парвовируса, несмотря на правильно проведенную иммунизацию. В эту группу относятся такие породы, как ротвейлер, доберман-пинчер, лабрадор-ретривер, немецкая овчарка, спрингер-спаниель, американский питбультерьер и йоркширский терьер. У многих из этих пород наблюдаются и более частые случаи болезни Фон Виллебранда (наследственное нарушение свертываемости крови). Некоторые специалисты считают, что именно по этой причине эти породы более склонны к развитию тяжелой кровавой диареи в результате инфекции.

Передача парвовирусной инфекции происходит как непосредственно, так и опосредованно.

Прямая передача происходит фекально-оральным путем. При прямой передаче инфицированная собака выделяет зараженные вирусом фекалии в окружающую среду. Другая собака подвергается опасности заражения, когда наступает в эти фекалии, а потом лижет лапы.

Опосредованная передача происходит через заражение фекалиями неодушевленных объектов. Парвовирус собак является одним из самых устойчивых вирусов, известных человеку!

Он может сохранять жизнеспособность от нескольких месяцев до нескольких лет, находясь где угодно, например, на одежде, мисках, на полу или на шерсти собаки. Насекомые и грызуны также могут разносить парвовирус в окружающей среде. Человек может переносить вирус на одежде, коже или обуви. По сути, любая зараженная поверхность может быть источником опосредованного заражения.

Чтобы заразиться, собаке достаточно лишь вступить в контакт с зараженной поверхностью и лизнуть ее. Особенно трудно контролировать заболевание по той причине, что парвовирус невозможно уничтожить большинством имеющихся в продаже дезинфектантов (за исключением бытовых хлорсодержащих растворов).

Инкубационный период парвовирусной инфекции составляет 2-14 дней после попадания вируса (в среднем 2-7 дней). Однако, не у всех собак после контакта с вирусом развивается активная инфекция. В конечном итоге, развитие клинической формы заболевания зависит от того, насколько устойчива иммунная система собаки. У подвергшихся контакту с инфекцией собак вирус попадает через рот и размножается в близлежащих лимфатических узлах. Вирус попадает в кровь и разносится к тканям, клетки которых наиболее быстро делятся. У новорожденных щенков такими тканями являются костный мозг, лимфатическая система, внутренняя поверхность кишечника и сердце. Следовательно, клинические проявления, наиболее часто встречающиеся у новорожденных щенков, характеризуются внезапной смертью в результате миокардита (воспаления сердечной мышцы) и/или кровавой диарреей. 

Лечение

Чтобы дать заболевшей собаке шанс выжить, необходима агрессивная терапия. Поскольку парвовирусная инфекция является вирусным заболеванием, специфического лечения не существует. Все, на что должно быть направлено лечение, это поддержать собаку, чтобы ее организм смог справиться с болезнью. Для предотвращения распространения инфекции необходимы изоляция и строгое соблюдение правил гигиены и дезинфекции (растворами хлора). Внутривенные вливания являются основой медикаментозной терапии при лечении парвовируса у собак. Они направлены на компенсацию потерь в результате рвоты и диарреи, и их следует продолжать до тех пор, пока рвота и понос не прекратятся, и собака не начнет есть и пить.Если потери очень большие, могут потребоваться вливания глюкозы и физраствора. Полное переливание крови показано щенкам, у которых развивается анемия от потери крови.

Все собаки должны получать системную терапию антибиотиками для борьбы с неизбежной бактериальной инфекцией, возникающей в результате разрушения слизистой кишечника. Собакам, страдающим от рвоты, следует проводить противорвотную терапию, чтобы снизить потери жидкости и электролитов. Однако, противодиаррейные препараты следует давать с осторожностью, так как они замедляют перистальтику кишечника, а это способствет выделению большего количества бактерий и связанных с ними токсинов в кровь животного. Собакам, относящимся к породам из группы риска, могут помочь некоторые формы иммунотерапии. Для достижения эффекта иммунотерапию следует проводить в течение первых 24 часов с момента появления симптомов

Профилактика

Естественный иммунинет у щенков после перенесенной парвовирусной инфекции сохраняется, как минимум, в течение 20 месяцев. По некоторым свидетельствам есть случаи, когда иммунитет у собаки сохраняется пожизненно. К сожалению, приобретение такого устойчивого иммунитета через перенесенное заболевание, далеко не лучший способ. Вакцинация является гораздо более безопасным и эффективным способом профилактики.

Исходы

При заражении собак парвовирусом возможно несколько вариантов исхода. Собаки с легкой формой болезни могут выздороветь сами по себе через 1-2 дня. Более тяжелые формы требуют госпитализации и интенсивной поддерживающей терапии. Однако, большинство таких больных выздоравливает через 3-5 дней. Самый неблагоприятный прогноз у собак с продолжительной рвотой и тяжелой кровавой диареей. Многие из таких собак погибают, несмотря на все медицинские усилия. Бывают случаи, что собака погибает в течение суток с момента появления симптомов заболевания. Обычно такая форма болезни развивается у маленьких щенков с миокардитом. К счастью, это относительно редкая форма болезни.

Если у Вас возникли дополнительные вопросы - ветеринарные специалисты"Артемида+" всегда будут рады Вам помочь!

Мы работаем круглосуточно без праздников и выходных.

Наш № телефона
(383) 347-88-08