ул. Красный проспект 99

+7 (383) 347-88-08
звоните круглосуточно!

Актуально ли вакцинировать домашних питомцев против инфекционных болезней таких как чума плотоядных?

Этот вопрос интересует многих владельцев собак. Ответим на него по порядку.

Чума плотоядных

Это заболевание протекает очень тяжело. Процент полного выздоровления невелик. По данным статистики смертность среди взрослых собак колеблется в пределах 10-50%, у щенков до 12 месячного возраста — 30-100%.

У собак, переболевших чумой в молодом возрасте, часто остаются осложнения в виде глухоты, слепоты, тиков, параличей конечностей, эпилептических припадков и т.д.

Носители.

К чуме плотоядных восприимчивы собаки и дикие плотоядные (хорьки, норки, шакалы, гиены, волки, лисицы и др.).

Причина болезни

Возбудителем болезни является вирус из группы парамиксовирусы. Заражение "чумкой" происходит через дыхательные пути и пищеварительный аппарат. Попав в организм, вирус попадает в кровь и ткани. Способствуют и предрасполагают к заболеванию "чумкой" простуда, неполноценное кормление, недостаток витаминов в корме, плохие условия содержания собак.

Пути заражения

В окружающую среду вирус выделяется с истечениями из глаз, носа и рта, с калом, мочой, отмершим эпителием кожи. Основной источник заражения — больные животные, предметы ухода, кормушки, инвентарь, помещения и подстилка, где содержались больные животные, а также механические переносчики — человек, транспортные средства.

Вирус чумы очень устойчив в условиях внешней среды. Он годами сохраняется в квартире, где умер больной щенок и в земле, где собака, погибшая от чумы, была захоронена. Щенкам заразиться чумой плотоядных довольно просто. Вирус передается воздушно-капельным путем при контакте с больной собакой, через обувь и одежду хозяина больной собаки. Можно принести вирус с улицы на обуви. В местах выгула собак вашему не привитому малышу чаще всего можно заразиться вирусом "чумки".

Симптомы

Инкубационный период — время, прошедшее от заражения до появления первого признака болезни. У чумы инкубационный период довольно большой и может длиться до 40 дней.

Первыми симптомами типичной клинической картины чумы являются отказ от корма или очень капризный аппетит, вялость, светобоязнь, постепенное повышение температуры от 39,0° до 41°С и выше. Собаки много пьют. Эти признаки появляются на 1-5 сутки болезни. При данных признаках собаку еще можно вылечить и не получить в дальнейшем осложнений.

Типичными симптомами чумы на 6-10 сутки являются высокая температура (если владелец не давал собаке жаропонижающего), гнойные истечения из глаз, носа, ушей. Может быть рвота, понос, кашель, одышка.

Как правило, на 7-14 сутки от появления первых признаков типичной формы чумы наступает улучшение самочувствия собаки. Это успокаивает владельцев, и они отказываются от дальнейшего лечения. Через неделю на 10-17 сутки болезнь становиться крайне тяжелой. Появляются тики, параличи, парезы конечностей, эпилептические припадки. В данный период вылечить животное полностью практически не возможно. Осложнения остаются на всю жизнь. Нервная система собаки тяжело поражена.

Атипичная форма чумы

Многим собаководам, выращивающим собак давно, хотя бы один раз в жизни приходилось наблюдать атипичную форму чумы. Собака активна, но появляется капризность в еде. Собака вдруг начинает есть все подряд, то отказывается даже от любимых лакомств. Температура повышается на 0,5 -1° С и держится недолго. На 10-18 сутки вдруг на фоне кажущегося здоровья появляется признаки нервной формы чумы. С этого момента у собаки резко ухудшается состояние и она, как правило, погибает на 30 сутки.

Диагностика

Как правило осуществляется с помощью Экспресс-тестов.

Лечение

Для специфической (этиотропной) терапии больных чумой животных используют гипериммунные сыворотки и глобулины. Для защиты клеток организма от инфицирования вирусом можно применять различные интерфероны  и иммуностимуляторы.
Для регуляции восстановительных процессов в желудочно-кишечном тракте рекомендуется применять пробиотики, например, Purina Forti Flora для собак. При легочной форме — антибиотики, отхаркивающие средства. Расстройства ЦНС корригируют кортикостероидами. Эпилептиформные припадки и судороги подавляют седативными и противосудорожными препаратами  и ноотропными средствами, новокаиновыми блокадами. При параличах и парезах назначают антихолинэстеразные и аналептические средства.

Если у Вас возникли дополнительные вопросы - ветеринарные специалисты"Артемида+" всегда будут рады Вам помочь!

Мы работаем круглосуточно без праздников и выходных.

Наш № телефона
(383) 347-88-08