ул. Красный проспект 99

+7 (383) 347-88-08
звоните круглосуточно!

Ожирение у животных — многофакторное и полиэтиологическое заболевание, которое сопровождается накоплением избыточного количества жировой ткани в организме. Патология часто встречается среди домашних непродуктивных животных: собак, кошек.

Ожирение у кошек Ожирение у собак 

Под ожирением понимают превышение нормы массы тела более чем на 20% от физиологической нормы. Среди домашних животных ожирение регистрируют более чем у 30-40 % собак и кошек.

Ожирение у кошек и собак

Этиология ожирения

Различают алиментарное, гипоталамо-гипофизарное и вторичное симптоматическое ожирение при гипогонадизме, гиперкортицизме, гипотиреозе, инсулиноме. Наиболее частый тип ожирения – алиментарный. Заключается в длительном избыточном кормлении часто в сочетании с генетической предрасположенности к этому нарушению. Как правило, алиментарное ожирение возникает при бесконтрольном обильном поедании богатых крахмалом и протеином кормов  в условиях гиподинамии(отсутствие передвижения и физических нагрузок).

Широкое внедрением сухого рациона для собак и кошек привели к постоянному наличию корма в миске и многократным кормлениям в течение дня, что в сочетании с гиподинамией приводит к увеличению веса и развитию ожирения. Вторичное симптоматическое эндокринное ожирение вызывают такие этиологические факторы, как гипогонадизм (это заболевание, при котором снижена выработка мужских половых гормонов – андрогенов.), гиперкортицизм (длительное хроническое воздействие на организм избыточного количества гормонов коры надпочечников, независимо от причины, которая вызвала повышение количества этих гормонов в крови.), гипотиреоз (состояние, обусловленное длительным, стойким недостатком гормонов щитовидной железы, противоположное тиреотоксикозу.).

Также к этиологическим ожирения относят кастрацию самцов и самок. Способствующим этиологическим фактором к развитию ожирения во всех случаях является гиподинамия, недостаточные прогулки или их отсутствие для домашних животных .

Патогенез ожирения

Основным патогенетическим фактором развития конституционно-алиментарного ожирения является энергетический дисбаланс, несоответствие между количеством поступающей с кормом энергии и ее затратами в организме. 

Симптомы ожирения

Для ожирения характерны изменение физиологической формы тела животного, сглаженность контуров , ребра не прощупываются,увеличение живота; умеренное угнетение, снижение реакции на внешние раздражители, понижение половой активности, замедление двигательных функций. При гипоталамическом, гипофизарно-надпочечниковом ожирении отмечают преимущественное отложение жировой ткани в подкожном слое живота, плечевого пояса, крестцово-поясничной области, бедер. Кожа гиперпигментирована, волос местами выпадает. Могут наблюдаться симптомы сердечно-легочной недостаточности из-за перегрузки органов, а также ожирения околосердечной сумки. При ожирении, связанном с нарушением функций поджелудочной, щитовидной, половых желез, ведущая симптоматика обусловлена поражением соответствующих органов. Так как частыми осложнениями ожирения являются атеросклероз, миокардиодистрофия, сахарный диабет, жировая дистрофия печени, желчнокаменная болезнь, нарушение воспроизводительной функции, то появляются дополнительные признаки, соответствующие этим заболеваниям.

Диагноз

Клинические признаки. Лабораторно при алиментарном ожирении в сыворотке крови выявляют повышение общих липидов, триглицеридов, фосфолипидов, при поражении печени — общего белка.

Лечение

Итак, мы определили, что пациент имеет избыточную массу тела. Первая и очень частая проблема, с которой сталкивается врач: владельцы не видят проблемы, зачастую они рассматривают избыточную массу тела как признак хорошего здоровья, а пониженную активность - как проявление спокойного и ласкового характера. Изменение этих представлений - первый шаг на пути к снижению массы тела.

Конечно, и владельцам, и врачам хотелось бы иметь в своём арсенале волшебные таблетки, назначив которые, мы тут же получили бы прекрасную стройную собаку или кошку. Но пока таких эффективных и безопасных таблеток ещё не придумали, и основным методом борьбы с ожирением является диетологический подход. В данном случае успех лечения зависит от исполнительности владельца. Более того, программе избавления животного от избыточного веса должны следовать все члены семьи. Владелец должен понять, что снижение массы тела - сложный (эмоционально и физиологически) и медленный процесс, и следует запастись решимостью и упорством, чтобы достигнуть результата.

Назначение диеты подразумевает под собой изменение рациона. Даже гипокалорийное питание должно быть сбалансированным. Снижая количество жиров в рационе, необходимо следить за тем, чтобы содержание незаменимых аминокислот оставалось в норме. Необходимо поддерживать сухую мышечную массу тела: животное должно сбрасывать жир, а не мышцы. Соответственно, корм должен содержать достаточное количество белка. Корм должен быть вкусным. Как правило, используются корма, богатые протеином и клетчаткой, но бедные крахмалом.

 

Ожирение у собак и кошек

 

Основные принципы программы по снижению веса:

1. Снижение массы тела должно происходить постепенно, от 1 до 3% от общей массы тела в неделю. Это позволяет свести к минимуму снижение мышечной массы и риск нарушений функции печени.

2. Точное дозирование корма! Назначенное количество корма необходимо точно взвешивать, а не отмерять на глаз или стаканчиком (в последнем случае погрешность может быть около 20%). Собак кормят один или два раза в день (в этом случае суточную порцию разбивают на две), миска с едой ставится на 15 минут и затем убирается до следующего кормления. У кошки корм может стоять весь день, но: важно соблюдать суточную норму! Не больше! Если кошка съедает весь корм за один раз, то можно дачу корма разбить на несколько приёмов, досыпая корм понемногу в течение суток.

3. Сухой корм кошкам дают таким образом, чтобы они ели его как можно медленнее: увеличение кратности, кормление из узкого контейнера, откуда корм необходимо извлекать лапой либо насыпание корма в специальные игрушки.

4. Комбинирование сухого корма и консервов может быть полезным, так как сочетает в себе преимущества сухих кормов и консервов: достаточно большой объем, простота в отмеривании количества, возможность увеличения времени кормления.

5. Увеличение активности по мере возможности. С собаками - более длительные прогулки, более активные прогулки, игры, если нет противопоказаний к увеличению физических нагрузок. С кошками необходимо играть дома, они испытывают врожденную потребность в охоте, которая не пропадает даже в зрелом возрасте у кошек, которых слишком хорошо кормят. Безопасные игрушки, механические мышки, лазерная указка, диспенсоры небольших количеств сухого корма (игрушки, из которых можно извлекать корм) помогут вам повысить активность вашей кошки.

Ожирение собак и кошек

6. Помимо корма необходимо учитывать и все лакомства, которые получает животное в течение дня. Чтобы представить, сколько дополнительной ("неучтённой") еды получает Ваш питомец в течение дня с лакомствами, можно провести эксперимент: давая лакомство собаке или кошке, класть аналогичное количество лакомства в банку, оценить результат за 2-3 дня.

 

«Диета от производителя»

 

Purina Veterinary Diets OM Obesity Canine / Feline Formula - лечебные диетический корм для снижения избыточного веса с помощью низкокалорийного питания.

purina omPurina OM


Hill's Prescription Diet™ Canine/Feline r/d™

специально разработан для управления избыточным весом у собак и кошек.

Ключевые преиущества:

1. Снижение калорий способствует снижению веса.

2. Добавленный L-карнитин и лизин способствуют сжиганию жиров и укреплению мускулатуры.

Высокое содержание клетчатки обеспечивает чувство насыщения и снижает "попрошайничество" между кормлениями.

r/d r/d


Hill's Prescription Diet™ Metabolic

Metabolic

Ключевые преимущества:

1. Снижение веса без ограничений для животного – 81% кошек снизили вес за 2 месяца в домашних условиях, 89% кошек успешно закончили программу по снижению веса.

2. После снижения веса необходимо скорректировать норму кормления для поддержания идеального веса.

3. Клинически доказано: позволяет избежать повторного набора веса после прохождения программы по его снижению.


Eukanuba Restricted Calorie для собак и кошек при ожирении

eukanuba eukanuba

Показания:

1. Ожирение и избыточный вес

2. Ожирение и диабет

3. Проблемы с суставами и их подвижностью, для которых актуальна потеря веса

4. Дисплазия тазобедренного сустава

5. Остеоартрит


Eukanuba Weight/Diabetic Control для собак для контроля веса при диабете

eukanuba

Показания:

1. Диабет

2. Персистирующая гипергликемия

3. Ожирение/избыточный вес у собак

4. Проблемы у собак пожилого возраста (избыточный вес, нарушения метаболизма глюкозы)


Помимо кормов "диет" существует широкий ассортимент повседневных кормов, способствующих снижению и поддержанию нормального веса животного.

Следите за весом своего питомца, от этого действительно зависит его здоровье

Если у Вас возникли дополнительные вопросы - ветеринарные специалисты"Артемида+" всегда будут рады Вам помочь!

Мы работаем круглосуточно без праздников и выходных.

Наш № телефона
(383) 347-88-08