ул. Красный проспект 99

+7 (383) 347-88-08
звоните круглосуточно!

Панкреатит – воспаление поджелудочной железы. На сегодняшний день, воспаление поджелудочной железы часто встречающееся заболевание не только для людей, но и  для домашних животных,  чаще от этого недуга страдают именно кошки.

Поджелудочная железа расположена в брюшной полости рядом с желудком и двенадцатиперстной кишкой и выполняет две главные функции: регулирует метаболизм сахара в организме через выработку инсулина и производит необходимые для переваривания питательных веществ ферменты, которые в свою очередь помогают организму в переваривании и всасывании жиров.

Острым панкреатитом называется внезапное воспаление поджелудочной железы. У кошек также наблюдается и хронический панкреатит.

 

Патофизиология

У организма есть много защитных механизмов, не допускающих самопереваривания железы пищеварительными ферментами, которые она секретирует. При некоторых обстоятельствах, эти естественные механизмы терпят крах, и проявляются процессы самопереваривания, когда ферменты начинаю активироваться внутри ацинарных клеток. Местные и системные ткани повреждаются активностью выпущенных ферментов железы и свободных радикалов.               

Факторами, предрасполагающими к развитию панкреатита, считают:

  • Избыточный вес и жирная пища, резкая смена рациона у животных среднего и старшего возраста;
  • Состояния, сопровождающихся гиперлипидемией, то есть повышенным уровнем жиров в крови (синдром Кушинга, гипертиреоз, сахарный диабет), и так называемая идиопатическая гиперлипидемия цвергшнауцеров;
  • Повышенный уровень кальция в крови (злокачественные опухоли, гиперпаратиреоз, отравление витамином Д);
  • Определенные лекарства, например, некоторые антибиотики и противораковые препараты, а также некоторые инсектициды, такие как органофосфаты
  • Абдоминальные операции, травмы брюшной полости, шок, или другие причины, которые могут влиять на приток крови к поджелудочной железе
  • Инфекционные заболевания, такие как кошачий калицивирус, коронавирус, токсоплазмоз, заражение печени гельминтами Amphimerus pseudofelineus
  • Заболевания желчных протоков, воспалительные заболевания кишечника или другие мелкие заболевания кишечника
  • Предыдущий панкреатит

Помимо цвергшнауцеров, породами, предрасположенными к панкреатиту, считаются той-пудели, йоркширские терьеры, кавалер-кинг-чарльз-спаниели, коккер-спаниели, колли, боксеры, а также сиамские кошки. Во многих случаях, особенно у кошек, причина панкреатита остается невыясненной.

 

Течение болезни

Панкреатит условно разделяют на  острый  и хронический. При остром панкреатите симптомы обычно более выражены, развиваются, как правило, внезапно, без проявления каких-либо признаков до этого, и изменения в поджелудочной железе обычно полностью обратимы. При хроническом панкреатите, наоборот, симптомы могут развиваться постепенно, но изменения в поджелудочной железы связаны с замещением ее рубцовой тканью и потому являются необратимыми.

 

Симптомы

Владельцы животных с панкреатитом часто жалуются на многократную рвоту у питомца, вялость, отказ от пищи, слабость. Кошки более склонны к вялотекущим типам панкреатита, чем собаки. Среди симптомов у кошек часто наблюдаются вялость, обезвоживание, потеря аппетита и веса. У менее 50% больных панкреатитом кошек возникает рвота и боли в животе. Могут наблюдаться такие расстройства, как лихорадка, учащение пульса, желтуха и изменения в дыхании. У кошек с более тяжелыми формами заболевания может развиваться аритмия, сепсис, трудности с дыханием, и опасные для жизни состояния, которые называются диссеминированным внутрисосудистым свертыванием (ДВС-синдром), ведущие к множественным кровоизлияниям. При тяжелых воспалениях, органы, окружающие поджелудочную железу, могут "самоперевариваться" энзимами, отделившимися от железы, получая повреждения.

 

Диагностика

  • Гемоконцентрация,  лейкоцитоз со сдвигом влево, токсичные нейтрофилы.
  • Преренальная азотемия, активность ферментов печени (АЛТ, и АСТ), часто высокая, как следствие ишеимии печени и воздействия токсинов ПЖЖ.
  • Гипербилирубинемия  более часто у кошек, вызывается  гепатоцеллюлярным повреждением и интра – или экстрагепатической обструкцией.
  • Гипергликемия у собак и кошек с некротизирующим панкреатитом вызванная гиперглюкагонемией. Средней степени гипогликемия у некоторых собак. Кошки с гнойным панкреатитом могут быть гипогликемичными.
  • Гиперхолестеринемия и гипертриглицеридемия  часто.
  • Активность сывороточной амилазы и липазы  не являются решающими факторами для постановки диагноза «панкреатит». Дело в том, что в отличие от человека, при остром панкреатите у собак и кошек уровень этих ферментов может быть нормальным, в то время как при других болезнях ЖКТ, например, инородном теле кишечника или энтерите, их уровень может быть высок.
  • Рекомендуется провести более чувствительный тест на панкреатит - иммунореактивность панкреатической липазы кошек (Feline pancreatic lipase immunoreactivity, fPLI).

 

Учитывая все вышеизложенное, для диагностики панкреатита врач должен проанализировать симптомы животного, данные клинического и биохимического анализа крови, результаты УЗИ и/или рентгена брюшной полости. Поскольку не осложненный панкреатит лечится терапевтически, а его симптомы сходны с симптомами непроходимости кишечника, главная диагностическая задача, которую решает врач - это исключение патологии, требующей экстренного хирургического вмешательства.

 

Последствия панкреатита и дальнейшее лечение

Панкреатит может быть очень непредсказуемой болезнью. Значительные хронические хронические изменения в поджелудочной железе вследствие ее воспаления могут приводить к недостаточности ее экзокринной функции или сахарному диабету, при которых применяется специфическое лечение. Острый панкреатит может угрожать жизни кошки, поэтому его раннее выявление и лечение значительно улучшает шансы на выздоровление.

 

Важно понимать, что панкреатит - не то заболевание, которое можно вылечить и просто-напросто забыть! Если данная проблема возникла, то с этого момента кошка будет нуждаться в особом рационе, который владельцы должны обеспечить. В противном случае длительность жизни питомца существенно сократиться.

 

Безусловно, вместо того, чтобы впоследствии, не лечить, лучше всего не допускать развитие панкреатита изначально. Так, кормить как котенка, так и взрослого кота необходимо только специализированными и предназначенными для этого кормами. Иногда в рационе могут присутствовать свежая рыба или мясо, но, ни в коем случае нельзя именно на этих продуктах основывать меню представителей кошачьих. Потому что в итоге это также может привести к серьезным расстройствам желудочно-кишечного тракта и воспалению поджелудочной железы.

 

Важно понимать, что панкреатит  может очень быстро привести к панкреонекрозу или же развитию рака поджелудочной железы, в результате чего вероятность спасти животному  жизнь будет минимальной. А все потому, что первые стадии этой болезни практически бессимптомны и владельцы не редко оставляют их без должного внимания. И поэтому стоит позаботиться о том, что бы в меню питомца входили только полезные и подходящие ему продукты и корма - в этом случае вероятность воспаления поджелудочной железы будет минимальной, а здоровью кошки ничего не будет угрожать.

Если у Вас возникли дополнительные вопросы - ветеринарные специалисты"Артемида+" всегда будут рады Вам помочь!

Мы работаем круглосуточно без праздников и выходных.

Наш № телефона
(383) 347-88-08