ул. Красный проспект 99

+7 (383) 347-88-08
звоните круглосуточно!

Отодектоз (ушная чесотка) – очень распространенное заболевание наружного слухового прохода, чаще встречается у кошек, реже у собак.

Наиболее подвержены заболеванию молодые, а также ослабленные и старые животные. Заболевание вызывают клещи рода Оtodectes, а именно Otodectos cynotis. Клещи, живут в наружном слуховом проходе кошек и питаются остатками кожи (эпидермисом). Следует отметить, что отодектоз встречается и у домашних животных которые не выходят на улицу. Это может быть обусловлено заражением молодых животных от их матери, при непосредственном контакте с другими животными (особенно бродячими), а также передача возбудителя отодектоза возможна от владельцев животных на одежде и обуви, на руках, на предметах ухода за кошками. Отодектоз легко передается от одного животного к другому, особенно если они, животные, не обрабатываются регулярно специальными препаратами от клещей. Заражение также возможно, если вы берете питомца на природу, на дачу.

Основным симптомом данного заболевания является сильный зуд. Кошка сильно трясет головой, чешет уши лапами до крови или трется ушами и головой о мебель. При механическом раздражении возникает воспаление наружного слухового канала. В наружных слуховых проходах обнаруживается обильный сухой темный секрет, по виду напоминающий сухой молотый кофе (многие владельцы ошибочно считают что это грязь, грязные уши, и не придают должного внимания этому признаку), это продукт жизнедеятельности клещей, а также среда их обитания.

Слуховой проход забивается корками подсохшего экссудата. Чистка ушных раковин вызывает у кошки сильную боль, часто вместе с секретом в ушах выделяется кровь и гной. У животных наблюдается общее угнетение, нервные явления, повышается температура тела, они наклоняют голову в сторону наиболее поражённого уха (кривоголовость).


При осложненной форме нередко процесс распространяется на среднее и внутреннее ухо и далее - на мозговые оболочки.

Диагноз при данном заболевании ставится на основании микроскопического исследования отделяемого слуховых каналов

Ветеринарный врач берет секрет из ушных раковин, изучает его под микроскопом. При обнаружении в секрете клещей и их яиц врач ставит диагноз - отодектоз. При подозрении на наличие наружного отита дополнительно проводится цитологическое исследование содержимого слуховых проходов — для определения состава микрофлоры и назначения дополнительного противовоспалительного лечения.


При дифференциальной диагностике исключают воспаления наружного слухового канала другой этиологии - нотоэдроз, гиперчувствительность на укусы блох, а также инвазия вшей.

Борьба с отодекозом непроста особенно там, где животные содержатся в больших скоплениях. Необходимо регулярно проводить обработку ушей, перед применением акарицидного препарата необходимо тщательно очистить слуховой канал от содержимого (чешуек, корочек экссудата), лучше для этого использовать специальные лосьоны. В качестве лечебных препаратов используют многие акарициды в виде растворов, капель, мазей и линиментов. Удобны в применении препараты в аэрозольных упаковках в виде капель на холку. На сегодняшний день существует огромное количество акарицидных препаратов, предназначенных для борьбы с ушными клещами. Следует отметить, что однократной обработки любым выбранным препаратом будет недостаточно и важно обработать оба уха, даже если поражено только одно. Иногда применяют комплексные препараты, которые обладают и противоклещевыми и антибактериальными свойствами. Поэтому лечение, как правило, назначают комплексное и обязательно под контролем ветеринарного врача. Нужно строго выполнять все рекомендации и после окончания курса лечения, показать кошку врачу для контрольного исследования содержания ушной раковины.

Для профилактики заражения домашнему питомцу необходимо проведение регулярных антипаразитарных обработок, даже если питомец не гуляет и не контактирует с другими животными, так как возбудителя отодектоза, владелец, может принести на своей одежде и обуви. Лучше для обработки использовать специальные капли на холку. Препарат подбирается согласно возрасту и весу животного и действует как на внешних, так и на внутренних паразитов. Профилактические обработки следует проводить регулярно и у всех животных, подверженных этому заболеванию, одновременно. А также тщательно исследовать на наличие паразита вновь поступающих животных.

Если у Вас возникли дополнительные вопросы - ветеринарные специалисты"Артемида+" всегда будут рады Вам помочь!

Мы работаем круглосуточно без праздников и выходных.

Наш № телефона
(383) 347-88-08