ул. Красный проспект 99

+7 (383) 347-88-08
звоните круглосуточно!

Сегодня тема доминирования является, пожалуй, одной из самых популярных среди владельцев собак и как любая модная тема постепенно обрастает легендами и вымыслами. Считается, что пределом мечтаний любой собаки является место вожака стаи, что вожак выявляется путём драк между членами стаи, и что вожак обладает какими то необычайными привилегиями.

Доминирование

На самом деле вожак - врождённое качество и определяется оно не физической силой или размерами животного, а соотношением определённых гормонов в организме. Уровень гормонов стресса (так называемых адренокортикотропов) настолько низок, что животное практически не может испытывать страха, уровень эндорфинов и дофаминов (гормонов удовольствия) довольно высок, что обеспечивает уравновешенный темперамент, а также повышенный уровень окситоцина-вазопрессина стимулирует заботу об окружающих. Исходя из этого мы получаем портрет вожака - собака, которая большую часть времени невозмутимо дремлет, почти не обращая внимания на окружающих, и только в момент серьёзной опасности или при необходимости принять ответственное решение, мгновенно реагирует. По данным учёных таких собак рождается  1-2 %  от общего количества, и как правило эти собаки не доставляют беспокойства своим хозяевам.

Доминирование

Кто же тогда они, наши беспокойные, лающие домашние любимцы, пытающиеся выяснять отношения со всеми подряд? Это, так называемые, субдоминанты (заместители), которые при отсутствии вожака призваны выполнять его обязанности. Но поскольку необходимыми качествами они не обладают, это руководство даётся им нелегко, у них начинается стресс, который может перейти в невроз со всеми вытекающими последствиями. Так как роли в стае (семье) обычно распределены некорректно, и владельцы своим поведением дают понять питомцу, что они ему подчиняются, у собак не остаётся выбора, как взвалить на себя зачастую неподъёмный для них  груз ответственности. В природе с вожаком никто не конкурирует. Если в стае родился щенок с задатками лидера, то вырастая он или займёт место погибшего (заболевшего) вожака, или добровольно уйдёт из стаи и будет жить отдельно, либо примкнёт к другой стае потерявшей вожака. Но пытаться силой занять это место он не будет. Собаки подчиняются вожаку добровольно. Из привилегий у вожака есть право есть первым, лежать в центре стаи и размножаться (что как ни странно он часто перепоручает заместителям). При этом он, несмотря на кажущуюся расслабленность, постоянно находится в состоянии боевой готовности, постоянно анализирует всё происходящее вокруг, что и позволяет в нужный момент принять единственно верное решение. Это своеобразный мозг стаи.

Доминирование

В присутствии вожака все ведут себя спокойно, потому что знают: в случае чего вожак скажет и покажет, как нужно поступить. Перед тем как затеять конфликт с другой стаей собака всегда оглянется на вожака, спрашивая разрешения. Вожак всегда подходит первым к чему-нибудь новому, всегда идёт впереди по незнакомой местности и выбирает направление движения. Теперь задумайтесь, кто в вашей стае наделён привилегиями вожака. Я думаю ответ вас озадачит.

Доминирование

автор: Жеребчикова О.Н.

Если у Вас возникли дополнительные вопросы - ветеринарные специалисты"Артемида+" всегда будут рады Вам помочь!

Мы работаем круглосуточно без праздников и выходных.

Наш № телефона
(383) 347-88-08