ул. Красный проспект 99

+7 (383) 347-88-08
звоните круглосуточно!

Как приучить кошку к лотку

Как «приятно» после трудного дня собирать по квартире кучки и оттирать лужицы, поджидающие владельца в самых недоступных местах. Газетой по попе, водяной пистолет наготове, по квартире летают тапочки, но ничего не помогает – усатый хулиган снова и снова «минирует» территорию. Чтобы этот сюжет не воплотился в жизнь, еще до появления в доме питомца нужно узнать, как приучить кошку к лотку.

В целом владельцам кошек повезло чуть больше, чем собаководам: даже маленькие котята быстро соображают, зачем нужна эта пластиковая штука. Если малыш родился в питомнике, то все еще проще: уважающий себя заводчик приучает котят к лотку с трехнедельного возраста. Мама-кошка тоже не остается безучастной, демонстрируя деткам, где именно нужно справлять нужду. Владельцу остается только выяснить у заводчика, к какому наполнителю привык котенок.
 
Но если туалет для кошек – новшество, придется взять на себя обязанность воспитателя. К счастью, кошки чистоплотны от природы, и даже взятые с улицы питомцы быстро привыкают к лотку.
 
Взрослая кошка-бродяжка, взятая в дом, быстрее привыкнет к туалету, если вместо наполнителя использовать песок вперемешку с землей. Это негигиенично, но в качестве временной меры допустимо. Как только питомица научится пользоваться лотком, можно добавлять в песок все больше наполнителя, постепенно уменьшая долю «природного» материала. 
 
Как приучить кошку к лотку
Итак, для приучения кошки к туалету владельцу потребуются:
  • подходящий по размеру лоток для кошек с высокими бортиками, если животное взрослое, и с низкими стенками, если в доме поселился котенок;
  • наполнитель;
  • мягкое дезинфицирующее средство без запаха, не едкое;
  • совок для экскрементов;
  • ершик для мытья лотка.
Место для лотка – всегда доступный укромный уголок. Крайне важно, чтобы кошка не связала с лотком негативные впечатления, например, испугавшись упавшего предмета или звука льющейся воды. Нельзя наказывать питомицу рядом с лотком, греметь домашней утварью вблизи «места дислокации» и т.п. Когда питомица привыкнет к туалету, деликатность можно будет оставить позади, но на начальном этапе это необходимо. Другой важный момент – чистота лотка. Экскременты нужно регулярно убирать, сам лоток тщательно мыть по мере необходимости. 
 
Так как приучить кошку к лотку нужно с первых дней появления в доме усатого новосела, желательно взять пару выходных. Если питомица привыкнет справлять нужду там, где придется, перевоспитать ее будет довольно сложно. Обычно котята, как и большинство взрослых кошек, ищут место для туалета после сна, плотного обеда или активной игры. В поисках места питомец ведет себя беспокойно, перетаптывается, принюхивается, иногда скребет лапкой. Как только владелец заметил подобное поведение, нужно спокойно, не пугая кошку, взять ее на руки и посадить в лоток. Без негатива: насильно не удерживать, за лапки не хватать, не усаживать, давя на круп. Если кошка свяжет неприятные впечатления с лотком, она никогда не захочет в него забираться.
 
Кошки известны своей нелюбовью к переменам, поэтому лоток следует сразу поставить на постоянное место. Питомица должна иметь свободный доступ в кошачий туалет: нужно либо оставлять дверь в помещение открытой, либо вмонтировать в межкомнатную дверь кошачий лаз.

Как правило, кошка, испытывая известные позывы и оказавшись на сыпучем наполнителе, сама соображает, что к чему: начинает кружиться вокруг себя, копаться. Заметив это, желательно отвернуться или немного отойти, так как большинство кошек не любят справлять нужду при посторонних. Это не стеснительность, а природный инстинкт: «медитируя», кошка уязвима для врагов. По этой же причине лоток для кошек – любимое место копания: питомица прячет «отходы», чтобы враг не нашел ее по запаху (да и скрыть свое пребывание от потенциальной добычи тоже нужно).

Как приучить кошку к лотку

Итак, если кошка присела на лоток и сделала свои дела, надо похвалить умницу ласковым голосом, погладить, угостить вкусненьким. Не рекомендуется тут же убирать «следы преступления» – пусть полежат до следующего раза, чтобы кошка по запаху нашла отведенное место. Если питомица наотрез отказывается сидеть на лотке, пытается удрать, нужно дождаться момента, когда она снова начнет «пристраиваться» и повторить попытку. Настойчиво, но не грубо. Если промахнулась или владелец не уследил, нужно перенести кучку или смоченную мочой бумажку в лоток, а затем отнести к туалету питомицу и показать ей, куда «переехали» отходы. 
 
В некоторых случаях, хотя владелец действует верно, питомица не желает ходить в лоток. Возможно, кошачий туалет ей не по нраву: слишком маленькая емкость, наполнитель резко пахнет, неудачный выбор места. В такой ситуации поможет только экспериментальный подход и внимательное наблюдение за поведением кошки. В других случаях питомица уже облюбовала себе место для туалета и не желает менять привычку. Чтобы переупрямить хулиганку, нужно перекрыть ей доступ к выбранному месту и уничтожить запах, оставленный на полу или мебели. Подойдет любое дезинфицирующее средство без хлора. Можно приобрести отпугивающий спрей или обрызгать замытый участок цитрусовым соком. 
 
Демонстративные кучки и лужи, оставленные на мебели или посреди комнаты – сигнал о том, что кошка не комфортно себя чувствует. Виновником может быть стресс, новый питомец в доме, неаккуратный ребенок, недостаточное внимание со стороны владельца. Нужно отыскать причину и устранить ее. Иногда таким поведением кошки говорят нам о боли – в этом случае поможет только ветеринарный врач.

Если у Вас возникли дополнительные вопросы - ветеринарные специалисты"Артемида+" всегда будут рады Вам помочь!

Мы работаем круглосуточно без праздников и выходных.

Наш № телефона
(383) 347-88-08