ул. Красный проспект 99

+7 (383) 347-88-08
звоните круглосуточно!

Люди и животные – тема интересная и увлекательная. С начала времен мы привыкли сосуществовать вместе. И уже не важно, кто кого приручил — мы их, или они нас. На сегодняшний день можно смело сказать, что вряд ли найдется семья, в которой нет домашнего питомца. Это могут быть рыбки, птицы, хомячки, морские свинки или черепашки. Не говоря уж о таких экзотических на сегодняшний день друзьях из мира животных, как обезьяны и редкие виды змей и ящериц. А кто-то держит пауков и тараканов и увлеченно рассказывает, как с ними интересно. И это так и есть. Потому что, относительно любого домашнего животного верными будут два высказывания, первое из которых «Они любимы нами».

Люди и домашние животные

Но, все-таки, у подавляющего большинства людей мы, скорее всего, встретим кошку или собаку, домашних животных, снискавших себе популярность много веков назад. Кошки и собаки были объектами культа и поклонения, верными товарищами и друзьями. Про них написано множество научных и художественных произведений, они были и есть источником вдохновения для художников, поэтов и писателей. Люди создают целые системы и клубы, направленные на работу с нашими четвероногими друзьями, организации по защите прав животных. Даже в современном законодательстве наши питомцы не обделены вниманием, но, к сожалению, мало. Они оставили свой след в развитии нашей истории и культуры.

Но все это не так важно, потому что это не те мысли, которые приходят на ум, когда мы смотрим на маленький пушистый комочек, который доверчиво жмется к нашим ногам, виляя хвостиком или ласково урча. И уже здесь стоит проговорить второе высказывание - «Мы навсегда в ответе за тех, кого приручили».

Это действительно очень важно понимать, потому что нередко появление в нашей жизни питомца – это импульсное решение. Мы приходим в гости к знакомым, идем по улице или заглянули на выставку животных, видим неотразимую в своей умильной беззащитности прелесть. И вот мы уже берем питомца себе, лишь после в растерянности понимая, что взяли не игрушку, а живое существо. А у него есть целый перечень своих потребностей, желаний и требований нашего ухода и внимания. Питомец проведет с нами не один и не два дня, а, как минимум, 15 – 20 лет, что, согласитесь, немало. Именно поэтому важно максимально ответственно отнестись к появлению нового члена семьи, ведь именно членами семьи становятся наши питомцы, и все продумать. Так какими же действиями должно, в первую очередь, сопровождаться появление домашнего питомца в нашем доме?

Люди и домашние животные

Необходимо тщательно взвесить все за и против. И тут играют роль множество аспектов. В данной статье не будем останавливаться на вопросе породной принадлежности, потому что на сегодняшний день существует множество пород, как собак, так и кошек. Каждой породе свойственны свои особенности, как в вопросах поведения и темперамента, так и в вопросах ухода, питания и здоровья.

1. Первое, с чего надо начать – готовность всех членов семьи к появлению домашнего питомца. Очень часто родители руководствуются просьбой своего ребенка, из разряда, «Мама, папа, я все сделаю! Я сам буду убирать, гулять, поить, кормить…». Тут надо понимать, что малыш, как правило, изрядно переоценивает свои силы, сам себе не отдавая в этом отчета. Вот отсюда и вытекает необходимость во всеобщей готовности ко всем моментам, связанным с содержанием животного.

Люди и домашние животные

2. Важно удостоверится, что ни у кого из членов семьи нет аллергии на животных, которая, кстати, сугубо индивидуальна в своих проявлениях. Аллергия на животных до такой степени специфична, что вполне возможно, что даже на двух представителей одной и той же породы она может проявиться только на одного из них. Известны случаи, когда у заводчика британских кошек, которых, соответственно, у него гораздо больше, чем одна, была аллергия на конкретную кошку. И объясняется это тем, что не шерсть является самым ярким аллергенным провокатором, а гормоны, которые, хоть и невидимы, но вполне ощутимы всеми нами.

3. Третий момент – возможность выделения индивидуального пространства. Животные так же, как и люди нуждаются в пространстве, что является очень важным фактором. Если нет возможности адекватно разместить животное, то лучше повременить с его появлением в доме. Очевидно, что, например, кавказской овчарке требуется гораздо больше места чем, той-терьеру. Но даже такой маленькой породе, как той-терьер, необходимо личное место, где питомец сможет хотя бы просто спокойно поспать.

4. Готовность к получению новых знаний – это действительно важно. Очень часто приходится сталкиваться с искренним удивлением людей, которые касаются самых банальных вопросов – «Как это, кошкам рыбу вредно??? – Они же ее едят!!!», «Как это, нельзя было собаке куриные кости давать???» — и всегда один и тот же ответ – «А мы не знали…». Поэтому не менее важно получить хотя бы минимум общей информации, касающейся содержания животного. В том числе об особенностях конкретной породы, если речь идет о породистом животном.

5. Затраты на содержание. Когда мы заводим животное, мы должны быть готовы к тому, что уход за ним будет требовать не только времени, но и определённых финансовых вложений. Это неизбежно.

В первую очередь речь будет идти о затратах на питание. Не важно, чем вы будете кормить свое животное — натуральной пищей или профессиональными кормами, Вы должны отчетливо понимать, что это будет стоить определенных денег, а экономить на этом просто неразумно. Экономия на питании домашнего питомца может впоследствии вылиться в гораздо более дорогостоящую статью содержания – «лечение», поэтому постарайтесь заранее продумать этот вопрос и включить эту статью расходов в свой бюджет. Причем, не принципиально, натуральная ли это пища или профессиональные корма, выбор между которыми легко сделать — на сегодняшний день очень много как официальной информации, так и отзывов владельцев по данному вопросу, которые помогут Вам определиться.

Помимо кормления, животным требуется много сопутствующих товаров — различные когтерезы, когтеточки, наполнители для туалетов и сами туалеты, поводки, рулетки, ошейники, миски, витамины и лакомства, шампуни и спреи, лежанки и одежки. Конечно, большинство этих вещей идет на уровне «желательно», а не «обязательно», но тем не менее.

Очень важны, так называемые, затраты на здоровье. Любому домашнему питомцу, независимо от того, ведет ли он исключительно домашний образ жизни, или гуляет на улице, необходимо давать противопаразитарные препараты и делать прививки, направленные на создание иммунитета и снижение риска заражения различными заболеваниями и паразитами. Это очень важно. Очень часто можно столкнуться с искренним изумлением владельцев, когда они обнаруживают, что их исключительно «домашний» питомец, заболел. Что абсолютно не удивительно – они ведь не ведут изолированный образ жизни, они взаимодействуют с окружающей средой множеством способов, а самый частый и распространенный – это непосредственно через нас, своих хозяев. Любую болезнь, как известно, гораздо проще и приятней предотвратить, чем вылечить. На сегодняшний день есть возможность застраховать домашнего любимца по тому же принципу, что мы страхуем сами себя, например, от клещевого энцефалита.

В продолжение той же темы. Дома должна быть сформирована аптечка первой помощи в домашних условиях, с тем минимальным набором препаратов, которые даже человек, не имеющий специального образования, может безбоязненно использовать в экстренной ситуации.

Люди и домашние животные

Таков вкратце перечень аспектов ситуации, связанной с появлением в нашей жизни нового существа. В заключение хотелось бы сказать, что любые моменты, которые на первый взгляд кажутся сопряженными с определенным неудобством, сторицей окупаются той радостью от общения и позитивом, который дарят нам наши верные и преданные друзья.

Здоровья вам и вашим питомцам.

автор: Жеребчикова О.Н.

Если у Вас возникли дополнительные вопросы - ветеринарные специалисты"Артемида+" всегда будут рады Вам помочь!

Мы работаем круглосуточно без праздников и выходных.

Наш № телефона
(383) 347-88-08