ул. Красный проспект 99

+7 (383) 347-88-08
звоните круглосуточно!

Бабезиоз (пироплазмоз) - кровепаразитарное заболевание, вызываемое паразитами рода Babesia и передающееся при укусах клещей таких родов, как Ixodes, Dermacentor, Rhipicephalus. Бабезии паразитируют в кровеносной системе животного, локализуясь в эритроцитах. Возбудители бабезиоза у собак- Babesia canis, Babesia microti, Babesia conradae, Babesia gibsoni- вызывают анемию и системные нарушения различной тяжести. На территории Новосибирской области распространён вид Babesia canis. Переносчик-клещ рода Dermacentor ssp.

Жизненный цикл клеща

Жизненный цикл клеща

Бабезиоз (пироплазмоз) протекает как остро, так и хронически.

Острая форма характеризуется повышением температуры тела до 41-42*С, апатией, вялостью, отказом от корма. Слизистые оболочки глаз и ротовой полости приобретают желтушный оттенок, пульс слабый, нитевидный. Появляется кровь в моче, вследствие чего моча приобретает цвет тёмно-жёлтый, светло-коричневый, бардовый, чайный.  Наблюдается  затруднённая походка, собака начинает приседать на задние конечности, зачастую возникает парез и паралич. Также пироплазмоз у собак вызывает атонию кишечника. Отсутствие лечения приводит к летальному исходу.

Характерный цвет слизистых оболочек ротовой полости собаки при пироплазмозе

Характерный цвет слизистых оболочек ротовой полости собаки при пироплазмозе

Хроническая форма встречается у животных с повышенной резистентностью организма, а также у так называемых «дворняг», ранее болевших бабезиозом и прошедших лечение животных. На первых этапах болезни температура тела поднимается до 40-41*С, затем понижается до нормальных значений. Животное постоянно утомлено, ухудшается аппетит или становится избирательным. Периоды улучшения настроения сменяются апатией. Хронический пироплазмоз зачастую характеризуется кахексией (истощение) и ярко выраженной анемией.  Течение  болезни продолжается от  3 до 6 недель. Полное выздоровление после курса лечения наступает не сразу и может длится от 3 недель  до 3 месяцев.

В отличии от заболеваний бактериальной и вирусной этиологии, выработка иммунной системой собаки защитных компонентов (антител) против бабезий (пироплазм) затруднена. Именно поэтому после окончания лечения животное может заболеть снова.

Образец мазка крови собаки: эритроциты, пораженные бабезиями.

Образец мазка крови собаки: эритроциты, пораженные бабезиями.

В чём заключается опасность пироплазмоза:

  1. В результате разрушения эритроцитов нарастает анемия и в кровь выбрасывается большое количество несвязанного гемоглобина, который сам по себе обладает сильным токсическим действием. Эритроциты теряют способность переносить молекулы кислорода, нарушается снабжение тканей организма кислородом, что приводит к гипоксии и нарушению нормального функционирования органов (печени, почек, селезёнки, сердца, головного и спинного мозга и др.).
  2. В процессе своей жизнедеятельности пироплазмы выбрасывают в кровь вещества, позволяющие приспособить окружающую их среду (кровь и кровеносные сосуды) к своим потребностям, чтобы обеспечить лёгкий переход из разрушенных эритроцитов в здоровые. Под действием этих веществ  происходит замедление кровотока в результате расширения сосудов (в медленно движущийся эритроцит проникнуть легче) и слипание эритроцитов (образуются микротромбы, сокращается время пребывания пироплазмы вне эритроцита). В итоге происходит повреждение внутренних органов (особенно печени и почек) вследствие блокирования кровотока микротромбами. Именно поэтому часто осложнениями пироплазмоза бывают хроническая почечная недостаточность и гепатопатия, особенно у животных переболевших неоднократно.
  3. Одним из наиболее опасных осложнений пироплазмоза считается аутоиммунная гемолитическая анемия. В результате разрушения эритроцитов в крови присутствует много осколков мембран эритроцитов. У некоторых животных иммунная система пытается удалить их, вырабатывая антитела. В дальнейшем эти антитела начинают не только удалять осколки мембран, но и здоровые эритроциты. Данное осложнение возникает довольно редко, но если оно развилось, то контролировать его очень сложно.

Возникновение тяжёлых осложнений требует от  владельца собаки скрупулёзного отношения к лечению не только во время выраженных клинических признаков, но и в период реабилитации, а также наблюдения за животным в последующем с целью выявления осложнений на ранних стадиях. Необходимо систематическое наблюдение у ветеринарного врача даже при отсутствии каких-либо клинических признаков.

Профилактика

Профилактика бабезиоза, прежде всего направлена на защиту от клещей. Для этого можно и нужно использовать различные инсектоакарицидные средства в виде ошейников, спреев, капель, шампуней. Такие средства широко представлены в продаже в любом зоомагазине или вет. аптеке.

Лечение 

Следует отметить, что пироплазмоз (если он вовремя диагностирован) достаточно легко поддаётся лечению. Терапия направлена, прежде всего на уничтожение кровепаразита (пироплазмы), обязательно (за редким исключением) сопровождается внутривенными инфузиями растворов для поддержания водносолевого баланса организма и его детоксикации. Также необходимо применение препаратов гепатопротекторной группы, витаминов, антиоксидантов, аналептиков, иммуномодуляторов, спазмолитиков, антигистаминных средств, железосодержащих препаратов.

Ветеринарная фармакология не стоит на месте, систематически на рынке появляются новые препараты для лечения бабезиоза, снижается токсичность данных препаратов, меняются их дозировки. Ветеринарные врачи используют новые схемы лечения и профилактики.

фото

Стоит обратить внимание владельцев собак на то, что заниматься самолечением Вашего питомца ОПАСНО для его здоровья, самолечение зачастую приводит к летальному исходу!

Если Вы заметили у Вашей собаки вышеуказанные симптомы, сняли или увидели на собаке клеща необходимо незамедлительно обратиться в любую удобную для Вас ветеринарную клинику.

Автор статьи:

Если у Вас возникли дополнительные вопросы - ветеринарные специалисты"Артемида+" всегда будут рады Вам помочь!

Мы работаем круглосуточно без праздников и выходных.

Наш № телефона
(383) 347-88-08