ул. Красный проспект 99

+7 (383) 347-88-08
звоните круглосуточно!

Наверное, каждый из владельцев собак слышал истории о  внезапно развившемся параличе задних конечностей у собак определенных пород – такс, пекинесов и др. Наиболее частой причиной этого являются грыжи межпозвоночного диска. В таких случаях одна из составных частей диска (пульпозное ядро) выпадает в полость спинномозгового канала, где находится спинной мозг и начинает его сдавливать. В результате этого сдавления развиваются неврологические расстройства, проявляющиеся нарушениями функции движения собаки.

Если первые симптомы – боль и скованность движений – уже появились, то необходимо начинать лечение. Диагноз дископатия в такой ситуации ставится на основании анамнеза, клинических признаков и данных рентгенографии. 

На начальных стадиях болезни назначается симптоматическое лечение – противовоспалительные, обезболивающие препараты, покой. Часто этого бывает достаточно, что бы на несколько месяцев или лет избавить собаку от страданий. 

Необходимо понимать, что несмотря на исчезновение симптомов, собака не поправится – дегенеративные изменения в межпозвоночных дисках никуда не денутся. Измененный диск останется миной замедленного действия, способной взорваться в любой момент. Если при прекращении лечения симптомы появляются вновь, то проводится дополнительная диагностика, уточнение локализации измененного диска и его удаление.

Если болезнь зашла уже далеко и помимо болевого синдрома появились и неврологические расстройства, то одного симптоматического лечения может оказаться недостаточно. Необходимо по возможности быстрее, до развития необратимых изменений, устранить причину сдавления спинного мозга. 

Промедление в подобной ситуации может привести к инвалидности или гибели собаки.

Если у Вас возникли дополнительные вопросы - ветеринарные специалисты"Артемида+" всегда будут рады Вам помочь!

Мы работаем круглосуточно без праздников и выходных.

Наш № телефона
(383) 347-88-08