ул. Красный проспект 99

+7 (383) 347-88-08
звоните круглосуточно!

Большая часть новообразований тестикул (семенников) кобелей, носит, к сожалению, злокачественный характер и лишь небольшой процент составляют доброкачественные.
Опухоли  тестикул  у самцов собак представляют около 85-93% всех новообразований половой системы и от 5% до 33% общего количества опухолевидных образований («серебро» по наблюдаемости). Обычно выделяют три разновидности опухолевидных образований: опyхоль клеток Лeйдигa, сеpтолиомa, cеминoмa. Изредка, в тестикулах наблюдаются  гемaнгиoмы, гранулёзноклеточная опyхoль, теpатoмы, саpкомы, эмбриональные карциномы, гонaдобластoмы, слизеобpазующее aденокаpциномы сeти тeстикул. В большинстве случаев (до 50%), опyхоли тестикул несут смешанную структуру онкогенности.
Опухоли семенников в случае котов  отмечены реже, есть описания сертолиом, семином, опухолей интерстициальных клеток и тератома. В связи с крайне низкой заболеваемостью котов, биологическое поведение опухолей семенников не определено, а единым способом лечения будет их эктомия яичек, то есть кастрация.
В этой статье подробнее расскажем о семиноме кобелей, как о наиболее часто встречающейся неопластической патологии тестикул. По многолетним наблюдениям ветеринарных врачей, чаще всего данная патология встречается у таких пород, как немецкая овчарка, шелти, бишон фризе, доберман пинчер, китайская хохлатая, русский той-терьер, йоркширский терьер, чихуа-хуа. В свою очередь хочется заметить крайние сомнения в породной предрасположенности к данной проблеме.

 

Этиология
К основным факторам, влияющим на развитие опухолевого процесса следует отнести:
- Травмы брюшной полости и непосредственно мошонки.
- Перенесённые инфекционные заболевания, такие как лептоспироз, чума плотоядных, аденовирусная инфекция, герпесвирусная инфекция.
- Крипторхизм. Это отсутствие в полости мошонки одного (левосторонний или правосторонний) или двух (двусторонний или полный крипторхизм) тестикул (семенников). Крипторхизм следует считать основным этиологическим фактором возникновения семиномы у самцов. 90% случаев возникших семином - пациенты крипторхи, и лишь незначительная часть - опухоли возникшие в нормально опущенных в мошонку семенниках. Почему это происходит чаще всего с крипторхами? Точных исследовательских данных на этот счёт нет, но скорее всего это обусловлено тем, что температура в брюшной полости значительно выше, чем в мошонке. Видимо именно аномально высокая температура брюшной полости (для семенника) провоцирует рост канцероклеток.

 

Патогенез
К счастью для владельцев таких пациентов и их лечащих врачей, большинство случаев семином, характерезуются локальным ростом и слабым метастазированием, оно отмечается лишь в 10-15% случаев. Но это ничуть не умаляет опасность данной патологии. Семинома может давать метастазы в регионарные лимфоузлы и далее по всем органам и системам, включая ЦНС. Достаточно часто семинома вызывает в организме самца нарушение гормонального фона, в следствие чего мы можем наблюдать признаки, так называемой феминизaции: двусторонняя симметричная aллопeция кожи, гипepпигментация кожи, увеличение молочных желёз (мастопатия) с галaкторeeй (выделение «молозива» молочными железами), «перепутывание» с самкой  другими самцами. Фeминизaция наблюдается именно при крипторхизме.

 

Симптоматика и диагноз
Феменизирующий синдром, о котором было сказано выше. Зачастую поводом для обращения является фертильность (асексуальное поведение) высоко породного кобеля. Отметим, что ярких внешних симптомов заболевания нет. Очень часто патология становится «случайной находкой» ветеринарного врача общей практики. Первичный (первоначальный) диагноз ставится путём пальпации уплотнённого семенника, при этом отмечается гипоплазия (уменьшение в размерах и атрофия) соседнего семенника (это же справедливо и для двусторонних крипторхов).
При подозрении на семиному, пациенту назначается ректальное исследование, для оценки состояния и локализации простаты, оценивается состояние регионарных лимфоузлов. Наиболее доступным и наиболее информативным и достоверным  методом диагностики, позволяющим оценить ситуацию в реальном времени, является сонографическое исследование (УЗИ). УЗИ, косвенно, позволяет диагностировать метастазирование в регионарные лимфоузлы, что позволяет судить о тяжести злокачественного роста опухоли. Картина опухоли при  УЗ исследовании выглядит, как хорошо визуализирующийся с чёткими контурами гиперэхогенный очаг. Также, иногда визуализируется незначительное количество свободной жидкости в брюшной полости.

Несмотря на достоверность при УЗИ диагностики, для постановки окончательного диагноза требуется патоморфологическое исследование (гистология). Такое исследование может быть проведено до лечения (исследование биоптата), так и после лечения (хирургического), когда исследуется удалённая опухоль.
У самцов с признаками дисбаланса половых гормонов, желательно проводить измерение соотношения уровня эстрадиола и тестостерона. Нужно принимать во внимание, что не у всех кобелей с признаками феминизации отмечается абсолютное повышение уровня эстрадиола, и признаки могут быть больше связаны с изменением соотношения андрогенов к эстрогенам.
Безусловно уместными будут исследования крови (общий клинический анализ крови, биохимический анализ крови), общий анализ мочи, рентгенография грудной и брюшной полости, ЭКГ.


Дифференциальный диагноз
- Перекрут семенного канатика
- Травма семенника и семенного канатика
- Орхит и эпидидимит
- Сперматоцеле, варикоцеле
- Грыжа или новообразование мошонки

 

Лечение
После прохождения всех необходимых анализов, инструментальных методов диагностики, животному обычно назначается хирургическое лечение (кастрация по показаниям). Химиотерапия назначается по результатам УЗИ, рентгенографии, гистологического исследования удалённой опухоли, лечащим врачом.

 

Прогноз
Прогноз обычно благоприятный, при ненаблюдении метастазирования и признаков подавления миелоцитов. У самцов с признаками повышенного содержания эстрогенов, исчезновение признаков постепенно наблюдается в течении 1-4 месяцев после удаления тестикул, при метастазировании – признаки не исчезают.
У самцов с признаками подавления функции костного мозга – прогноз от осторожного до неблагоприятного, из-за большого количества осложнений, обусловленного нейтропенией и тромбоцитопенией (высокая вероятность кровотечений и вторичных инфекций). При наличии признаков подавления миелоцитов, наблюдаем апластическую анемию)-в таком случае прогноз, крайне неблагоприятный.



Клинический случай
В нашу клинику обратился владелец собаки породы русский той-терьер, кобель, возраст 9 лет. Цель обращения ультразвуковая чистка зубов и санация ротовой полости. В связи с тем, что возраст собаки превышал 8 лет, владельцу были предложены дополнительные клинические обследования физиологического состояния питомца, дабы выявить возможные анестезиологические риски. Общий клинический анализ крови, биохимический анализ крови, ЭКГ не выявили каких-либо отклонений в состоянии здоровья пациента. При визуальном осмотре собаки и сборе анамнеза, врачом было выяснено, что пациент является двусторонним (билатеральным) крипторхом, без каких-либо признаков феминизации. Было назначено УЗИ брюшной полости, по результатам которого был поставлен предварительный диагноз - новообразование семенника.
При УЗ исследовании, а так же при рентгенографии брюшной полости не было выявлено увеличения регионарных лимфатических узлов, что с большой долей вероятности помогло нам судить о том, что метастазирования в лимфосистему нет и тем более в паренхиматозные органы.

Пациенту была назначена плановая операция - кастрация по показаниям, которая была успешно проведена. Пациент был выписан домой на следующие сутки после операции. В настоящее время пациент чувствует себя хорошо, имеет отличный аппетит, активен на прогулке.
Необходимо отметить, что окончательный диагноз семинома был поставлен путём гистологического исследования  удалённой опухоли у пациента. Исследования проводились в аккредитованной лаборатории.



Проблемы патологий репродуктивной системы самцов не менее актуальны, чем у самок. Всё выше изложенное свидетельствует о том, что самцов, не подлежащих племенному разведению необходимо кастрировать в наиболее раннем возрасте, а именно с 8-12 месячного возраста. А кобелей-крипторхов - в обязательном порядке! Именно кастрация будет являться, практически 100% профилактикой онкологических процессов в репродуктивной системе самца.

Если у Вас возникли дополнительные вопросы - ветеринарные специалисты"Артемида+" всегда будут рады Вам помочь!

Мы работаем круглосуточно без праздников и выходных.

Наш № телефона
(383) 347-88-08