ул. Красный проспект 99

+7 (383) 347-88-08
звоните круглосуточно!

Активные, постоянно имитирующие какие-либо звуки или болтающие отдельные слова человеческой речи - это всем известные существа, попугаи, в массе своей волнистые. Всё больше и больше людей заводят этих птиц в качестве домашних питомцев, не утруждая себя заранее узнать, как правильно содержать и кормить такого любимца. А между тем кормление и содержание (зоогигиена) попугаев, являются основополагающими факторами, при нарушении которых возникает множество проблем со здоровьем птицы.

К огромному нашему сожалению, зачастую владельцы попугайчиков обращаются к ветеринарному врачу с симптомами расстройства пищеварения и появления у питомца диареи на 3-4 день, то есть уже после появления таковых, а это очень поздно, и птицу обычно уже спасти крайне сложно, или невозможно вовсе.

Сама по себе диарея заболеванием не является – это лишь симптом, который сопровождает различные заболевания желудочно-кишечного тракта, в основном кишечника, появляющиеся по нескольким причинам:

- употребление в пищу некачественного корма, приобретённого владельцем в сомнительных местах, возможно с истекшим сроком годности, обработанного химикатами, содержащего фекалии грызунов, споры грибов и бактерий;

- резкая смена рациона, необходимо помнить, что корм нужно менять постепенно, заменяя определённую часть старого корма на новый;

- однообразное кормление, например, зерносмесями сильно богатыми жирами или белками;

- не последнее место занимают отравления комнатными или принесёнными с улицы растениями;

- необходимо регулярно менять воду в поилке, во избежание обсеменения её микрофлорой;

- какая-либо инфекция, вызванная появлением в доме нового питомца (хомяка например), а также инфекция, попавшая с кормом;

- паразиты, такие как аскариды, кокцидии, жгутиковые простейшие (хламидии), попадающие в организм птицы при контакте с животными и человеком в том числе, а также с палочками для жердочек, принесёнными с улицы.

Также диарея может возникнуть при отсутствии в кормушке мелких камешков (гальки), которые должны быть всегда, так как у птиц нет зубов, то их функцию выполняет мышечный желудок, внутри которого и находятся камешки, то есть с их помощью желудок перетирает грубый корм (клетчатку). Постепенно камешки выходят вместе с калом, поэтому их количество должно постоянно пополняться.

Не маловажной причиной диареи может стать стресс – внезапный испуг, появление более агрессивных соседей в клетке, долгое отсутствие любимого хозяина, и другие различные изменения условий жизни.

Нужно помнить, что птицы и особенно попугаи, животные социальные. В отношении их применимо такое понятие, как фрустрация, то есть негативное психическое состояние, определяемое изменением условий внешней среды и содержания, проявляющиеся тревогой, отчаянием. В связи с этим у попугаев ускоряется перистальтика (сократимость) кишечника, жидкость из него не успевает всасываться и как следствие кал становится водянистым. Пожалуй, это единственный случай, в котором, при выяснении и устранении причины чаще всего лечения не требуется, жидкий стул самоустраняется.

При дефекации у птиц фекалии и моча выделяются одновременно в форме тёмных мягких шариков от зеленоватого до коричневого цвета (зависит от рациона). Эти шарики диаметром от  2 до 3 мм, они быстро затвердевают на воздухе, могут содержать не распознаваемые остатки пищи, налёт белого цвета нерастворимой мочевой кислоты.

Во время диареи фекалии становятся кашицеобразными или жидкими, с таким же белым налётом мочи.

Также можно наблюдать и другие симптомы:

- птица отказывается от корма, но следует помнить, что попугайчик является социальным животным, то есть он способен скрывать от вас своё плохое самочувствие и достаточно долго делать вид, что хорошо кушает. Он сидит у кормушки, шелушит зерно, выбрасывая его на дно клетки.

- ваш питомец часто сидит нахохлившись в углу клетки, происходит это в следствие отказа от корма. Резко снижается обмен веществ, падает температура тела и птица банально мёрзнет и хохлиться, чтобы согреться.

- попугайчик становится вялым, перестаёт петь, становится апатичным.

- при пальпации грудные мышцы запавшие, грудная кость (киль) сильно выпячивается и становится острой.

- оперение в области клоаки сильно испачкано фекалиями.

- животик напряжённый и болезненный, кожа покрасневшая или синюшная.

ПРОГНОЗ.

К сожалению зачастую неблагоприятный. Почему? Да потому, что диарея выполняет функцию выведения токсинов и болезнетворных веществ из организма только в первое время, далее организм начинает терять воду, минеральные вещества. Данное обстоятельство крайне опасно для таких маленьких птиц, как волнистые попугайчики, ведь их вес составляет не более 50 грамм. При потери воды кровь становится вязкой, в следствие чего наступает смерть от острой сердечной недостаточности.

ЛЕЧЕНИЕ.

Необходимо начинать с обогрева питомца. Используется обыкновенная лампа накаливания 40-60 Вт. Её ставят около клетки на расстоянии 10-15 см и направляют на сидящую птицу. Клетку можно накрыть платком, для сохранения тепла. Гореть лампа должна постоянно, а попугайчик самостоятельно будет регулировать свой обогрев, перемещаясь по клетке.

Если ваш питомец не ест уже 2-3 дня, то его необходимо кормить насильно при помощи шприца без иглы. Можно дать детское питание (пюре овощное или фруктовое) 1,5-2 мл, 3 раза в день. Поить можно минеральной водой без газа, вливать в рот 1-1,5 мл 3-4 раза в день или вводить подкожно 0,9% раствор NaCl или раствор Рингера-Локка, Тирода и т.д.

После проведения данных процедур незамедлительно обратиться в ветеринарную клинику, где специалистом будет назначено дальнейшее лечение с применением всех необходимых препаратов.

Обращаем ваше внимание на то, что самолечение в данной ситуации, безусловно, приведёт к гибели вашего любимца.

ПРОФИЛАКТИКА.

Заключается в правильном питании. Рацион должен состоять из:

- смеси различных зёрен и семян

- свежего корма

- белкового корма, который необходим по причине того, что 10 из 20 незаменимых аминокислот птица получает с творогом, йогуртом обезжиренным, варёные яйца, мясо в виде нежирного  говяжьего фарша (размером с фасолину), также это могут быть высушенные насекомые.

- минеральных веществ и витаминов.

- мелкой гальки.

- постоянно чистой воды.

Из выше изложенного можно констатировать, что правильное питание и зоогигиена, основные стражи на пути расстройства пищеварения попугаев, а значит, ваш питомец при соблюдении этих не сложных правил проживёт положенные ему природой 12-16 лет и будет радовать вас своим занятным поведением. 

Если у Вас возникли дополнительные вопросы - ветеринарные специалисты"Артемида+" всегда будут рады Вам помочь!

Мы работаем круглосуточно без праздников и выходных.

Наш № телефона
(383) 347-88-08