ул. Красный проспект 99

+7 (383) 347-88-08
звоните круглосуточно!

Плевральный выпот (далее по тексту ПВ) - скопление жидкости в плевральной (грудной) полости. В норме у животных в плевральной полости содержится около 1,5-4 мл жидкости. У животных, не имеющих патологий дыхательной системы, продукция жидкости в плевральную полость и обратная ее абсорбция процесс постоянный. Обеспечивается за счет положительного гидростатического давления и нормального онкотического давления. Патологическое скопление жидкости в плевральной полости возникает за счет повышения гидростатического давления и снижения онкотического давления.

РГ снимок до и после интенсивной терапии

Патологии, влияющие на повышение гидростатического давления:

• Застойная сердечная недостаточность (ЗСН)
• Обструкция сосудов
• Системная гипертензия (постоянно высокое артериальное давление)


Патологии, влияющие на снижение онкотического давления:
• Болезни, сопровождающиеся снижением уровня белка в кровотоке (почечная недостаточность – ХПН,ОПН; белковое голодание; дегридатация вызванная рвотой и диареей и т.д)
• Заболевания, сопровождающиеся повышенной проницаемостью сосудов, а также их разрушением.

Этиология (причины возникновения)

ПВ - это симптом, не являющийся основным заболеванием. Для успешного лечения необходимо в первую очередь диагностировать первопричину, в результате которой начался плевральный выпот.


Причинами возникновения неинфекционного ПВ чаще всего являются:
• Травмы, ранения грудной полости (плевры)
• Ушибы грудной клетки
• Осложнение бронхита, пневмонии, отека легких, сердечной недостаточности
• Нефрит, гепатит
• Термические и химические ожоги
• Неоплазии, опухоли органов грудной полости

Причинами возникновения инфекционного ПВ чаще всего являются инфекционные заболевания животных (вирусный перитонит кошек, коронавирусная инфекция)

Виды плеврального выпота:
• Пневмоторакс – скопление газа в плевральной полости в результате: травм,инфекций,опухоли,вызывающие перфорацию дыхательных путей на любом участке, от трахеи до межальвеолярных перегородок.
• Гемоторакс –скопление крови в ПП: травмы, гемангиосаркома, коагулопатии, послеоперационные осложнения.
• Пиоторакс – скопление гноя в ПП:  инородные тела, травмы, распространение гноя, пневмония, абсцессы легкого, перфорация трахеи или пищевода.
• Хилоторакс- прогрессирующее накопление хилуса (лимфа с большим содержанием жира) в ПП: разрыв грудного протока, сердечная недостаточность, опухоли, идиопатические причины (стрессы и т.д)
• Гидроторакс- скопление жидкости невоспалительного характера (транссудата)  ПП: осложнение в результате отека легких, застойной сердечной недостаточности,  опухоли, неоплазии и т.д.

Гидроторакс на УЗИ

 

Тип плеврального выпота Внешний вид
Чистый транссудат Чистый без цвета и запаха, малая вязкость.
Модифицированный транссудат Серозный, серозно-геморрагический
Септический экссудат Мутный или непрозрачный , белый, желтый или красный. Может иметь запах особенно при вовлечении в процесс бактериальных агентов анаэробов.+ хлопьевидные включения или гранулы
Несептический  экссудат От серозного до серозно- геморрагического и желтого. Густой и вязкий. Мутный
Хилезный выпот (Хилоторакс) Непрозрачный белый или розовый
Гемоторакс Красный

Диагностика

Диагноз плевральный выпот ставят на основании анамнеза, клинического осмотра, рентгенологического исследования, сонографии органов грудной полости (УЗИ).

Лечение

Проводится прокол грудной полости (плевроцентез) с целью эвакуации накопившейся жидкости , при необходимости производится постановка плеврального дренажа, для оценки динамики.

Окончательный диагноз ставиться на основании цитологического исследования пунктата полученного путем стерильного плевроцентеза.

Животное с плевральным дренажем (далее по тексту ПД) наблюдается в стационаре до 7 дней, 5 дней с ПД и еще минимум сутки после снятия дренажа. Это необходимо для того чтобы убедиться что ему ничего не угрожает и он прекрасно обходится без терапии. По окончанию терапии обязательно делается рентген для оценки динамики. После чего, при условии положительной динамики животное выписывается на домашнее лечение.

Автор статьи:

Если у Вас возникли дополнительные вопросы - ветеринарные специалисты"Артемида+" всегда будут рады Вам помочь!

Мы работаем круглосуточно без праздников и выходных.

Наш № телефона
(383) 347-88-08