ул. Красный проспект 99

+7 (383) 347-88-08
звоните круглосуточно!

Кислород, зачем он нужен?

Сложно переоценить важность кислорода для живого организма. Кислород требуется не только для дыхания как такового, но и является неотделимой частью множества процессов, отвечающих за поддержку обмена веществ и многих других функций организма.

 

Когда нет кислорода.

Множество патологических процессов провоцируют состояние гипоксии. Гипоксия – это нехватка кислорода во всем организме или в одиночных органах и тканях. Гипоксию делят на острую (как результат избыточных физических нагрузок, высокой потери крови, шока) и на хроническую (как результат заболеваний систем сердечно-сосудистой, дыхания, эндокринной, системных заболеваний крови, почек, печени). Как результат гипоксии - нехватка кислорода на уровне клеток, является причиной остановки процессов, отвечающих за выработку энергии в клетках, что, в свою очередь, ведет к гибели клеток и соответственно некрозу.

 

Оксигенотерапия нужна!

С целью остановить гипоксию, широко используется технология оксигенотерапии - насыщение кислородом организма с помощью ингаляционной терапии, по принципу поддержки нормального уровня содержания кислорода в крови и снижение уровня углекислого газа. Воздух, которым мы с Вами дышим, по сути своей, - смесь газов, поэтому после его вдыхания, кислорода может быть мало для предотвращения гипоксии. Оксигенотерапия, в свою очередь, дает возможность доставить кислород к тканям и органам, которые находятся в состоянии кислородного голодания, в 5 раз увеличивая наличие в плазме крови.

Более того, в нашей ветеринарной клинике "Артемида+" кислород используется активно и для толерантного и скорого вывода животных из состояния наркоза, тем самым существенно снижая стресс и предупреждая вероятность проявления патологических процессов и состояний у хирургических пациентов.

 

Как проводится оксигенотерапия?

В ветеринарной клинике "Артемида+" существует несколько методов:

  • Кислородная камера, в которой поддерживается требуемый уровень кислорода, когда пациент находится в сознании
  • Кислородная маска. Если животное крупное и поместить его в камеру невозможно
  • Эндотрахеальная трубка, обеспечивающая прямой доступ к кислороду. Актуально для животных в бессознательном состоянии, после тяжелых травм, с нарушением работы верхних дыхательных путей, или с другими патологиями, при которых теряется способность дышать самостоятельно. К трубке подключается аппарат, контролирующий дыхание и поступление чистого кислорода непосредственно в легкие.

Помимо того, вместе с оксигенотерапией проводится фармакологическая терапия кислородного голодания. Пациент получает медикаменты, способствующие транспортировке растворенного в крови молекулярного кислорода, к нуждающимся в нем органам и тканям. А также медикаменты, снижающие энергетические затраты организма, которые возникают в процессе транспорта кислорода.

Мы выполняем комплексные терапевтические мероприятия, с целью нормализации состояния пациента и оптимизация поступления чистого кислорода к органам и тканям.

Оксигенотерапия - основа при лечении критических и экстренных состояний пациента и особенно важной составляющей при патогенетической терапии, которая предупреждает и ликвидирует различные заболеваний животных.

 

Более подробно об оксигенотерапии Вы можете проконсультироваться по телефону или на приёме в ветеринарной клинике "Артемида+"

Если у Вас возникли дополнительные вопросы - ветеринарные специалисты"Артемида+" всегда будут рады Вам помочь!

Мы работаем круглосуточно без праздников и выходных.

Наш № телефона
(383) 347-88-08