ул. Красный проспект 99

+7 (383) 347-88-08
звоните круглосуточно!

Помните знаменитый советский мультфильм "В стране не выученных уроков"?

Освежим память :)


К сожалению, владельцы домашних животных, получив совет от "доброжелателя", не обращаясь в ветеринарную клинику, как правило, во фразе "Кесарить нельзя рожать самостоятельно (естественным путем)" ставят запятую неверно... Что приводит к печальным последствиям. Особенно в случаях самолечения. Помните, что роды - это более чем серьезный процесс!

Пожалуйста, прочтите этот материал и многое Вам станет понятно, в том числе как правильно "поставить запятую"!

 

Кормление животного во время беременности.

Рацион беременной самки должен быть сбалансирован, ничего добавлять к нему не нужно, кроме витаминов группы В. Почему?

Потому, что:

  • Переизбыток витамина А может вызывать расщепление нёба, деформацию ушей, хвоста, другие уродства плода.
  • Избыток Са приводит к угнетению паращитовидной железы, может спровоцировать послеродовую эклампсию (по данным некоторых зарубежных исследований).
  • Излишек витамина D зачастую приводит к стенозу клапанов сердечной мышцы и преждевременному закрытию родничка у щенков и котят.
  • Нужно отметить, что добавление фолиевой кислоты в рацион беременных сук, снижает риск появления щенков с волчьей пастью на 60-75%.

 

Диагностика беременности

УЗИ беременным сукам и кошкам нецелесообразно проводить ранее 10-12 дня после последней вязки, лучше же после 20-23 дня.

Рентгенографию целесообразно проводить с 33-36 дня у кошек и с 42-45 дня у собак.

Не помешает сделать и тест на определение релаксина, его можно обнаружить в крови самки после оплодотворения на 18-21 день после вязки. Также этот тест поможет диагностировать гнойное воспаление матки (пиометра), дифференцирует истинную и ложную беременность.

Обнаружение, так называемых, белков острой фазы (С-реактивный белок или фибриноген ), имеет диагностическое значение лишь на 30-50 день беременности и может давать ложный результат при каких-либо воспалительных процессах, например, пиометра.

С помощью сонографии (УЗИ), сроки беременности можно определить по диаметру плодного пузыря, поперечному сечению головы плода и тела плода в области желудка. Чтобы определение сроков беременности было наиболее корректным, нужно измерять диаметры нескольких плодов.

 

Предвестники родов

1. Изменение поведения («рытьё нор», приготовления места или гнезда)

2. Лактация-появление молозива в молочных железах

3. Выделения из вульвы

Указанные выше признаки могут появляться за несколько дней и даже недель до родов!

4. Падение ректальной температуры-падает за 10-12 часов до родов, затем быстро повышается. Поэтому температуру нужно измерять как минимум 5-6 раз в сутки.

5. Наиболее точным признаком является падение уровня прогестерона до 2 нг/мл за 11-12 часов до родов. Этот тест используется при плановом кесаревом сечении, что бы избежать возможных проблем с дыхательной системой у новорожденных (актуально для сук). У кошек данный признак неточен, а также при так называемом «синдроме единственного щенка (SPS)». SPS необходимо учитывать при ведении беременности у высоко племенных животных, так как единственный крупный плод очень часто гибнет в матке и при этом никаких признаков родовой деятельности не возникает. В таком случае, по перечисленным выше признакам определяем день родов и делаем кесарево в плановом порядке.

 

Дистоция

Дистоция - роды с осложнениями и/или неспособность плодов к самостоятельному выходу без врачебной помощи.

Родовспоможение в данной ситуации основано на адекватном уровне Са в организме самки, который нужен для должного сокращения матки.

Сначала вводят Са, через 25-30 минут окситоцин. По опыту нашей клиники, зачастую внутривенного введения препарата Са бывает достаточно, чтобы восстановить нормальную деятельность матки, особенно у мелких сук и кошек.

 


ВНИМАНИЕ !

Окситоцин может вызывать отслойку плаценты преждевременно и даже разрыв матки или её вторичную инерцию. Ни в коем случае нельзя вводить данный препарат самостоятельно до появления первого плода!

Применение только под контролем ветеринарного врача!


Ведение родов

Для правильного ведения родов, нужно оценить состояние плодов. Наиболее объективным признаком является частота сердечных сокращений плодов (ЧСС).

В норме ЧСС 180-200 ударов в минуту. Если мы имеем дело с гипоксией (кислородное голодание), то ЧСС становится 145-150 ударов в минуту, тревожное состояние 105-110 ударов в минуту. Исходя из этого, мы определяем необходимо ли срочное хирургическое вмешательство для сохранения жизни щенков или котят, или можно действовать медикаментозно.

 

Показания к кесареву сечению

  • Атония (отсутствие сокращений) матки, не отвечающая на медикаментозную стимуляцию
  • Сужение тазового канала
  • Крупноплодная беременность, уродства плода
  • Неправильное предлежание плода, неподдающиеся мануальной коррекции
  • Внутриутробная гипоксия, гибель, мацерация (разложение), мумификация плодов
  • Плановое кесарево, например при синдроме SPS

 


О послеоперационной терапии животного, Вам обязаны подробно пояснить во время Вашего визита в ветеринарную клинику. Подготовкой животного к операции, ведением его после операции (включая потомство) занимается лечащий врач животного.


В ветеринарной клинике Артемида+ Ваш питомец получит полное клиническое обследование, направленное на диагностику беременности, натальное развитие плодов, ведение родовой деятельности, помощь при дистоции.

 

Если у Вас возникли дополнительные вопросы - ветеринарные специалисты"Артемида+" всегда будут рады Вам помочь!

Мы работаем круглосуточно без праздников и выходных.

Наш № телефона
(383) 347-88-08