ул. Красный проспект 99

+7 (383) 347-88-08
звоните круглосуточно!

Собаки традиционно считаются промежуточным звеном между моноцикличными (с одной течкой в год) и полицикличными (более одной течки в год) животными, частота половых циклов у одомашненных псовых варьируется от 1 до 3 в год.

Суки становятся половозрелыми в возрасте 6-9 месяцев. Однако же, выносить и выходить потомство без вреда для собственного здоровья и ущерба для детенышей особь способна позже, в 1,5-2 года, при наступлении физиологической зрелости.

Половой цикл собаки – сложно регулируемый гормонозависимый процесс, предполагающий совокупность обратимых морфологических и физиологических изменений в половой системе самки (суки), от одной овуляции до другой. Главным определяющим критерием полового цикла является цикличность на протяжении всего репродуктивного периода особи.

Половой цикл собак состоит из 4 звеньев: проэструса (стадии предтечки), эструса (стадии непосредственно течки), метэструса (стадии затухания) и анэструса (окончания периода течки).

В фазу проэструса наблюдается усиление активности фолликулов в яичниках за счет влияния гонадотропных гормонов (лютеинизирующего и фолликулостимулирующего). В следствие чего в крови увеличивается концентрация эстрогенов – женских половых гормонов, вызывающих набухание вульвы, появление кровянистых выделений за счет усиленного диапедеза (выхода эритроцитов из сосудов в матке без повреждения стенок).

Средняя продолжительность проэструса около 10 дней, возможны вариации в интервалах от 5 до 15 дней.

Сука становится привлекательна для кобелей, но садок (совокуплений) не позволяет. В этот период происходит подготовка матки к будущей беременности. Постепенно концентрация эстрогенов в крови снижается, традиционно это сопровождается осветлением выделений вплоть до соломенного цвета.

Период эструса, собственно течка, характеризуется снижением в крови эстрогенов и плавным увеличением уровня прогестерона на фоне повышения концентрации лютеинизирующего гормона. В этот период окончательно созревают фолликулы, и происходит множественная овуляция.  Созревшие яйцеклетки выходят в фаллопиевы трубы для оплодотворения.  Период жизни яйцеклеток мал, всего 1-7 дней, стоит также заметить, что после 2 дня их способность к оплодотворению резко падает.

В этот период сука охотно подпускает кобеля и позволяет садки (совокупления), рефлекторно отводя хвост в сторону – это является признаками половой охоты. Выделения из петли приобретают прозрачность, становятся более скудными.

Период длится в среднем 7- 15 дней, и заканчивается в день, когда сука больше не позволяет садок (совокуплений).

Далее организм особи вступает в следующий период – диэструс, затухание процесса течки. В этот период концентрация прогестерона в крови считается наивысшей. Данный гормон продуцируется желтыми телами, образовавшимися на месте лопнувшего фолликула. Прогестерон – своеобразный антагонист эстрогенов, его высокая концентрация в организме сигнализирует о невозможности нового полового цикла в данный момент. Стоит заметить, что у щенных сук концентрация прогестерона несколько выше, что обуславливается большей активностью клеток желтого тела. Но через 3 недели после окончания эструса секреция прогестерона желтым телом постепенно снижается, сохраняясь на минимально активном уровне в течение всего периода беременности (еще около 30-40 дней).  Причем, у беременных сук это случается резко, являясь физиологическим механизмом для запуска родовой деятельности. У не беременных сук прогестерон снижается  на неделю дольше и более плавно.

В этот период начинается секреция еще одного гонадотропного гормона – пролактина, который запускает процесс подготовки к лактации.

В общей сложности период диэструса длится около 60 дней и заканчивается у беременных животных родами.

Следующий период – анэструс, начинается после родов. У пустовавших сук точной начало этой фазы определить затруднительно, так как границы между анэструсом и диэструсом едва различимы.

У рожавшего животного это период инволюции матки - физиологического процесса восстановления, принятия прежней формы.

Это заключительная фаза полового цикла, которая длится до следующего проэструса.

Если у Вас возникли дополнительные вопросы - ветеринарные специалисты"Артемида+" всегда будут рады Вам помочь!

Мы работаем круглосуточно без праздников и выходных.

Наш № телефона
(383) 347-88-08