ул. Красный проспект 99

+7 (383) 347-88-08
звоните круглосуточно!

Эклампсия - острое, угрожающее жизни состояние, определяемое тяжелой гипокальциемией (недостаточность кальция) у собак и кошек накануне родов и во время лактации.

В большинстве случаев у собак с тетанией (судорожные приступы, обусловленные нарушением обмена кальция в организме) выявляется тяжелая гипокальциемия (менее 6.5 мг/100 мл). Эклампсия чаще всего встречается у мелких пород собак и реже у кошек и крупных собак. В большинстве случаев эклампсия развивается в течение 21 дня после начала лактации, хотя зафиксированы случаи заболевания в последние 2 недели беременности и спустя 45 дней после родов.

Физиологические механизмы эклампсии до конца не исследованы. Заболевание возникает вследствие гипокальциемии, которая приводит к изменению электрических потенциалов клеточных мембран, что приводит к спонтанному разряду нервных волокон и индукции тонических или тонико-клонических сокращений скелетной мускулатуры. От скорости и степени снижения уровня кальция в кровяном русле зависят время проявления и тяжесть клинических симптомов эклампсии. Судороги обычно появляются после снижения уровня кальция в крови ниже 7 мг/100 мл.

Основная угроза при эклампсии в том, что тонические мышечные судороги различной локализации и длительности, повышение электромеханической возбудимости двигательных и чувствительных нервов, повышенная возбудимость вегетативной нервной системы, приводит к нарушениям функций внутренних органов. Во время приступа возможна внезапная смерть от асфиксии или остановки сердца. При, так называемой, скрытой тетании приступы могут возникать под влиянием провоцирующих факторов, например, инфекций или интоксикаций.

Симптоматика

Разделим на три стадии:

1 стадия:

Повышенная возбудимость
Раздражительность
Учащённое дыхание

2 стадия:

Саливация (повышенное слюноотделение)
Снижение активности
Скованность движений
Атаксия. Не скоординированные движения конечностей животного
Учащение сердцебиения
Тахикардия
Повышение температуры тела до 39,3-39,8 *С
Миоз (сужение зрачка)

3 стадия (самая опасная!):

Угнетение дыхания
Гипертермия (тепловое перегревание)
Отёк головного мозга

Симптомы третьей стадии при неоказании ветеринарной помощи приводят к летальному исходу.

Первая помощь.

До поступления животного в ветеринарную клинику можно сделать тёплую клизму с 1% солевым раствором. Можно укутать животное в тёплое одеяло, приложить к конечностям грелки или пластиковые бутылки с горячей водой. Никогда не занимайтесь самолечением - речь идет о первой помощи!

Если вы заметили у своего питомица вышеперечисленные симптомы, НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО обращайтесь в ветеринарную клинику!

Профилактика.

Чтобы предотвратить развитие послеродового пареза, необходимо во время беременности кормить питомца сбалансировано, не перенасыщать рацион минералами и витаминами. Если у питомца многоплодный помёт, то следует, как можно раньше начать искусственный прикорм, особенно если проявились признаки эклампсии. Минеральная кальцинированная добавка в рационе для хорошего усвоения должна быть с витамином D и фосфором.

Автор статьи:

Если у Вас возникли дополнительные вопросы - ветеринарные специалисты"Артемида+" всегда будут рады Вам помочь!

Мы работаем круглосуточно без праздников и выходных.

Наш № телефона
(383) 347-88-08