ул. Красный проспект 99

+7 (383) 347-88-08
звоните круглосуточно!

Пиометра – гнойно-воспалительный процесс, обусловленный высоким содержанием прогестерона (женского полового гормона). Как правило, возникает во время течки, в виду того, что создаются благоприятные условия для проникновения в матку патогенной микрофлоры (стафилококк, стрептококк, синегнойные палочки, кишечные палочки и т.д.).

Сопровождается учащением акта мочеиспускания, повышенной жаждой, возможно снижение аппетита, повышение температуры тела, увеличение объема живота. Также влагалищными выделениями гнойно-кровянистой консистенции, иногда со специфическим ихорозным запахом. Поскольку пиометра может быть открытого или закрытого типа (открытая шейка матки или закрытая), выделения появляются не всегда. Наличие перечисленных симптомов обусловлено видом или типом пиометры. Кроме гнойного содержимого в матке могут накапливаться и другие виды жидкостей (кровь, слизь и т.д.).

 

Выделения

 Выделения из матки, характерные при пиометре

Для диагностики используются: сбор анамнеза, наличие клинической картины, а также УЗИ.

Чаще заболевание возникает у животных старше 5-8 лет, реже у молодых, встречались случаи в возрасте 1,5- 2 года.

В дикой природе самки не болеют, поскольку оплодотворение происходит  в период каждой течки. Домашние животные по прихоти своих владельцев такой возможности не имеют, поэтому попадают в зону риска, особенно те, которым даются препараты для прерывания охоты.

Заболевание достаточно тяжелое и требует вмешательства ветеринарного специалиста. Консервативная терапия не эффективна, но даже если результат ее будет положительным, в дальнейшем крайне высок риск рецидива заболевания. Чаще терапевтическое лечение используют, если есть противопоказания к оперативному вмешательству. 

Пиометра

Пиометра

 Матка и яичники кошки при плановой стерилизации (наблюдается поликистоз обоих яичников) и при пиометре 

 

В консервативной терапии, в зависимости от состояния животного, можно применять внутривенные инфузии плазмо/кровезаменителей для снятия интоксикации, а также антибиотики, жаропонижающие, гепатопротекторы и препараты повышающие общую резистентность иммунной системы.

Оперативное лечение применяется в большинстве случаев и заключается в удалении всей половой сферы (матки и яичников).

 

Пиометра

Пиометра. Спаниель, 4 года. Матка и яичники удалены в ходе операции

 

 

Пиометра

Пиометра

Пиометра. Той-терьер, 11 лет. Матка и яичники удалены в ходе операции

 

Перед оперативным вмешательством, в обязательном порядке, необходимо провести полный предоперационный клинический осмотр животного, сделать общий и биохимический анализы крови.

Нельзя забывать и о послеоперационной терапии до полного клинического выздоровления. Желательно оставить животное на стационарном наблюдении на первые 2-3 суток.

Во избежании этого заболевания рекомендуется провести гистерэктомию или овариогистерэктомию (стерилизацию).

 

Автор статьи:

Если у Вас возникли дополнительные вопросы - ветеринарные специалисты"Артемида+" всегда будут рады Вам помочь!

Мы работаем круглосуточно без праздников и выходных.

Наш № телефона
(383) 347-88-08