ул. Красный проспект 99

+7 (383) 347-88-08
звоните круглосуточно!

Одной из главных причин посещения ветеринарного врача являются персистирующие молочные зубы, удаление их является основным методом лечения ложной полидентии у собак. В основном это встречается у мелких пород.  В норме у собак 28 молочных зубов (по 14 зубов на верхней и нижней челюсти), из них 12 резцов, 4 клыка и 12 премоляров. Как правило, чем меньше у собаки челюсть, тем меньше межзубные промежутки, этот фактор напрямую влияет на смену молочных зубов.  У кошек же задержка смены молочных зубов встречается довольно редко, но тем не менее такая проблема имеет место быть. В ходе эволюции и селекции произошло уменьшение ветвей верхней и нижней челюстей, в связи с этим нарушилось кровоснабжение, которое необходимо для полной резорбции корней молочных зубов. В следствие этого костная ткань достаточно прочно удерживает молочные зубы, по этой причине смена зубов не происходит вовремя и нарушает прикус, именно это приводит к болезням парадонта, который доставляет не мало проблем животным. Без данной патологии смена зубов заканчивается к 6 - 6,5 месяцам.

При несвоевременной смене зубов, постоянный зуб не вытесняет молочный, а начинает расти параллельно ему. Это происходит при  неправильном расположении зачатка. Так как во время смены зубов челюсть продолжает расти, зачаток постоянного зуба может непроизвольно изменить направление роста. 
Еще одной из не менее важных проблем смены зубов является недостаточное потребление грубой пищи животным в данном возрасте.  Это приводит к недостаточному развитию жевательной мускулатуры и снижению силы сжатия челюстей.  Как следствие по этой причине молочный зуб сидит достаточно  прочно.
Из-за неправильного прикуса между зубов присутствует пространство и в нем застревают остатки пищи, шерсти, это способствует появлению зубного налета, неприятного запаха и ранней потере зубов. При появлении зубного камня, налета, потере аппетита необходимо обратиться в ближайшую ветеринарную клинику для детального осмотра ротовой полости и общего состояния животного. По возможности провести ультразвуковую чистку и полную санацию зубов ротовой полости.

Автор статьи:

Если у Вас возникли дополнительные вопросы - ветеринарные специалисты"Артемида+" всегда будут рады Вам помочь!

Мы работаем круглосуточно без праздников и выходных.

Наш № телефона
(383) 347-88-08