ул. Красный проспект 99

+7 (383) 347-88-08
звоните круглосуточно!

Написать нам в WhatsApp Написать нам в WhatsApp

Блокируемый интрамедуллярный остеосинтез (БИОС) – метод малоинвазивного оперативного лечения костной травмы, являющийся во всем мире «золотым стандартом» оперативного лечения диафизарных переломов трубчатых костей сегментов конечностей.

Суть метода: в костномозговой канал вводится стержень из медицинской стали или титанового сплава, диаметр которого примерно совпадает с диаметром канала. Стержень блокируется в канале винтами, проводимыми через проколы кожи до 1 см. В результате нагрузка, приходящаяся на оперированную конечность, перераспределяется между костью и стержнем. Зона перелома в процессе операции обычно не открывается, что позволяет сохранить кровоснабжение поврежденной кости и обеспечивает возможность быстрого сращения перелома. Травматизация мягких тканей при выполнении оперативного доступа также минимальна.

Блокируемый интрамедулярный остеосинтез

Блокируемый интрамедулярный остеосинтез

Блокируемый интрамедулярный остеосинтез

Переломы костей - наиболее часто встречающиеся патологии опорно-двигательного аппарата у животных. Остеосинтез по сути является основным методом лечения данных проблем.

Эту методику можно разделить на две основные группы: очаговый и внеочаговый остеосинтез.

К очаговому остеосинтезу относятся такие виды фиксации как интрамедулярный и накостный, к внеочаговому относятся методики проведения спиц выше и ниже перелома, после чего спицы фиксируются снаружи между собой специальным полимерным составом. Помимо прочего возможно применение комбинации методов фиксации в зависимости от перелома.

Виды остеосинтеза:

1. Интрамедуллярный остеосинтез - метод фиксации обломков костей при лечении длинных трубчатых костей. При таком методе внутрь кости внедряется специальный штифт или спица. Для для лечения переломов костей таза, черепа, позвоночника, челюсти, а также для лечения оскольчатых переломов данный метод уже не подходит.

Применение интрамедуллярного остеосинтеза при переломе лучевой кости, той-терьер

2. Накостный остеосинтез.

 

3. Внеочаговый остеосинтез - метод остеосинтеза, применяемый при лечении как переломов, так и вывихов. Суть заключается в проведении спиц сквозь кость выше и ниже локализации перелома, а уже снаружи их фиксируют полимерным составом, который отвердевает в течение 10-20 минут. Плюсы в относительно низкой стоимости расходных материалов, быстроте проведения операции, надежности фиксации обломков. Минусы в невозможности наложения аппарата внешней фиксации у крупных и гигантских пород собак, в их случае необходимо применение компрессионно-дистракционного аппарата Илизарова, типоразмер деталей которого будет совпадать с таковыми, применяемыми при лечении переломов у взрослых людей.

Внеочаговый остеосинтез при переломе б/берцовой кости у кошки.

 

Щенок той-терьера с аппаратом внешней фиксации

 

Также применим метод, разработанный академиком Илизаровым, адаптированный для собак, кошек и других животных.

4. Комбинированный остеосинтез - метод фиксации обломков, при котором используются несколько вышеперечисленных методов, и чаще всего используется при сложных оскольчатых переломах или в случаях, когда необходимо обеспечить крайнюю степень надежности фиксации перелома.

Применение комбинации интрамедуллярного и внеочагового остеосинтеза при переломе большеберцовой кости у собаки.

 

Применение комбинации интрамедуллярного, внеочагового остеосинтеза и серкляжной проволоки при переломе большеберцовой кости у кошки.

В нашей ветеринарной клинике к лечению каждого случая мы стараемся найти индивидуальный подход и рекомендовать оптимальный метод восстановления целостности кости.

Если у Вас возникли дополнительные вопросы - ветеринарные специалисты"Артемида+" всегда будут рады Вам помочь!

Мы работаем круглосуточно без праздников и выходных.

Наш № телефона
(383) 347-88-08