ул. Красный проспект 99

+7 (383) 347-88-08
звоните круглосуточно!

Гидронефроз – прогрессирующая патология почек, при которой происходит многократное увеличение почечной лоханки в следствие продолжительного наполнения её мочой, что приводит к повышению давления внутри почки и постепенному отмиранию (атрофии) мозгового вещества и коры почки. К гидронефрозу почек приводит ряд факторов, в следствие которых наступает закупорка просвета изнутри, или частичное/полное сдавливание мочеточника на любом этапе его прохождения до мочевого пузыря. Гидронефроз по течению бывает острым и хроническим.

Рис. №1 Анатомическая структура почки собаки, измененная в процессе течения гидронефроза

Для более ясного представления картины гидронефроза, необходимо немного вспомнить строение мочевыделительной системы собак и кошек. Как известно, анатомически в почке выделяют два слоя: корковый - наружный и мозговой - внутренний слой, в которых фильтруется насыщенная продуктами обмена веществ кровь и образуется моча. Она непрерывно поступает в почечную лоханку, откуда, в свою очередь, выходит мочеточник, который и соединяет между собой почку с мочевым пузырем. Таким образом, при нарушении проходимости мочеточника, постоянно образующаяся моча накапливается в лоханке, что приводит к значительному ее расширению. Одновременно с этим увеличивается и просвет мочеточника.

 

Рис. №2 Пример односторонне протекающего гидронефроза у собаки (правая почка) с закупоркой проксимальной части мочеточника (стрелочка)

Причины

Остановимся подробнее факторах, приводящих мочевыводящую систему собак и кошек к этому патологическому состоянию. Существуют врожденные пороки и приобретенные причины патологий чашечно-лоханочной системы и мочеточников. К врожденным аномалиям относятся: добавочная почечная артерия, эктопия мочеточника, уретероцеле (грыжеподобное выпячивание стенки мочеточника вследствие сужения его устья).

Ко вторым причинам относятся:

1. Мочекаменная болезнь и урологический синдром. При данных патологиях, когда в мочеточниках или нижележащих (дистальных) отделах мочевыводящей системы возникает обструкция минеральным конкрементом или слизистой пробкой.

В данном случае есть градация тяжести возникшей обструкции. Например, если произошла закупорка дистальных отделов мочевыводящих путей и ток мочи из-за давления в переполненном мочевом пузыре ретроградно (в обратном направлении) по мочеточникам достигает лоханки и приводит к ее расширению (пиелоэктазии). В этом случае экстренная катетеризация уретры или формирование промежностной уретростомы снимает симптомы обструкции и отток мочи из почечной лоханки возобновляется. В иной ситуации, когда локализация конкремента выявлена непосредственно в просвете мочеточника, симптомы пиелоэктазии и последующего гидронефроза нарастают гораздо стремительнее.

2. Ятрогенное лигирование мочеточника. Происходит как осложнение после хирургических операций на органах брюшной полости. Например, при кесаревом сечении, кастрации (овариогистерэктомии) у самок, кастрации крипторхов или цистотомии. Наложению лигатуры на мочеточник способствует изменение анатомического расположения мочевых и половых органов при их воспалении, выпадении, опухолевой инфильтрации, при которых в процесс затрагиваются мочеточники. Оттого немаловажную роль в профилактике послеоперационного гидронефроза является опыт оперирующего хирурга и его знание топографических связей органов брюшной полости при различных патологических процессах.

3. Спаечный процесс или спаечная болезнь. Спайки – это соединительнотканные (рубцовые) сращения, возникающие между близко расположенными органами. Спаечный процесс образуется вследствие перитонита, т.е. раздражения и воспаления брюшины – специфической оболочки, которая покрывает внутреннюю стенку брюшной полости и поверхность внутренних органов. Таким образом, сращения, образовавшиеся между органами тазовой области могут оказать внешнюю компрессию на любом участке мочеточника и сузить, либо полностью перекрыть его просвет.

4. К другим, наиболее редким причинам можно отнести спазм уретры, спазмы мочеточников во время беременности; опухоли, приводящие к перегибам мочеточников и др.

 

Патогенез

Механизм развития гидронефротического перерождения почки одинаков во всех случаях вне зависимости от вызывавшей его причины. Изменения, происходящие в почке имеют определенную последовательность, на первой стадии затрудненный отток мочи вызывает повышение давления в полости лоханки. Совместно с этим происходит растяжение почечных чашечек и компенсация функциональной способности за счет активного увеличения количества структурных единиц почки (II стадия). На данной стадии изменения в почках имеют обратимый характер при своевременном вмешательстве.

При долгом сохранении обструкции постепенно развивается декомпенсаторная стадия (III), при которой наблюдается истончение стенок чашек и резкое расширение лоханки. На данном этапе почка сильно увеличена, корковый слой резко истончен, функция почки едва прослеживается или отсутствует. При этом выражена гипотрофия рабочей ткани почки, нарушение фильтрации мочи и циркуляции крови в клубочках, что приводит к тканевой гипоксии (ишемии) и, в конечном итоге, к отмиранию почечной паренхимы (IV стадия).

Различают одно- и двустороннее гидронефротическое поражение. При билатеральном (двустороннем) гидронефрозе животному требуется экстренное оперативное вмешательство, иначе животное может погибнуть в течение первых двух суток вследствие острой почечной недостаточности. Двусторонний гидронефроз редко бывает вызван вследствие двустороннего поражения мочеточников. Чаще он встречается при нарушении оттока мочи из мочевого пузыря. Монолатеральный (односторонний) гидронефроз, в отличие от билатерального, в начальной стадии протекает бессимптомно и незаметно для владельцев животного; нередко такую пораженную почку выявляют при рутинном ультразвуковом исследовании.

В период эмбрионального развития у самок сформировались тесные анатомические связи между мочевыводящими и половыми органами, что обуславливает возможную вероятность ятрогенной травмы мочевого пузыря и мочеточников во время акушерско-гинекологических операций. Притом, если травму мочевого пузыря, как правило, достаточно легко распознать и принять меры непосредственно в период операции, поражение мочеточников своевременно установить затруднительно. В связи с этим, восстановление здоровье животного может затянуться на длительное время, а лечение потребует повторных оперативных вмешательств. Исход данных операций прогнозируется как осторожный до неблагоприятного с высокой долей вероятности потери почки.

 

Диагностика

Диагностика гидронефроза без специальных визуальных методов исследования очень затруднительна, так как нет ни единого симптома, который бы со 100% точностью указал нам на наличие этого заболевания, особенно на ранней стадии. И даже лабораторный анализ крови и мочи не имеет специфических отклонений в их показателях в доклинической стадии. Поэтому методами выбора в этом случае являются УЗИ диагностика, уро-контрастная рентгенография, компьютерная и магниторезонансная томография. Но оценить всестороннюю картину заболевания поспособствует комплексное обследование животного. В котором учитываются данные визуальной и лабораторной диагностики, дающие не только информацию о морфологическом состоянии почек, но о наличии либо отсутствии инфекции, а также опосредованно о функциональной способности почек. Объем обследования определяется в каждом конкретном случае, в зависимости от клинической картины. Работает ли еще почка, есть ли смысл постараться ее спасти, или необходимо ее удаление? На все эти вопросы позволяют ответить ряд вышеприведенных исследований. Только анализируя всю полученную информацию доктор может принять правильное решение и составить рациональный план лечения.

УЗИ имеет важное значение в диагностике гидронефроза. У большинства больных животных гидронефроз впервые был выявлен при проведении планового УЗИ или случайно во время обследования касаемо различных заболеваний. При УЗИ оценивают градацию изменений в чашечно-лоханочной системе, размер коры и мозгового вещества почки (рис. №3, №4), а также состояние второй почки.

Рис. №3 Ультрасканограмма III стадии гидронефроза у собаки, на которой отчетливо визуализируется резкое расширение чашечно-лоханочной системы и мочеточника. Истончение коркового слоя и атрофия мозгового вещества.

Рис. №4 Ультрасканограмма хронического гидронефроза, со значительной атрофией мозгового вещества почки. Такая деформация почечной архитектуры возможна только при длительной обструкции.

Рентгенография состоит в основе комплексной диагностики гидронефроза. Данный метод, как и УЗИ, общедоступен в материальном отношении, безопасен и высокноинформативен. На обзорных рентгеновских снимках возможна визуализация увеличения размеров почек. Выделительная контрастная урография дает возможность оценить функцию каждой почки, состояние чашечно-лоханочной системы, и проходимость мочеточника (рис. №5).

 

Рис. №5 На обзорной рентгенограмме области почек и мочевыводящих путей методом внутривенной урографии выявлено (стрелочки): значительное увеличение размера правой почки, эктазия чашечно-лоханочной системы; мочеточник сильно извитой формы и огромных размеров, контрастирован почти на всем протяжении, поэтому вероятнее всего присутствие дистальной обструкции.

 

Лечение

Лечение гидронефроза начинается с тщательной диагностики – поиска причины возникшего патологического состояния. Предоставление полного и достоверного анамнеза владельцами больного животного – имеет важнейшее значение в диагностике и лечении гидронефроза! Необходимо предоставить информацию о наличии в прошлом мочекаменной болезни, цистита, и об операциях на органах брюшной полости. От стадии течения выявленного гидронефроза и наличия осложнения инфекцией зависит решение об удалении или сохранении пораженного органа!

Если почка утратила свою функцию и подверглась хронической инфекции, а также стала источником артериальной гипертензии, то требуется экстренная нефрэктомия – полное удаление почки.

Специфического медикаментозного лечения повреждения мочеточников не существует. Однако, если есть какой-то шанс сохранения почки, то показано хирургическое лечение гидронефроза, при котором ликвидируется стриктура мочеточника.

В зависимости от причины, вида, длительности течения и области обструкции оперативное лечение может варьировать от обычного иссечения оставленной лигатуры до формирования специфического анастомоза.

Если во время операции была обнаружена случайно оставленная лигатура мочеточника, то она должна быть немедленно удалена. Если при обследовании мочеточника его сократимость сохранена, повреждение оценено минимальным, то нет показаний к дополнительным манипуляциям и следует ограничиться плановым мониторингом пациента в послеоперационном периоде.

Если при диагностической лапаротомии/скопии выявлена ишемия стенки мочеточника или нарушение ее целостности, то показано стентирование мочеточника. Стент устанавливается в мочеточник и служит основой, на которой происходит его регенерация. Стент обеспечивает эвакуацию мочи из лоханки непосредственно в мочевой пузырь. Стент является опорой, при котором невозможно сужение его просвета, тем самым исключая вероятность развития повторной стриктуры мочеточника.

 

Прогноз

Благоприятный исход возможен у животных с выявленным на первой и второй стадиях односторонним гидронефрозом, при условии своевременного оперативного вмешательства; осторожный и неблагоприятный, при гидронефрозе обеих почек, осложненным инфекцией и хронической почечной недостаточностью.

Автор статьи: ветеринарный врач Т.В. Румянцева.

 

Список литературы

  1. Денисенко, В.Н. Болезни органов мочевыделительной системы у собак и кошек: практическое руководство / В.Н. Денисенко, Ю.С. Круглова, Е.А. Кесарева. – М.: «Зоомедлит», 2009. – 236 с.
  2. Niesterok, C & Köhler, Claudia & Alef, Michaele & Kiefer, Ingmar. (2016). Causes of hydronephrosis in dogs and cats. Ultraschall in der Medizin - European Journal of Ultrasound
  3. Naber, KG & Madsen, PO (1974) Renal function in chronic hydronephrosis with and without infection and the role of lymphatics: an experimental study on dogs.
  4. Lanz OI, Waldron DR (2000) Renal and ureteral surgery in dogs. Clin Techniques Small Anim Pract 15:1-10.

 

 

Если у Вас возникли дополнительные вопросы - ветеринарные специалисты"Артемида+" всегда будут рады Вам помочь!

Мы работаем круглосуточно без праздников и выходных.

Наш № телефона
(383) 347-88-08