ул. Красный проспект 99

+7 (383) 347-88-08
звоните круглосуточно!

Написать нам в WhatsApp Написать нам в WhatsApp
В статье мочекаменная болезнь были рассмотрены определение, причины, и медикаментозное лечение мочекаменной болезни у котов. В данной статье приводятся диагностические возможности при подозрении на уролитиаз у котов, а также способы хирургического лечения доступные в нашей клинике.

Диагностический план при подозрении на мочекаменную болезнь у котов определяется для каждого животного индивидуально, в зависимости от степени нарастания клинических признаков и общего физиологического состояния.

При сборе анамнестических данных важно принимать во внимание условия содержания и кормления животного, когда появились первые симптомы заболевания, болело ли животное ранее с похожими признаками, и какое лечение производилось. Чем более подробным будет собранный анамнез, тем быстрее будет поставлен диагноз.

В первую очередь такому животному показано обзорное ультразвуковое исследование почек и мочевыводящей системы. При этом оцениваются: размеры, границы, эхогенность и эхоструктура кортикального (коркового) слоя, эхогенность и эхоструктура медуллярного (мозгового) слоя, кортико-медуллярная дифференциация (КМД), сосудистое дерево, эхогенность почечного синуса, почечная лоханка, мочеточники, степень наполненности мочевого пузыря, форма мочевого пузыря, состояние просвета и стенок, уретра и наличие новообразований. При выявлении локализованных очаговых образований почек/мочеточников/мочевого пузыря/уретры подробно описывается: расположение, количество, состояние границ, эхогенность, эхоструктура, наличие артефактов (акустической тени, реверберации, усиления и др.). При обнаружении изменений в заключении корректно указывается, какому патологическому процессу эти изменения могут соответствовать, например: «ультразвуковые изменения весьма вероятно соответствуют уроцистолитиазу».

На основании заключения УЗИ, курирующий данное животное врач, назначает общее и биохимическое исследование крови. Анализ крови, в различных ситуациях, оказывается очень информативным средством оценки не только общего физиологического состояния (гематокрит, эритроциты, лейкоциты и др.) животного, но и функциональной способности отдельных органов, например работу почек. За счет анализа компонентов, которые, в норме, почки должны экскретировать из организма, но при нарушениях их функции данные компоненты задерживаются и накапливаются в крови. А следовательно исследование крови показывает и степень интоксикации организма.

Но нередко, даже у больных мочекаменной болезнью животных нет интоксикации и изменений в гематологических показателях. То есть, в большинстве случаев, ситуация при МКБ не бывает настолько критической для животных. Именно поэтому для выявления любых доклинических (до появления первых видимых симптомов) стадий уро- и нефролитиаза показан общий анализ мочи с обязательной микроскопией осадка. Именно изменения в общем анализе мочи являются первым тревожным «звоночком», косвенно отражающие функцию почек. По содержанию в моче тех или иных веществ мы можем оценить степень потери белка (протеинурии), которая не выявляется по крови. По наличию в осадке определенных типов минеральных кристаллов мы можем установить вид мочекаменной болезни и активность стадии камнеобразования (при сопоставлении с данными УЗИ).

Диагноз поставлен, какова следующая тактика врача? В предыдущей статье было затронуто только медикаментозное разрешение проблемы при струвитном уролитиазе. Каковы действия врачей, если это всё же оксалатный уролитиаз? Или острая рецидивирующая обструкция уретры при любом типе МКБ? Во всех этих вопросах, как правило, рассматривается хирургический метод лечения. Но прежде чем хирургу начинать какие бы то ни было манипуляции, необходимо получить как можно больше сведений о локализации патологических включений: конкрементов и уросидимента (песка). Зачастую данных УЗИ и лабораторных исследований бывает недостаточно для работы хирурга, поэтому, в некоторых случаях, требуется выполнение экскреторной (выделительной) урографии и обзорного рентгеновского снимка.

Метод экскреторной урографии основан на естественной способности почек удалять из крови токсические и балластные вещества. Благодаря этому возможно, при проведении серии обзорных рентгеновских снимков, определить не только анатомические и физиологические особенности мочевого пузыря, уретры, почек, лоханки, мочеточников, но и определить локализацию патологического очага. Данная процедура доступна в нашей клинике и проводится с помощью введения внутривенно рентгенконтрастного вещества (например, омнипака) и через определенные промежутки времени выполняется серия рентген снимков. Первый снимок обычно выполняется сразу после введения контрастного вещества, затем через 7 минут, и далее каждые 20 минут. Так поступательно мы получаем вначале изображение паренхимы почек, а затем почечного синуса и лоханки, мочеточников, мочевого пузыря и уретры. Выделительная урография является естественным и физиологичным, доступным и эффективным методом получения ценной диагностической информации, при соблюдении несложной предварительной подготовки животного к процедуре. А отличное качество рентгеновских изображений обеспечивается высоким уровнем современной диагностической аппаратуры.

Нет одного единственного метода лечения мочекаменной болезни и ее последствий у животных. В зависимости от типа, тяжести и осложнений зависит выбор терапии. Как правило, подход к лечению, как и к диагностике, является комплексным: он может содержать в себе элементы диетического, медикаментозного, инструментального и хирургического вмешательств.

Инструментальные (не инвазивные) методы лечения уролитиаза основываются на лазерном или контактном (эндоскопическом) дроблении конкрементов на мелкие составляющие, и дальнейшее их выведение естественным путем. Пока что, в настоящее время, данные процедуры не имеют широкого применения в ветеринарной медицине из-за высокой стоимости современного ветеринарного оборудования.

Инвазивное же лечение уролитиаза всё ещё является методом выбора для владельцев животных. Помимо прямого извлечения крупных камней из полости мочевого пузыря (цистотомии), животным (как правило, самцам) иногда выполняется пластика уретры - искусственное формирование стомы в широкой части уретры, т.е. уретростомия. Для понимания, что из себя представляет промежностная уретростомия необходимо представить, что уретра у самцов значительно длиннее, чем у самок, и конечная (дистальная) ее часть проходит через половой член. Диаметр половочленной части уретры у самцов очень узкий (1-2,5 мм), что делает его предрасположенным к закупорке камнями или слизистыми пробками. Прямым показанием для выполнения уретростомии является хроническая рецидивирующая обструкция уретры. Во время операции искусственно формируется новое отверстие мочеиспускательного канала в промежности между анальным отверстием и мошонкой. Совместно производится кастрация, если животное ранее не было кастрировано, и удаление полового члена. В результате операции уретра становится значительно короче, прямее и шире, что обеспечивает достаточно свободное прохождение песка и мелких камней.

Тем не менее, хирургическое вмешательство не в силах излечить саму мочекаменную болезнь. В основе МКБ лежит глубокое нарушение минерального, водно-солевого и белкового обменов веществ. Терапия пациентов, в первую очередь, состоит из детального анализа рациона конкретного животного и подбора оптимальной лечебной диеты. Подбираются подходящие спазмолитические, болеутоляющие, противовоспалительные, антибактериальные и детоксикационные препараты. На сегодняшний день не существует единого мнения в применении тех или иных средств для стабилизации состояния, т.к. всегда берется во внимание индивидуальный подход к пациенту. Таким образом обеспечивается грамотное целенаправленное лечение, где учитываются все основные процессы нарушения каждого вида обмена и формирования конкрементов. Также нужно понимать, что данную болезнь невозможно вылечить за одну неделю. Именно поэтому, очень важно для владельцев больных животных своевременно и регулярно выполнять назначения лечащего доктора, соблюдать меры профилактики и помнить: что мы в ответе за тех, кого приручили.

 

Литература

1. Миколенко, О.Н. Анализ проявлений мочекаменной болезни у кошек / О.Н. Миколенко, Ю.А. Ватников // Российский ветеринарный журнал (мелкие домашние животные). – 2015. – № 6. – С. 14-16.

2. Соболев, В.Е. Нефрология и урология домашней кошки (Felis catus) / В.Е. Соболева // Российский ветеринарный журнал. Мелкие домашние и дикие животные. – 2011. – №1. – С. 40-42.

3. Чумаков В.Ю. Алгоритм диагностики уролитиаза у домашних плотоядных / Чумаков В.Ю., Складнева Е.Ю. // Фундаментальные исследования в ветеринарии. – 2012. – С. 92-94.

4. The Feline Patient ; Gary D. Norsworthy, Sharow Fooshee Grace, Mitchell A. Crystal, and P. Tilley ; Wiley- Blackwell 2011.

5. Small Animal Surgery (Fossum)- 4th Edition/ 2013.

6. Kealy K, McAllister H. Diagnostic Radiology and Ultrasonography of the Dog and Cat. 4th Ed., Elsevier Saunders, 2005.

7. Penninck D., D’Anjou M. A. Atlas of Small Animal Ultrasonography. Arnes: Iowa State University, 2016

Если у Вас возникли дополнительные вопросы - ветеринарные специалисты"Артемида+" всегда будут рады Вам помочь!

Мы работаем круглосуточно без праздников и выходных.

Наш № телефона
(383) 347-88-08