ул. Красный проспект 99

+7 (383) 347-88-08
звоните круглосуточно!

Анальгезия (аналгезия, аналгия, от лат. analgesia, analgia — дословно «без боли») — уменьшение болевой чувствительности (в том числе избирательное, когда другие виды чувствительности не затрагиваются). Интенсивность восприятия боли может снижаться до полной невозможности её восприятия.

Седация – это «сноподобное» состояние умиротворенности, спокойствия и невозмутимости, которое вызывается при помощи относительно небольшой дозы лекарств, используемых обычно для проведения общей анестезииСон в седации не очень глубокий, поэтому функция дыхания животного, в отличие от общей анестезии, как правило, не нарушается. В случае если проблемы с дыханием все же возникают, то врач-анестезиолог всегда готов разрешить эти ситуации.

Анестези́я (греч. — без чувства) — уменьшение чувствительности тела или его части вплоть до полного прекращения восприятия информации об окружающей среде и собственном состоянии.

В зависимости от вида чувстительности, который нарушен, анестезия бывает:

  • полная анестезия (блок всех видов чувствительности)
  • частичная анестезия (блок определенного вида чувствительности)
  • отсутствие ощущения боли — анальгезия
  • отсутствие температурной чувствительности — терманестезия
  • отсутствие тактильной чувствительности
  • отсутствие вкусовых ощущений — агевзия
  • отсутствие обоняния — аносмия

Виды анестезии применяемые в ветеринарии:

Общая анестезия, или наркоз,— полная потеря всей чувствительности, часто с разным уровнем нарушения сознания.

Местная анестезия — потеря чувствительности какого-то определенного участка тела. По участку блокирования передачи нервного импульса местная анестезия подразделяется на следующие подвиды.

Эпидуральная анестезия — блокирование передачи импульса на уровне корешков спинномозговых нервов путем введения анестетика в эпидуральное пространство.

Проводниковая анестезия — блокирование передачи импульса на уровне ствола нерва или нервных сплетений.

Инфильтративная анестезия — блокирование передачи импульса на уровне болевых рецепторов и мелких нервных ветвей.

 

Седативные средства- применяются перед операцией по следующим причинам:

  • вызывают успокоение животного, обеспечивая гладкое введение и пробуждение после общей анестезии;
  • уменьшают эмоциональную и вегетативную реакцию на боль ,что позволяет отнетси их к неспецифическим болеутоляющим препаратам;
  • вызывают мышечную релаксацию;
  • ограничивают самопроизвольную активность.

Антихолинергические средства (атропин) - (парасимпатолитики) являются конкурентными антагонистами ацетилхолина; блокируют холинергические рецепторы на постсинаптической мембране. При этом оказывает мускариноподобное действие на гладкую мускулатуру и железистые клетки.

Анальгетики, использование анальгетиков в предоперационный период снижает сенсибилизацию болепроводящих путей в ЦНС, что позволяет предотвратить wind up-феномен (феномен «наматывания»), характеризующийся сильными послеоперационными болями.

Препараты, применяемые в ветеринарии для седации, аналгезии лошадей:

Преимущества

• Седация, в отличие от наркоза, не угнетает жизненно важные рефлексы.

• О блегчает процесс лечения.

• Седация в комбинации с локальной анестезией является безопасной альтернативой наркоза, оказывая на лошадь успокаивающее действие, при этом сохраняя ее в стоячем положении.

• После седации короткий и более благоприятный восстановительный период, чем после наркоза.

• Седация дает возможность лошади без стресса перенести лечебные и диагностические процедуры, что позволяет ей в дальнейшем доверять человеку и не бояться каких бы то ни было врачебных манипуляций.

• Дозировки препаратов, вводимых во время седации намного меньше, чем во время общей анестезии, что снижает риск развития побочных эффектов.

Недостатки

• Нельзя применять перед соревнованиями лошадь будет положительной при допинг-контроле.

• В редких случаях может быть развитие побочных явлений – брадикардия, брадипное, гипотензия.

Седативные препараты

В ветеринарии для седации лошадей в основном используют препараты из двух групп, классифицируемых по их химической структуре. Это группы адреномиметиков и фенотиазинов.

I. Группа адреномиметиков

Явными представителями группы адреномиметиков являются ксилазин (Рометар), детомидин (Домоседан), медетомидин (Домитор). Механизм действия этих препаратов основан на связывании их с альфа-2-адренорецепторами. Адренорецепторы это белки, расположенные на клеточной мембране, которые распознают и связывают адреналин, норадреналин. Адренорецепторы находятся во всех органах и тканях организма, участвуя в регуляции обмена веществ, мышечного сокращения, артериального давления. Альфа-2-агонисты производят ряд фармакологических эффектов центрального и периферического действия. Центральное действие выражается в седации, анальгезии и снижении работы симпатической нервной системы. Периферические эффекты выражены сужением сосудов и снижением выработки инсулина.

Фармакологический эффект адреномиметиков на лошадей хорошо изучен. Лошади прекрасно седируются, они принимают позу с опущенной головой, у них снижается двигательная активность и снижается ответ на внешние раздражители (прикосновение, звуки и визуальные стимулы). Степень седации зависит от дозы препарата. Атаксия типична применению высоких доз. Альфа2-агонисты дают хороший обезболивающий эффект у лошадей с повреждениями мягких тканей и коликами. После введения этих препаратов вначале развивается артериальная гипертензия, однако она проходит уже через минуту. В некоторых случаях может быть снижение сердечного выброса и развитие нарушений ритма сердца, поэтому так важно, чтобы до седации лошадь была осмотрена врачом. Сердечно-сосудистая патология не является прямым противопоказанием к седации, а просто требует другого дозирования препаратов, а также премедикации, то есть заблаговременного введения ряда фармакологически активных препаратов, нивелирующих неблагоприятные последствия седативных. Все седативные препараты также снижают перистальтику желудочно-кишечного тракта, но у лошадей это проявляется в легкой степени и длится совсем не долго.

У большинства лошадей начало действия препаратов после внутривенного введения наступает быстро, за 3-5 минут.Средняя продолжительность седации после введения Альфа-2-агонистов колеблется от 15 минут до 1 часа, и зависит от вида препарата, его дозы, а также от индивидуальной чувствительности лошади.

Животные с подвижным темпераментом, и особенно чистокровные породы гораздо более устойчивы к воздействию препаратов и им требуются повышенные дозировки, тогда как флегматичные, холоднокровные породы восприимчивы сильнее. Все Альфа-2-агонисты подвергаются в организме биотрансформации в печени и далее, их безопасные метаболиты фильтруются почками и выводятся с мочой. Так что через 50-75 мин после внутривенного введения от этих препаратов в организме практически ничего не остается, и, вопреки бытующему мнению никакого пагубного влияния на внутренние органы и мозг не происходит.

 II. Группа фенотиазинов

Представителем группы фенотиазинов является ацепромазин (Ветранквил, Комбистресс, АСП). Фенотиазины действуют как антагонисты допаминовых нейромедиаторов. Допаминовые рецепторы находятся в мембране нервных клеток. В дополнение к антидопаминэргической активности, фенотиазины также антагонисты альфа-1-адренорецепторов, гистаминовых рецепторов Н1 и рецепторов серотонина. Препараты группы фенотиазинов оказывают на лошадей преимущественно успокаивающий эффект. Под их действием лошади также опускают голову и снижают двигательную активность, но реагируют при этом на шум, тактильные, болевые и визуальные раздражители. Поэтому фенотиазины не очень подходят для седации агрессивных и легко возбудимых животных. Также, все эти препараты не дают обезболивающего эффекта, а поэтому не используются при болезненных манипуляциях. Фенотиазины могут понижать кровяное давление и снижать систолическую функцию сердца. Так же эти препараты могут вызывать пролапс пениса и этот эффект длится значительное время (при высоких дозах до 10 часов), а поэтому, их с осторожностью рекомендуется вводить жеребцам-производителям.  Ни в коем случае не пытайтесь вводить фенотиазины самостоятельно, при пункции яремной вены в первой трети возможно попадание в сонную артерию, что немедленно вызывает падение животного, коллапс и судорожные явления.

Конечно, при наличии определенных навыков все эти процессы можно купировать. Но даже в этом случае это может привести к серьезным травмам животного!

Автор статьи:

Если у Вас возникли дополнительные вопросы - ветеринарные специалисты"Артемида+" всегда будут рады Вам помочь!

Мы работаем круглосуточно без праздников и выходных.

Наш № телефона
(383) 347-88-08