ул. Красный проспект 99

+7 (383) 347-88-08
звоните круглосуточно!

Патологии органов мочевыделения широко распространены среди домашних животных. В последнее время владельцам кошек и собак все чаще и чащеприходится сталкиваться с диагнозом - мочекаменная болезнь или МКБ.

Мочекаменная болезнь (уролитиаз) – это патологическое состояние, характеризующееся образованием конкрементов (камней) в почках (нефролитиаз) и в мочевом пузыре (цистоуролитиаз). Данному заболеванию подвержены кошки и собаки относительно молодого возраста (1-6 лет). У самок, в отличие от самцов, вначале заболевание зачастую может протекать бессимптомно, так как они имеют более короткий и широкий мочеиспускательный канал (уретру). Именно по этой причине у самцов МКБ диагностируется чаще, чем у самок, вследствие того, что выходящие под напором мочи мелкие конкременты закупоривают узкий и длинный мочеиспускательный канал на пути S-образного изгиба. Возникает обструкция уретры (т.н. урологический синдром) и опасное для жизни животного состояние, которое требует экстренного устранения [1,2].

Следует заметить, что урологический синдром не всегда диагностируется совместно с уролитиазом. В большинстве случаев конкременты (особенно крупные) визуализируют в полости мочевого пузыря или почечной лоханке, они не опускаются в уретру и не могут вызывать симптомов непроходимости уретры. Поэтому возникновение обструкции уретры не всегда указывает на наличие мочекаменной болезни [1].

Наиболее частым признаком МКБ у котов и кобелей является частое болезненное мочеиспускание (дизурия) с примесью крови в начале или только в конце мочеиспускания. У самок былоотмечено бессимптомное течение МКБ, поэтому обнаружение камней у них нередко является случайной находкой при УЗИ диагностике.

Одними из главных причин МКБ следует выделить: ошибки в кормлении (углеводная/белковая диета, избыточное кормление рыбой, которая содержит большие запасы фосфора и солей магния),недостаток жирорастворимых витаминов, отсутствие регулярного моциона,ожирение, кастрация ранее 6 месяцев, длительное отсутствие доступа к воде или плохое качество воды, а также бактериальная инфекция мочевых путей.

Большинство вышеприведенных причин приводят к нарушениям обмена веществ, при которых наблюдается избыточное выделение с мочой различных продуктов обмена. К примеру, кастрация котов в возрасте менее 6 месяцев может стать причиной не только гормонального сбоя, но и сужения и так узкой уретры [2,3].

К урологическому синдрому приводит совокупность нескольких факторов. Около 10% рациона животных затрачивается на обеспечение их половой функции, но после кастрации, как правило, данные 10% откладываются в подкожную жировую клетчатку, что ведет к заметному избытку массы тела. К тому же отсутствие полового интереса (фрустрация) приводит к снижению двигательной активности. Если при этом питомец получает несбалансированное питание, изменяется химический состав мочи, в ней увеличивается концентрация минеральных солей, травмируется стенка мочевого пузыря. Слущенный эпителий, лейкоциты, слизь и кристаллы солей оседают на дно мочевого пузыря приобретаягустую консистенцию. Сформированные из этого осадка пробкипод давлением мочизакупориваютуретру приводя к частичнойобтурации, а иногда и к полной закупорке уретры [3].

Чаще всего в виде кристаллов в моче выпадают соли фосфора (фосфаты, или струвиты). Однако, для запуска процесса кристаллизации не достаточно только наличия определенных солей в моче, он запускается в том случае, когда присутствуют следующие благоприятные составляющие:

  • Избыточная концентрация солей в моче;
  • Наличие слущенных клеток эпителия слизистой оболочки мочевого пузыря, и бактерий расщепляющих мочевину (мочеполовые инфекции) - т.н. центры кристаллизации;
  • Щелочная pHмочи (в норме у собак и кошек слабокислая реакция мочи 5-6,5; pH> 7 свидетельствует о защелачивании).

Другой вид камней – оксалаты, встречаются у собак и кошек реже струвитов. Причинами их образования являются избыточное содержание ионов кальция в моче и ее закисление (pH< 5).

Рассмотрим оксалатныйуролитиаз на примере клинического случая, произошедшим с котом Самсоном в возрасте 3-х лет, кастрирован; рацион кормления смешанный (производственный корм и сырое мясо).

Данный пациент поступил в нашу клинику с симптомами гематурии, дизурии, увеличение мочевого пузыря и его болезненности. Диагноз на МКБ был поставлен комплексно, учитывая данные общего анализа крови и УЗИ брюшной полости с выявлением одиночного макроцистолита в полости мочевого пузыря. Эвакуация мочи была проведена с помощью специального уретрального катетера.

Так как конкременты оксалата кальция являются нерастворимыми неорганическими субстратами было принято решение о выполнении цистотомии с последующим извлечением конкремента из полости мочевого пузыря. Оксалаты кальция обладают самой твердой консистенцией по сравнению с другими уролитами, и имеют острую шероховатую поверхность, в связи с чем уролитиаз данного типа вызывает выраженный болевой синдром и обширные повреждения слизистой оболочки мочевого пузыря и стенку почечной лоханки [3].

В отличие от окасалатов кальция, струвиты можно растворить фармакологически не прибегая к хирургическому вмешательству.

Для растворения фосфатных камней, а также для профилактики формирования как струвитов, так и оксалатов, в последнее время широко используются специализированные диетические корма премиум класса. Их действие основано на контроле кислотности мочи.

Существуют также препараты на основе лекарственных растений для закисления мочи: «КОТЭРВИН», «Уролитин-С», «Уринари тракт суппорт», «Фуринайд» и другие. Для профилактики мочекаменной болезни при кормлении натуральным рационом следует избегать продуктов, содержащих большое количество солей, такие как морепродукты, рыба, избыточное кормление сырым мясом, молоко. У Вашего питомца в миске всегда должна быть доступна свежая чистая вода; если питомец редко пьет воду, то сухой кормнеобходимо размачивать, так как при кормовом рационе со скудным поступлением жидкости в организм повышается концентрация мочи, что приводит к выпадению солей в осадок.  Не следует забывать и о регулярных активных играх с питомцами, перенесшие кастрацию.

 

Автор: Ветеринарный врач Т.В. Румянцева

Список использованной литературы

  1. Динченко О.И. Уролитиаз кошек и собак в условиях мегаполиса / О.И. Динченко // Ветеринария. – 2003. - № 9;
  2. ЭллиотДж. Нефрология и урология собак и кошек /Дж. Эллиот, Г. Гроер.Нефрология и урология собак и кошек: учебно-практическое пособие.СПб.: Изд-во «Аквариум-принт», 2014. 352 с.;
  3. Шатохина С.Н. Ранняя диагностика уролитиаза, определение степени его активности и состава камнеобразующих солей мочи (система Литос) / С.Н. Шатохина, В.Н. Шабалин // Урология и нефрология. – 1998. - №1.

 

Если у Вас возникли дополнительные вопросы - ветеринарные специалисты"Артемида+" всегда будут рады Вам помочь!

Мы работаем круглосуточно без праздников и выходных.

Наш № телефона
(383) 347-88-08