ул. Красный проспект 99

+7 (383) 347-88-08
звоните круглосуточно!

Пупочная грыжа у кошки (котенка) или собаки (щенка) - весьма частое явление. Как правило, данная проблема врожденная, но возникает и при индивидуальных особенностях строения, при тупых травмах брюшной стенки, при сверх меры нагрузке на брюшные мышцы или при повышенном брюшном давлении, например, при высоком уровне образовании газов в кишечнике, а также может возникнуть, как пост операционная патология. Пупочная грыжа представляет из себя грыжевые ворота с выпадением в них грыжевого мешка. Грыжевой мешок, как правило, представляет из себя часть сальника, реже - петли кишечника. Размеры пупочной грыжи различны в пределах от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Во время пальпации грыжу возможно вправить в полость брюшины, после чего обнаружить грыжевое кольцо твердое на ощупь.

Грыжевые ворота ущемляют грыжевой мешок, что в свою очередь способно нарушить питание ткани (сальника или петли кишечника), далее возможно развитие некроза данных тканей. В таком случае, состояние животного оценивается уже как тяжелое. Температура тела поднимается выше нормы, снаружи грыжа увеличивается в объеме по причине отека, может быть более красной и горячей, чем окружающие ткани. Возможно проявление  рвоты, характерные позы по причине острой боли в брюшине, вялость, отказ от пищи, отсутствие стула. Такому пациенту требуется экстренная операция для устранения боли и спасения жизни! Если экстренно не удалить такой источник воспаления, животное может погибнуть из-за развития сепсиса.

Многие владельцы для лечения пупочной грыжи применяют различные методы - привязывание монеток, зеркал и прочее. На самом деле, настоящее лечение пупочной грыжи заключается в оперативном вмешательстве - несложной и довольно быстрой операции, проводящейся под общим наркозом и заключающийся в ушивании грыжевого кольца - грыжевых ворот.

Если у Вас возникли дополнительные вопросы - ветеринарные специалисты"Артемида+" всегда будут рады Вам помочь!

Мы работаем круглосуточно без праздников и выходных.

Наш № телефона
(383) 347-88-08