ул. Красный проспект 99

+7 (383) 347-88-08
звоните круглосуточно!

Грибковые инфекции - довольно частое явление в наши времена, с плохой экологией и низкой иммунорезистентностью. Однако, среди тысяч видов раличных дерматофитов в народе наибольшей популярностью пользуется "Стригущий лишай". Эта группа заболеваний (включающая в себя трихофитию, микроспорию и паршу) обросла значительными пластами информации, порой устаревшей, порой в корне неверной. Следует прояснить картину.

Стригущий лишай

Возбудитель: грибы рода Trichophyton и Microsporum.

Восприимчивость: все виды домашних животных. В группе риска-молодые, ослабленные, у которых по разным причинам слабый иммунитет.

Эпизоотология: источником заражения служат больные животные (в городе это бродячие кошки, собаки, крысы). Споры грибов крайне устойчивы к неблагоприятным погодным и климатическим условиям; на пораженном волосе и чешуйках кожи дерматофит способен существовать несколько месяцев. Заражение происходит при непосредственном контакте с больным животным, через предметы гигиены, обихода (расчески, подстилки, и т. п.). Инкубационный период составляет в среднем 10-30 дней.

Течение болезни: по окончании инкубационного периода на теле животного появляются очаги аллопеций (залысин). Происходит это из-за того, что возбудитель, внедряясь в верхний эпидермальный слой кожи, разрыхляет его при помощи кератолитических ферментов. При этом поражается волос, волосяные фолликулы и происходит харатерный слом, - достаточно специфический симптом стригущего лишая. Иногда возбудитель проникает глубже, в глубокие слои кожи, вызывая тем самым абсцедирование (характерно для трихофитии, микроспория чаще проходит в поверхностной форме). Основные места локализации - мордочка, передние лапы, хвост.

Диагноз ставится на основании сбора анамнеза, клинических признаков и дополнительных методов исследования. И если с первыми двумя все просто, дополнительные методы диагностики достаточно обширны. Самым простым диагностикумом является так называемая люминисцентная диагностика. Для проведения этого теста требуется лампа Вуда ("лампа черного света"). Под ее длинноволновым освещением участки, пораженные грибом, приобретают интенсивно-зеленый цвет. Следует заметить, что тест эффективен лишь в 30-40 % случаев, так как некоторые разновидности лишая (а именно микроспория и фавус) не дают свечения. Фактически данным тестом мы в состоянии подтвердить лишь трихофитию. Существуют лабораторные методы установления диагноза "стригущий лишай": посев на питательную среду и микроскопия. В обоих случаях берется материал-кусочки шерсти с чешуйками коже на границе пораженного участка и здорового. В первом случае материал добавляется в специальную чашу Петри с питательной средой, закрывается и ставится в термостат на 10-14 дней. По истечению срока проба вынимается и по характеристике роста колоний на питательном веществе делается вывод о подтверждении диагноза. Во втором случае патологический материал микроскопируется на предмет грибка.

При установленном диагнозе проводится специфическое лечение. При этом используются фунгицидные и фунгиостатические вещества как центрального действия (таблетированные формы), так и местного действия (спреи, кремы, шампуни).

До недавнего времени для лечения и профилактики дерматофитозов использовались такие вакцины, как Вакдерм, Поливак-ТМ. На сегодняшний день некоторые исследования данных биологических субстратов позволяют делать вывод об их недостаточной эффективности, поэтому они постепенно покидают рынок. Также рекомендуется в период переболевания и после употреблять средства, повышающие иммунный статус (иммуномодуляторы, пробиотики, пребиотики, мультивитаминные комплексы).

Ранее считалось, что больных лишаем животных надлежит усыпить. Следует знать: "лишай" лечится, причем вполне успешно. А столь суровое решение принималось раньше во избежание перезаражения владельцев животных, то есть, в заботе о человеческом здоровье. Риск заразиться присутствует в каждом случае, но владелец в состоянии минимизировать риски, соблюдая простые меры гигиены: после общения с питомцем помыв руки, проводя в доме влажную уборку с дез.средствами не менее 2-3 раз в неделю. В группе риска по заражению находятся старики и маленькие дети.

Если вдруг у вас возникло подозрение на то, что ваше животное заразило вас, нужно немедленно обратиться к дерматологу за соответствующей помощью.

Если у Вас возникли дополнительные вопросы - ветеринарные специалисты"Артемида+" всегда будут рады Вам помочь!

Мы работаем круглосуточно без праздников и выходных.

Наш № телефона
(383) 347-88-08