ул. Красный проспект 99

+7 (383) 347-88-08
звоните круглосуточно!

Все мы очень любим фразу "Собака всё понимает, только сказать не может", но так ли это на самом деле? Если собака делает что-то не так, то мы зачастую пытаемся ей подробно объяснить что же не так, абсолютно забывая, что собака не знает человеческого языка. Поэтому собаке гораздо важнее не то, что мы говорим, а как мы это делаем. Собака улавливает интонацию, движения тела, психологический настрой, которые, в свою очередь, могут иметь противоположное значение. Самый яркий пример это команда "Ко мне", подающаяся в тот момент, когда собака убегает или подбирает с земли пищу. Интонационно это звучит как угроза, при этом мы можем похлопывать себя по ноге, и в итоге у нас, с точки зрения собаки, получается что-то вроде "Подойди ко мне, я очень разозлился и сейчас тебя накажу". Как следствие собака не очень торопится выполнить команду.

Моя твоя не понимай

Согласитесь, мы очень неуютно чувствуем себя, когда вокруг говорят на незнакомом языке, или когда мы не знаем, чего от нас ожидают. Собака проводит в этом состоянии большую часть своей жизни, потому что её контакты с себе подобными сильно ограничены. А мы зачастую даже не задумываемся о том, что у собак есть свой язык, которого мы не знаем. Собаки всегда очень внимательно наблюдают за своими хозяевами, пытаясь понять закономерности их поведения, но и тут мы умудряемся поставить их в тупик. Мы разрешаем собакам сидеть на наших диванах, играть нашими вещами, водить себя на прогулке туда, куда хочет собака, показывая этим, что собака занимает лидирующую роль, а потом вдруг начинаем собакой командовать. Как же так, думает собака, ведь он был такой послушный, кормил меня, когда я просила, играл со мной, по моему требованию гладил меня, если я забиралась на руки, а теперь он почему-то решил, что мы должны поменяться ролями? Нужно ему объяснить, что он не прав, показать кто же в доме хозяин, и тут начинается конфликт.

Моя твоя не понимай

У собак принято общаться не только (и не столько) звуками, сколько, например, запахами, и оставление дурнопахнущих, с нашей точки зрения, меток, это вполне естественный способ передать нам какую-то информацию. И чем более значимо для нас место, где оставлено "письмо", тем сильнее наш питомец хочет нам что-то объяснить. А мы, вместо того, чтобы вступить с ним в диалог, начинаем злиться.

На прогулке натягивая поводок, вынуждая собаку идти с поднятой головой, мы фактически стимулируем её к активным действиям, а потом удивляемся, почему она подралась с собакой, которая шла вам навстречу, на точно таком же натянутом поводке...

Так что если мы хотим сделать свою собаку счастливой, нужно не только вкусно её кормить, гулять и играть, но и помнить о том, что счастье - это когда тебя понимают. Не так ли?

Моя твоя не понимай

 

автор: Жеребчикова О.Н.

Если у Вас возникли дополнительные вопросы - ветеринарные специалисты"Артемида+" всегда будут рады Вам помочь!

Мы работаем круглосуточно без праздников и выходных.

Наш № телефона
(383) 347-88-08