ул. Красный проспект 99

+7 (383) 347-88-08
звоните круглосуточно!

Переливание крови или гемотрансфузия - разновидность инфузионной терапии, в процессе которой от донора к реципиенту переливается либо цельная кровь, либо ее отдельные компоненты (фракции).

Для переливания используется:

  • Цельная кровь с консервантом для предотвращения внесосудистого свертывания (чаще всего, это цитрат натрия, в пропорции 4:1). Кровь забирается у донора в стерильный сосуд, где смешивается с цитратом и дополнительно с изотоническим раствором натрия хлорида. Не допускается применение любых других растворов (глюкозы, Рингера, Рингера-Локка и т. д.).
  • Отдельные фракции форменных элементов (тромбоцитарная, эритроцитарная массы, плазма). При этом нужная фракция отделяется при помощи сепарирования, смешивается с изотоническим раствором натрия хлорида и вводится в организм.

Переливание крови имеет решающее значение при любых состояниях, связанных со значительными потерями крови или ее отдельных элементов: травмы, анемии различного происхождения (при нарушении деятельности почек, кровепаразитарных заболеваниях, отравлениях ядами ), аутоимунные патологии, недостаточности факторов свертывания и т. п. Если подытожить, показанием к переливанию крови для животных является значение гематокрита ниже 10-15 %.

Слева кровь реципиента, справа кровь реципиента и донора. Хорошо видна разница в количестве форменных элементов.

К сожалению, альтернативы человеческим банкам крови в ветеринарии пока не существует, поэтому зачастую владельцы и сами ветеринарные врачи вынуждены искать доноров самостоятельно. Далеко не каждое животное способно стать донором.

К донорству допускаются животные, удовлетворяющие следующим условиям:

  • возраст 2—6 лет;
  • у кошек, вес не менее 3 кг, у собак — не менее 15 кг;
  • наличие действующих прививок;
  • отсутствие хронических заболеваний, носительства вирусных, бактериальных инфекций (подтверждается лабораторно);
  • удовлетворительное клиническое состояние;
  • с гематокритом не менее 40;

При этом важно помнить, что кровь донора для реципиента является чужеродным биологическим материалом, именно поэтому нужно:

1. Профилактировать возникновение аллергической реакции, гемотрансфузионного шока.

Для этого перед процедурой переливания проводится десенсибилизирующая терапия в виде введения средств, снижающих аллергический ответ (кальция глюконат, дексаметазон) за 10-15 минут до начала процедуры. Стоит отметить, что чаще всего аллергическая реакция немедленного типа (крапивница, аллергический отек морды, шеи, подгрудка, чихание и кашель со слизистыми выделениями из глаз) развивается вовсе не на кровь реципиента, а на консервант ( т. н. цитратный шок)

2. Предупредить возможную несовместимость крови донора и реципиента

Стоит заметить, что у собак процент возникновения несовместимости крови донора и реципиента при первом переливании крайне мал засчет того, что в кровотоке пока не образовалось специфически антител, которые запускают процесс активизации иммунной реакции. А вот при повторном и последующих переливаниях у собак ,и при любом переливании крови у кошек необходимо проводить так называемую перекрестную пробу.

Суть пробы заключается в следующем: в отдельной небольшой емкости смешивается сыворотка донора и форменные элементы реципиента, или наоборот. После этого все аккуратно перемешивается. Через 5-7 минут производится учет реакции: если форменные элементы схватились в тугой ком (гемагглютинация), либо наоборот, «расплавились» в сыворотке,окрасив ее в слабо-красный (гемолиз), кровь донора считается неподходящей для реципиента по причине несовместимости. В случае полного равномерного смешивания кровь считается совместимой.

Нужное количество крови для реципиента рассчитывается, исходя из показателей общего анализа крови, а именно, из числа гематокрита. Общепризнанным является тот факт, что для восстановления 1 % гематокрита реципиенту необходимо перелить 1-5 мл цельной крови X вес в килограммах.

Забор крови у донора, как правило, осуществляется непосредственно перед переливанием ее реципиенту (исключением является плазма, ее можно замораживать на срок до 15-20 суток). Для забора крови чаще всего используется яремная вена, иногда — периферические вены. Если процедура забора крови для донора является излишне психотравмирующей, ему проводят седацию (чаще всего, кошкам).

Процедура переливания подразумевает под собой длительное нахождение животного в стационарных условиях, так как скорость гемотрансфузии регулируется в соответствии с состоянием пациента и длительность процедуры может достигать 8-12 часов. При этом смесь для гемотрансфузии периодически слегка подогревается, для облегчения восприятия материала, а также для профилактики температурного шока.

В дальнейшем минимум через неделю,максимум через пару недель (7-21 день, в зависимости от массивности гемотрансфузии и изначальной тяжести состояния) производится контрольный анализ крови для определения результата.

Зачастую переливание крови — процедура неоднократная. В среднем, для восстановления животного после тяжелой анемии требуется от 3 до 5 переливаний. Частота гемотрансфузий, их объем рассчитываются индивидуально в каждом отдельно взятом случае.

При соблюдении техники, правил переливания крови, а также мер предосторожности это относительно безопасная процедура, аналогов которой пока нет ни в ветеринарной, ни в гуманитарной медицине.

Клинический случай

Собака породы стаффордширский бультерьер по кличке Тофа в возрасте 8 лет. 

Перенесла пироплазмоз, ставший причиной почечной недостаточности и серьезнейшей постпаразитарной нерегенераторной анемии, которую усугубляла слабая выработка эритропоэтина почками.

переливание крови у животных

Фото 1. Собака была настолько слаба, что сама не ходила, но на переливании начала оживать. Стоит обратить внимание, для гемотрансфузии используется специальная система с фильтром в камере ,чтобы мелкодисперсные сгустки не проходили в трубочку.

 

переливание крови у животныхФото 2. Пациент на гемотрансфузии вел себя спокойно, переносимость процедуры была отличная, наблюдались общие симптомы в виде гипертермии, небольшой одышки, покраснения слизистых. Симптомов аллергической реакции не проявилось во многом благодаря предварительной десенсибилизирующей терапии

 


Первичный общий анализ крови Тофы, измененные показатели и нормы:

RBC (эритроциты) 1,39X10^12/L при норме 5,50-8,50

HCT (гематокрит) 9,6 % при норме 37-55

HGB (гемоглобин) не определяется

WBC (лейкоциты) 0,24X10^12/L при норме 5,5-16,9

PLT (тромбоциты) 150 k/µL при норме 170-500

 

Первичный биохимический анализ крови Тофы, измененные показатели и нормы:

UREA (мочевина) 16,8 mmol/L при норме 2,5-9,6

СREA (креатинин) 335 µmol/L при норме 44-159

 

Активную детоксикационную терапию ввиду малого количества эритроцитов проводить было нельзя, во избежании усиления гипоксического синдрома. Было решено провести пробную гемотрансфузию в 2 этапа: в день забора крови и через пару дней. Большой объем крови, разбитый на два призван был снизить нагрузку на все системы организма, особенно на мочетоделительную.

 

В первое переливание собаки было введено около 150 мл цельной крови, что соответствует восстановлению около 7 ед. гематокрита. При повторном, основном переливании пациенту ввели в общей сложности около 400 мл цельной крови.

В перерывах между гемотрансфузиями собаке вводили растворы  подкожно и капельно внутривенно, проводилась симптоматическая терапия, была назначена диета. Промежуточный контроль осуществляемого лечения проводился по биохимическим показателям, а также опираясь на самочувствие животного, которое значительно улучшилось через неделю после второй гемотрансфузии.

Контрольные анализы крови удалось сделать лишь через пару месяцев:

 

Контрольный общий анализ крови Тофы, измененные показатели и нормы:

RBC (эритроциты) 7,66X10^12/L при норме 5,50-8,50

HCT (гематокрит) 55 % при норме 37-55

HGB (гемоглобин) 17,6

WBC (лейкоциты) 6,0X10^12/L при норме 5,5-16,9

PLT (тромбоциты) 313 k/µL при норме 170-500

 

Контрольный биохимический анализ крови Тофы, измененные показатели и нормы:

UREA (мочевина) 7,2mmol/L при норме 2,5-9,6

СREA (креатинин) 220 µmol/L при норме 44-159

 

В последствие Тофа порадовала нас длительной ремиссией и, несмотря на то, что почечная недостаточность, это заболевание, которое полностью не излечивается, собака получила благоприятный прогноз.

Автор статьи:

 

Если у Вас возникли дополнительные вопросы - ветеринарные специалисты"Артемида+" всегда будут рады Вам помочь!

Мы работаем круглосуточно без праздников и выходных.

Наш № телефона
(383) 347-88-08