ул. Красный проспект 99

+7 (383) 347-88-08
звоните круглосуточно!

Инстинкт продолжения рода у животных очень развит, и домашняя кошка не составляет исключение. Как и у многих видов млекопитающих, у кошек размножение сезонное, хотя у породистых кошек, живущих под опекой человека, в течение года течек может быть больше, чем у животных, обитающих в естественной среде. 
Толчком к половой активности и выработке гормонов являются определенные сигналы внешней среды: увеличение светового дня, повышение температуры воздуха, присутствие особей противоположного пола. 
Самцы готовы покрывать кошек в любое время, хотя пик активности, как и у многих других видов животных, приходится на первые месяцы года, особенно на февраль-март, а затем — на летний период. В сезон половой активности самки приходят в охоту несколько раз и у каждой из них устанавливается свой индивидуальный цикл (в среднем он составляет 14 — 21 день).

В половом цикле кошки наблюдается четыре фазы: 

  1. проэструс (предтечка) — 1—2 дня; 
  2. эструс (течка) — 4 — 6 дней; 
  3. метеэструс (послетечка) — 7 —14 дней; 
  4. анэструс (период отдыха) — примерно 90 дней. 

Продолжительность каждой фазы индивидуальна для каждой особи.

Проэструс 
Внешние признаки — легкая припухлость половых губ влагалища и едва видимые слизистые выделения, беспокойное поведение, назойливость, потеря аппетита, оставляет метки — трется головой и боками о предметы, разбрызгивает мочу (выделяет феромоны для привлечения котов), кричит. Молодая кошка, которая не общается с сородичами, может перенести свои сексуальные притязания на членов семьи — хозяев, детей. 
В это время она еще не готова к спариванию — это период ухаживания, причем присутствие кота стимулирует выделение гормонов. 
Проэструс регулируется гормонами гипоталамуса (отдел промежуточного мозга, высший центр регуляции вегетативных функций организма и размножения), который подает сигнал гипофизу (железа внутренней секреции, расположенная у основания головного мозга) выделить фолликулостимулирующий гормон. В фолликулах образуются эстрогены, которые подготавливают половые пути к спариванию и оплодотворению.

Эструс 
Внешние признаки — гиперсексуальность: катается на спине, дрожит от возбуждения, волнообразно извивается, время от времени приседает, приподнимает зад, отводит хвост в сторону, испускает пронзительные крики. 
Это пик эструса, когда все действия кошки направлены на то, чтобы привлечь кота, а невозможность реализовать свои сексуальные потребности становится для нее мучением. 
С переходом к эструсу наступает готовность кошки к вязке. Цикл начинается первым днем подпускания. Охота длится 4—6 дней. 
Течка у кошек проходит без кровотечений и ограничивается только подготовкой к овуляции. Овуляция —-это выход зрелых яйцеклеток из яичников в полость тела. 
У кошек самопроизвольной овуляции, как у собак, не происходит, она .рефлекторная, то есть наступает только при множественных спариваниях. 
При половом акте влагалище кошки раздражается шероховатой головкой полового члена кота, это приводит к запуску другого гормона гипофиза — лютеинизирующего. Под действием этого гормона на месте фолликула развивается временная железа внутренней секреции — желтое тело. В желтом теле вырабатывает прогестерон — гормон защиты беременности. 
Прогестерон подготавливает матку для приема оплодотворенных яйцеклеток и питания эмбрионов маточным молоком до закрепления (имплантации) к стенке матки. Эмбрионы имплантируются примерно через 14 дней после покрытия. 
При слабой течке необходимо ввести в рацион витамин Е, который к тому же способствует образованию яйцеклеток и имплантации к стенкам матки. 
Для стимуляции течки можно попробовать подселить кошку к течной кошке, к коту или положить в доме тряпочку, пропитанную мочой кота, кроме этого, необходимо увеличить естественное освещение до 14 часов ежедневно. 
Время овуляции варьирует от 24 до 30 часов. 
Если в период течки спаривание не произошло, то через 1 — 2 недели все начинается сначала — проэструс, а затем эструс.

Метеэструс (интерэструс) 
Если при вязке овуляция произошла, то через несколько дней попытки кота к дальнейшим спариваниям пресекаются кошкой, она становится агрессивной. 
Если оплодотворение произошло, то через 9 недель можно ожидать пополнение семейства. Если овуляция произошла, но оплодотворения не было, у кошки может наступить ложная беременность. Ложная беременность по симптомам очень похожа на настоящую — кошка отгоняет кота, у нее повышается аппетит, увеличиваются соски, она принимает соответствующую-позу для кормления, но, как правило, через 35-40 дней все признаки материнства исчезают и у кошки снова начинается сезон любви.

Анэструс 
Эта фаза полового покоя. Она длится примерно с ноября по январь.

 

Использованы материалы из книги
Н. Крыловой «Домашние кошки»


Если у Вас возникли дополнительные вопросы - ветеринарные специалисты"Артемида+" всегда будут рады Вам помочь!

Мы работаем круглосуточно без праздников и выходных.

Наш № телефона
(383) 347-88-08