ул. Красный проспект 99

+7 (383) 347-88-08
звоните круглосуточно!

Термин «крипторхизм» означает «скрытый семенник». Односторонний крипторхизм встречается значительно чаще, чем двусторонний. Для разведения можно использовать только тех самцов собак и котов, у которых в мошонке присутствуют оба семенника. Не кастрированных самцов собак и котов, у которых в мошонке отсутствуют оба семенника, называют билатеральными (двусторонними) крипторхами. Если один семенник присутствует, то такое животное считается односторонним крипторхом.

Крипторхизм

 Кобель крипторх

(один семенник - в мошонке, второй - под кожей в области брюшной полости)

 

Криптохизм

 Семенники кобеля крипторха йоркширского терьера в возрасте 1 года

(слева семенник, находившийся в брюшной полости; справа - в мошонке)

Владельцы таких животных часто интересуются: «Как долго можно ждать, что семенник опустится?». В норме у собак семенники опускаются в мошонку примерно через 10 дней после рождения. Некоторые владельцы крипторхов могут сообщать об «исчезновении» семенников из мошонки. У новорожденных котят и щенят семенники очень маленькие, мягкие, они могут свободно перемещаться из мошонки в паховый канал и обратно, особенно когда щенок или котенок находится в стрессовой ситуации. Рекомендуется ожидать до 6-месячного возраста кота или кобеля, прежде чем окончательно подтвердить крипторхизм. Смысл ожидания в том, что у большинства животных к 6-месячному возрасту закрываются паховые кольца, перекрывая путь для движения семенников из брюшной полости в паховый канал.

Крипторхизм - наследуемая (аутосомальная рецессивная) аномалия у собак. Случаи крипторхизма у чистопородных инцестных и инбридинговых (полученных в результате близкородственного, родственного скрещивания) собак наблюдают значительно чаще, чем у беспородных. Были случаи преобладания крипторхизма среди отдельных линий инбридинговых кокер-спаниелей и цвергшнауцеров. У крипторхов часто регистрируются и другие врожденные аномалии, такие как пупочная и паховая грыжа, вывих надколенника, проблемы с пенисом и препуцием. Не опустившийся семенник имеет тенденцию к неопластическому перерождению (наиболее распространены сертолиомы и семиномы). Риск такого перерождения у крипторхов в 9-14 раз выше, чем у собак с нормальными семенниками.

Явная природа крипторхизма у котов пока не установлена, но принято считать, что это наследственная патология. Спермообразование у односторонних крипторхов возможно, двусторонние же крипторхи обычно стерильны (бесплодны). Для образования нормальной спермы семенники должны находиться в мошонке, где температура на 4-5 градусов ниже температуры тела. Поэтому односторонний кот-крипторх может оплодотворить кошку во время течки. Крипторхизм не влияет на продукцию тестостерона. Поэтому большинство крипторхов демонстрируют сексуальную активность и эрекцию. Не опустившиеся семенники относительно малы, и при гистологическом исследовании обнаруживают уменьшение диаметра семявыносящих канальцев на 60% по сравнению с нормальными семенниками. У котов-крипторхов тестостерон образуется в достаточном количестве для сохранения типичных вторичных половых признаков, включая характерное поведение (мочевые метки, агрессивность, едкий запах мочи).

У собак мелких пород крипторхизм встречается гораздо чаще, чем у крупныхВероятность крипторхизма у собак составляет 2-10% (в зависимости от породы). Чаще всего среди собак крипторхизм наблюдают у пуделей, померанцев, йорков, карликовых такс, чихуахуа, шпицов, мальтийских болонок, пекинесов и английских бульдогов.

У котов вероятность крипторхизма оценивается, как 1,5-2,5%.

Диагностика крипторхизма.

Требуется визуальный осмотр и внимательная пальпация мошонки и области паховых каналов. Как всегда, мошоночный жир и паховые лимфоузлы могут имитировать не опустившийся семенник. Семенники, находящиеся в брюшной полости трудно идентифицировать пальпацией, в таких случаях их визуализируют с помощью УЗИ.

Лечение крипторхизма.

Кастрация является оптимальным лечением при крипторхизмеКак было сказано выше, крипторхизм собак является наследственным заболеванием, и крипторхов нельзя использовать для разведения. Может встречаться перекручивание семенного канатика семенника, находящегося в брюшной полости. Хотя это очень редкое явление, оно может быть причиной сильной абдоминальной боли и других осложнений. Оперативный доступ к не опустившемуся семеннику зависит от его локализации. Легко найти семенник, ориентируясь по семяпроводу. Для удаления не опустившегося семенника может быть использована лапароскопия.

Автор статьи:

Если у Вас возникли дополнительные вопросы - ветеринарные специалисты"Артемида+" всегда будут рады Вам помочь!

Мы работаем круглосуточно без праздников и выходных.

Наш № телефона
(383) 347-88-08