ул. Красный проспект 99

+7 (383) 347-88-08
звоните круглосуточно!

Довольно часто можно услышать от владельцев фразу  «У нас мастер хороший, он собак к выставкам стрижёт». Давайте разберёмся на самом деле, профессиональней ли грумер, работающий с выставочными животными, того, который стрижёт домашних любимцев?

Существуют 3 основных направления в стрижках животных:

- шоу груминг (подготовка к выставке)

- пет груминг (стрижка домашних любимцев)

- креативный груминг (необычные стрижки и окрашивания)

Главная задача шоу груминга - подчеркнуть породные качества собаки, скрыть недостатки, сделать  животное максимально приближенным к стандарту породы. При этом используется специальная косметика, текстурирующая шерсть, усиливающая окрас, средства снимающие статическое электричество, придающие шерсти блеск, объём и т.д. Шоу стрижка может делаться в несколько этапов, особенно у триммингуемых пород, что бы шерсть на разных участках тела  отрастала на разную длину.

Пет стрижка (домашняя)  предназначена, прежде всего, для удобства ухода за шерстью животного и удовлетворения потребности хозяина в эстетическом плане. Домашние стрижки могут быть породными, могут быть  практичными (стрижка коротко машинкой) и фантазийными в зависимости от пожеланий хозяина. При этом используется косметика согласно типу шерсти или для устранения каких-либо проблем, гипоаллергенная, против перхоти, против зуда и раздражения (для чувствительной кожи) и т.д.

Креативная стрижка и окрашивание - это вариант для праздника, либо для владельцев, желающих привлечь внимание к себе и своему питомцу, или просто создать себе  хорошее настроение. Креативные  стрижки очень необычны и радикально отличаются от привычных, породных стрижек. Используется графика (выстригание узоров на шерсти), окрашивание в яркие цвета, нанесение блеск-тату и т.д.

А теперь про обратную сторону медали. Шоу грумер имеет дело в основном с животными приученными к процедурам с самого раннего возраста, регулярно посещающими салон  и занимается несколькими определёнными породами, знает последние тенденции относительно груминга данных пород, новинки косметики, посещает  семинары, шоу-классы. Всё это необходимо для того, чтобы грамотно подготовить животное к выставке, но нужно ли это домашнему (диванному) питомцу? Шоу стрижки предназначены для того, что бы подчеркнуть породные качества, но, как правило, довольно непрактичны и трудоёмки в уходе. Косметика для шоу, зачастую агрессивна по отношению к шерсти и не рекомендуется производителем для  постоянного применения, а некоторые средства необходимо смывать после выставки. Выставочная причёска рассчитана на один выход, и перед следующей выставкой её делают заново.

Грумер, работающий с  домашними любимцами, в первую очередь  должен хорошо понимать   животных и уметь  с ними договариваться, ведь не секрет, что  довольно  часто животные не приучены к процедурам, могут быть агрессивно настроены или наоборот пугливы. Иногда  приходится работать с животными в запущенном состоянии - грязными, в колтунах, не очень приятно пахнущими, с заболеваниями (повреждениями ) кожи, и это печальная реальность работы с не выставочными животными. Мастер должен  не только и не столько красиво подстричь  животное, сколько не нанести ему психологическую травму. Ведь даже физические травмы (а владелец должен понимать, что  царапина или небольшой порез - это не всегда вина мастера, животное иногда непредсказуемо) забывается довольно быстро, а вот  стресс  от побоев или  некорректного поведения  человека, может отбить  желание стричься надолго. Так же мастер должен найти общий язык с владельцем, понять каким целям служит стрижка, делается она для красоты или для удобства, сможет ли хозяин самостоятельно справляться  с уходом за шерстью в промежутках между посещениями салона, посоветовать варианты стрижки, удовлетворяющие  всем критериям.

Выбирать, конечно, вам, дорогие владельцы животных, ведь главная задача любого мастера сделать так, чтобы ваше животное было счастливо и делало счастливыми вас!

Если у Вас возникли дополнительные вопросы - ветеринарные специалисты"Артемида+" всегда будут рады Вам помочь!

Мы работаем круглосуточно без праздников и выходных.

Наш № телефона
(383) 347-88-08