ул. Красный проспект 99

+7 (383) 347-88-08
звоните круглосуточно!

«Пока дышу — надеюсь», утверждали древние римляне, а греки называли атмосферу «пастбищем жизни».

Дыхание — синоним и неотъемлемый признак жизни. Все живые существа для нормальной жизнедеятельности нуждаются в постоянном поступлении кислорода к тканям организма. Дыхание — это совокупность процессов, при которых организм потребляет кислород и выделяет двуокись углерода.

Различают несколько этапов дыхания: Внешнее дыхание — обмен газов между атмосферой и альвеолами легких. Каждая альвеола окружена сетью капилляров. Кровь, проходя по капиллярам,непрерывно поглощает кислород из содержащегося в альвеолах воздуха и выделяет в него двуокись углерода. Газообмену способствует низкое давление крови в легочных капиллярах.Следующий этап — это транспорт газов. Кровь переносит кислород от легких к тканям, а углекислый газ от тканей к легким. Внутреннее, или тканевое, дыхание происходит за счет биологического окисления в митохондриях клетки.

Этиология и патогенез отёка легких (далее по тексту ОЛ)
ОЛ (oedema pulmonum) — это патологическое состояние, обусловленное переходом транссудата из кровеносных капилляров в интерстициальное пространство легких и легочные альвеолы. Сущность развития ОЛ заключается в усиленном притоке жидкости в легочную ткань, при этом ее обратное всасывание в сосудистое русло уменьшено. Процесс сопровождается нарушением оксигенации крови в легких и гипоксией тканей, что в свою очередь может обусловить прогрессирование ОЛ, осложнив тем самым течение основного заболевания. В зависимости от вызвавших его причин ОЛ разделяют на кардиогенный и некардиогенный.

Кардиогенный - болезни сердца (первичные). Некардиогенный - инфекционные болезни, полиорганная недостаточность внутренних органов,обструкция (нарушение проходимости) верхних дыхательных путей, новообразования, отравления газами, аспирация ( попадание рвотных масс в дыхательные пути, неправильная дача лекарственных средств жидкой формы перорально, неправильное/насильное вскармливание новорожденных, врожденные аномалии развития грудной клетки).

Почему же данная патология относится к тяжелым, и почему так важно быстрее госпитализировать животное в клинику? При ОЛ они вместо воздуха наполнены жидкостью, в организме возникает резкая гипоксия (нехватка кислорода), в результате чего начинают страдать внутренние органы такие как : печень, почки, головной мозг, сердце.

Как распознать ОЛ?
• Тахипноэ - увеличение частоты дыхательных движений
• Экспираторная одышка, которая сопровождается не только движениями грудной клетки, также можно заметить что подключаются и брюшная стенка.
• Животные чаще дышат с открытым ртом, предпочитают лежать на боку, также бывает принимают вынужденные позы, часто широко расставляя локти.
• Синюшность (цианоз) слизистых оболочек – наиболее просто заметить на слизистых оболочках ротовой полости, языке, иногда на ушах.
• При тяжелом состоянии хрипы можно различить даже без фонендоскопа.
• Кашель с выделяющейся жидкостью.

При обнаружении хотя бы одного из перечисленных симптомов рекомендуется немедленно обратиться в ветеринарную клинику! Помните: чем быстрее вашему питомцу окажут квалифицированную помощь, тем больше шансов у него на благоприятный исход!


Диагноз - ОЛ ставится на основании анамнеза, клинических данных, проведенного УЗИ-грудной полости а также рентгенографии. Именно метод рентгенографии зарекомендовал себя как наиболее быстрый и точный, а также не требующий от животного долгого пребывания в вынужденно-неудобной позе (чего, к сожалению, нельзя сказать о сонографии грудной полости –УЗИ). 
После подтверждения диагноза - ОЛ, животное минимум на 24 часа рекомендовано оставить в стационаре для проведения интенсивной терапии и купирования острой стадии отека легких. В условиях стационара обязательно проводится мониторинг жизненно-важных показателей таких как :ЭКГ, АД, Температура тела, ЧДД, Сатурация крови SрO2.

Основные принципы начальной терапии построены на том, чтобы уменьшить клинические проявления острой дыхательной недостаточности. Перед клиницистом стоит сложная задача: индивидуальное титрование дозы лекарственных средств, их взаимодействие, оценка эффективности. Основная задача, которую должен решить врач - в возможно более короткий срок купировать ОЛ, угрожающий жизни пациента.

При своевременном обращении владельцев животных в клинику (в домашних условиях провести соответствующую интенсивную терапию невозможно) и при квалифицированной лекарственной терапии ОЛ удается купировать.

Для подтверждения разрешения процесса необходимо выполнить повторную рентгенограмму грудной клетки. После выведения животного из критичного состояния в стабильное, необходимо проводить дальнейшую диагностику для постановки окончательного диагноза и выявления первопричины.

Автор статьи:

Если у Вас возникли дополнительные вопросы - ветеринарные специалисты"Артемида+" всегда будут рады Вам помочь!

Мы работаем круглосуточно без праздников и выходных.

Наш № телефона
(383) 347-88-08